Двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia)
Двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia), сем. Крестоцветные (Brassicaceae).
Очень засухоустойчивый сорняк, сохраняющий ярко-зелёный вид и цветущий редкими жёлтыми цветами со сладковатым запахом даже в летнюю жару. Благодаря этим качествам широко распространён в южных регионах Украины, а в Киеве – значительно реже.
Многие знакомы с рукколой – разновидностью зелени для салатов. Она имеет резковатый, специфический аромат, который не всем нравится. Ведь практически все крестоцветные овощи – из группы капусты, горчицы, редьки и др. – имеют в своём составе определённые вещества с резким запахом или раздражающими свойствами, в большем или меньшем количестве. Обычно селекция направлена на уменьшение содержания таких компонентов. По определённым причинам под названием "руккола" можно встретить не только собственно это растение, индау посевной (Eruca sativa), а и двурядку тонколистную. Это можно объяснить генетической, внешней и вкусовой близостью данных видов. Т.е. двурядку тонколистную мы вправе назвать дикой рукколой. Иногда различием между видами пренебрегают, а иногда – наоборот, считают "дикую" разновидность непригодной и рекомендуют внимательно изучать семена при покупке, чтобы избежать её.
Зелень двурядки съедобна ранней весной, характеризуется богатым набором витаминов и минералов, однако обычно употребляется в очень ограниченных количествах. Чем мельче, моложе и нежнее листья, тем меньше в них горечи.
Клоповник полевой (Lepidium campestre)
Клоповник полевой (Lepidium campestre), сем. Крестоцветные (Brassicaceae).
Встречен как сорняк вдоль железнодорожных путей. Довольно изящные растения, увенчанные головками расцветающих в мае грязно-белых цветков.
Растение обладает антибактериальными свойствами. Отвар семян применяется наружно в виде компрессов при ревматизме и внутрь как ветрогонное и противоцинготное. Родственный вид – клоповник посевной – называется кресс-салат и иногда выращивается как овощная культура. Ещё один вид – клоповник мусорный – содержит фитонцидные и ядовитые вещества в большей концентрации, поэтому применяется как отпугиватель клопов; отсюда и название рода.
Рапс (Brassica napus)
Рапс (Brassica napus), сем. Крестоцветные (Brassicaceae).
Экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизеля. Проезжая среди полей Украины в мае, можно встретить чудесные просторы цветущего рапса, жёлтые до самого горизонта. Масло рапса, хотя и является выгодным для переработки в топливо и для технических нужд, оказывает очень неблагоприятное действие на организм человека или животных при употреблении в пищу. Оно содержит значительное количество вредной эруковой жирной кислоты. Жмых семян содержит другие ядовитые и раздражающие вещества, частично нейтрализуемые нагреванием. Несмотря на усилия селекционеров, полностью устранить эти недостатки не удаётся.
Тем не менее, чрезвычайная распространённость рапса в культуре приводит к тому, что его часто можно встретить как сорняк вдоль дорог, куда его семена занесены случайно. Имеет листья округло-лопастной формы, с сизым налётом. Первым расцветает главный цветонос, через неделю-две – и боковые побеги.
Хейрантус Чери (Cheiranthus cheiri)
Хейрантус Чери (Cheiranthus cheiri), сем. Крестоцветные (Brassicaceae).
Родина – Средиземноморье. Как одичавшее растение встречается в Крыму и на Кавказе. Зелёные побеги зимуют в случае, если температура не опускается ниже -18 градусов. В таком случае растение цветёт уже ранней весной. При весеннем посеве цветение можно ожидать лишь во второй половине года. Любит солнечные, тёплые места.
Цветки разнообразной окраски, с переходом от жёлтого до красного, со слабым сладковатым запахом.
Растение содержит вещества, активно влияющие на деятельность сердца; также из него получают слабительные, мочегонные средства и настои для промывания глаз.
Мятлик (Poa)
Мятлик (Poa), сем. Злаки (Poaceae). Мятлик курчавый (Poa crispa) характерен тем, что при цветении ранней весной его колоски вместо того, чтобы давать семена, образуют молодые растеньица-луковички по принципу живорождения, наподобие комнатного каланхоэ. Встречается вдоль обочин дорог, где весной ещё достаточно влаги, и отсутствуют растения-конкуренты, затенители.
Другие виды мятлика определить сложнее, тем более что их – несколько сотен. Большинство их имеют длинные узкие листья и метёльчатые непримечательные соцветия – "трава травой". Не случайно семейство Злаки имеет второе название Мятликовые – настолько типичен облик этих трав. Некоторые из видов мятлика очень влаголюбивы, предпочитают берега рек и озёр.
Неравноцветник (костёр) кровельный (Anisanthus tectorum)
Неравноцветник (костёр) кровельный (Anisanthus tectorum), сем. Злаки (Poaceae).
Цветёт в апреле характерными однобокими метёлками.
Родина растения – южные районы Восточной Европы и Западной Азии, Центральная Азия и Средиземноморье.
В Америке костер используется как кормовое растение, которое особенно ценится из-за быстрого весеннего отрастания листьев. Однако животные, пасущиеся в популяциях костра в период созревания семян, или поедающие зрелые семена с сеном, часто травмируются. Зрелые длинные жесткие ости легко прокалывают слизистую оболочку. Кроме того, высохшие растения сильно увеличивают пожароопасность природных пастбищ, поскольку костер кровельный очень быстро воспламеняется (игра слов?..) Более известен костер кровельный как злостный сорняк, в частности в посевах пшеницы.
Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".