Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Неділя, 02.11.2014 10:45   

Пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea)

   Пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea), сем. Розоцветные (Rosaceae). Вечнозелёный кустарник с густыми ветвями и колючками, у нас распространён в парке Сосновом, возле Дома культуры. Относительно теплолюбивое растение, происходящей из южной Европы; у нас может немного подмерзать. Цветёт в конце мая. Белые цветки собраны в кисти, как у рябины, и ароматом тоже напоминают последнюю. Летом пираканта ничем не замечательна, но осенью вновь приобретает декоративность благодаря обилию красных плодов. Плоды пираканты малосъедобны из-за горького вкуса, но не ядовиты. Зимой их иногда поедают птицы.

Пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea) Пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea) Пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea) Пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea) Пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea) Пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea) Пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea) Пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea) Пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea) Пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea) Пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea)

Ворсянка (Dipsacus)

   Ворсянка (Dipsacus), сем. Ворсянковые (Dipsacaceae). Распространена в южных регионах Украины, а в Киеве может быть встречена лишь случайно – к примеру, в окрестностях озера около поселка Рыбного. Любит солнечные, теплые и не слишком сухие местообитания. Растение достигает высоты человеческого роста. Цветёт в июне-июле, соплодия созревают в сентябре. Соцветия имеют уникальную форму – головка из жёстких щетинок начинает цветение с "экватора", после чего оно распространяется вниз и вверх двумя волнами. Всё растение, особенно вблизи соцветий, усажено жуткими на первый взгляд, но в то же время не самыми опасными колючками, если только соблюдать осторожность. С глубокой древности применялись её соплодия (ворсовальные шишки) для ворсования тканей. При изготовлении мягких хлопчатобумажных тканей (фланелей, бархата) и особенно высококачественных шерстяных драпов ворсовальная шишка очень долгое время была незаменима. Кроме того, это растение – излюбленный объект флористов как в качестве самостоятельного украшения жилища, так и в композициях. Соплодия даже не нуждаются в специальной сушке, и иногда их только окрашивают.

Ворсянка (Dipsacus)

Воловик лекарственный (Anchusa officinalis)

   Воловик лекарственный (Anchusa officinalis), сем. Бурачниковые (Boraginaceae). Встречен около железной дороги. В мае представляет собой мохнатые побеги с зачатками соцветий (первое фото), в июне раскрываются голубые цветки (второе фото). Считается, что воловик токсичен и при внутреннем применении может отрицательно повлиять на печень. Поэтому обычно ограничиваются наружным применением (для заживления ран и язв), хотя препараты воловика лекарственного также обладают отхаркивающим и мягчительным действием.

Воловик лекарственный (Anchusa officinalis) Воловик лекарственный (Anchusa officinalis)

Зубровка ползучая (Hierochloe repens)

   Зубровка ползучая (Hierochloe repens), сем. Злаки (Poaceae). Название связано с тем, что это растение является любимым кормом зубров (в Белоруссии). Используется в ликёро-водочной промышленности для приготовления ароматических настоек. Однако ароматическое вещество зубровки – кумарин – не совсем безвредно и опасно при передозировке. Собирают растение во время цветения, когда оно наиболее привлекательно на вид – из кочек нежной зелени пробиваются серебристо-зелёные колоски. На предпоследней фотографии виден клещ, в характерной для него позиции – замер на вершине растения в ожидании того, чтобы зацепиться или упасть на кого-то проходящего мимо… Это говорит о том, что цветение зубровки совпадает по времени с пиком активности клещей, приходящимся на середину весны.

Зубровка ползучая (Hierochloe repens) Зубровка ползучая (Hierochloe repens) Зубровка ползучая (Hierochloe repens) Зубровка ползучая (Hierochloe repens) Зубровка ползучая (Hierochloe repens) Зубровка ползучая (Hierochloe repens) Зубровка ползучая (Hierochloe repens) Зубровка ползучая (Hierochloe repens) Зубровка ползучая (Hierochloe repens) Зубровка ползучая (Hierochloe repens)

Ковыль (Stipa)

   Ковыль (Stipa), сем. Злаки (Poaceae). Изящная многолетняя трава, которую легко узнать по нежным серебристым соцветиям, развевающимся при малейшем дуновении ветра. Создаёт характерный пейзаж южноукраинских степей в конце весны – начале лета. Но поскольку нетронутых степей у нас почти не осталось, легче всего ковыль встретить на пустырях, вдоль железных дорог. В таких местах он изредка встречается и в Киеве. Некоторые виды ковыля ценятся как кормовые растения, в частности как пастбищный корм для скота. Тем не менее, его пищевая ценность существенно ниже, чем у других многолетних трав. Выпас скота на заковыленных пастбищах во второй половине лета приводит к ковыльной болезни – ости ковыля впиваются в кожу животных и вызывают её воспаление. Изначально это было просто эффективной адаптацией семян к распространению – длинные ости летят по ветру, затем при падении на землю то скручиваются, то раскручиваются в зависимости от изменения погоды. Так они зарываются в землю. К сожалению, аналогичным образом они себя ведут и при попадании в шерсть животных. Встречаются указания на использование ковыля в лечебных целях – для щитовидной железы и от паралича. Характерны и отрицательные стороны – заманчивая мысль засушить из соцветий ковыля букет на зиму может обернуться аллергией или обострением астмы, так как мельчайшие щетинки соплодий обладают раздражающим свойством, особенно в закрытом помещении.

Ковыль (Stipa)

Кореопсис (Coreopsis)

   Кореопсис (Coreopsis), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Кореопсис красильный (C. tinctoria) – однолетнее травянистое быстрорастущее растение высотой от 30 до 100 см. Декоративное растение для украшения ландшафтов и в цветниках. Цветки являются источником красителя. Родина растения – центральные районы США. Аналогичные особенности имеет кореопсис крупноцветковый (C. grandiflora). Цветут кореопсисы в течение всего лета. В Киеве, к сожалению, мало распространены. Семена растения похожи по форме на клопов, и на череду. Прорастают при посадке они довольно медленно. Как и у череды, эфирные масла и другие компоненты кореопсиса имеют антисептические и противовоспалительные свойства.

Кореопсис (Coreopsis) Кореопсис (Coreopsis) Кореопсис (Coreopsis) Кореопсис (Coreopsis)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):