Камыш лесной (Scirpus sylvaticus)
Камыш лесной (Scirpus sylvaticus), сем. Осоковые (Cyperaceae). Большинство камышей имеют чешуевидные листья, но этот вид отличается широкими и длинными листьями, причём они сложены в виде буквы М на поперечном срезе, что увеличивает их прочность на изгиб. Его листья сильно отличаются от рогоза, у которого они мечевидные (не имеют верхней и нижней стороны, а только две боковых, и расположены в вертикальной плоскости). Камыш имеет трёхгранные стебли, несущие соцветия-метёлки на верхушке. Они полые внутри, поэтому издают характерное шуршание, когда через их заросли проходит человек, или при ветре. Камыш используют для плетения хозяйственных сумок, корзин, циновок, ковриков.
Златощитник полевой (Chrysaspis campestris)
Златощитник полевой (Chrysaspis campestris), сем. Бобовые (Fabaceae). Изредка встречается в лесу. По внешнему виду занимает промежуточное положение между клевером и люцерной. Образует густые сплетения побегов с мелкими жёлтыми соцветиями практически без запаха. Легко выносит бедные, кислые почвы, но любит солнечный свет.
Ветреница лесная (Anemone sylvestris)
Ветреница лесная (Anemone sylvestris), сем. Лютиковые (Ranunculaceae). Как видно из фотографии, встречена на городской клумбе – а вовсе не в лесу, как можно предположить из названия. Цветёт в середине весны. Обладает антисептическим, болеутоляющим действием, однако очень ядовита, как и большинство растений семейства Лютиковые.
Ветреничка лютиковая (Anemonoides ranunculoides)
Ветреничка лютиковая (Anemonoides ranunculoides), сем. Лютиковые (Ranunculaceae). Встречается на цветниках города – как правило, небольшими группами. Цветёт в апреле. От ветреницы лесной отличается жёлтой окраской цветков, приземистостью, и ранним наступлением периода покоя – уже в июне растение заканчивает развитие и ждёт следующей весны в качестве спящего корневища.
Ясколка полевая (Cerastium arvense)
Ясколка полевая (Cerastium arvense), сем. Гвоздичные (Caryophyllaceae). Многолетняя ветвистая трава, встречается в сухих участках леса, вдоль дорог, очень редко. Цветёт начиная с мая. Цветки распознаются по белой окраске и частичной рассечённости каждого из 5 лепестков надвое. Иногда становится сорняком сельскохозяйственных культур. Неплохо растёт даже на бедных и сухих почвах. Настой травы пьют как успокаивающее и используют для ванн при геморрое, но химический состав малоизучен.
Магнолия (Magnolia)
Магнолия (Magnolia), сем. Магнолиевые (Magnoliaceae). Многим известно, что не все магнолии требуют субтропического климата (как магнолия крупноцветковая), и что в обоих ботанических садах Киева собраны коллекции их холодостойких видов (магнолии кобус, Суланжа, звёздчатая, трёхлепестная и др.). Большинство из них цветут весной, до распускания листьев. Цветки обычно имеют сильный аромат, иногда даже слишком – находиться с ними в закрытых помещениях нежелательно. Плоды магнолий собраны в шишковидные соплодия, из которых при созревании показываются яркие, обычно красные семена. Препараты магнолии понижают артериальное давление, подавляют рост бактерий, однако имеют различные противопоказания.
Однако удивительно было обнаружить, что и у нас на ДВРЗ, во дворе одного из домов по ул. Сеноманской тоже растут магнолии, причём они цветут в июле-августе розовыми цветами. К сожалению, не удалось подойти к ним близко, а также определить вид.
Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".