Якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris)
Якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris), сем. Парнолистниковые (Zygophyllaceae). Сорняк, не очень характерный для местной флоры Киева, однако его семена могут быть занесены из других мест и дать начало группе растений, как это можно наблюдать в одном месте на ул. Алма-Атинской. Переносу плодов способствует их характерная форма – с колючками, которые впиваются в шины, шерсть животных, кожу людей – ходить по плодоносящим якорцам босиком не стоит. Образуют плотный ковёр, с изящными перистыми листьями (похожими на листья многих бобовых), расположенными супротивно. Стебли и листья покрыты волосками. Такому ковру якорцев не страшна умеренная засуха, они часто встречаются в степях и полупустынях, радуя глаз в конце лета мелкими жёлтыми цветками. Якорцы обладают мочегонным, тонизирующим и вяжущим свойствами. Применяются в медицине при атеросклерозе, сочетающимся с гипертонией и стенокардией. По недоказанным данным, увеличивают выработку тестостерона – гормона мужчин. Имеют ядовитые свойства, которые повышаются после дождей.
Циклахена дурнишниколистная (Cyclachaena xanthiifolia)
Циклахена дурнишниколистная (Cyclachaena xanthiifolia), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Сорняк, иногда встречается вдоль дорог. И листьями, и соцветиями похожа на лебеду, только значительно крупнее. Широкие и крупные листья некоторых растений напоминают также дурнишник (Xanthium). Последний является более близким родственником циклахены, из того же семейства, и достойным соперником в плане живучести. Происходит из североамериканский прерий. В 1870-х гг. циклахену вырастили в Киевском ботаническом саду, откуда в 1920-х гг. она распространилась по Украине, а затем по России. Цветет в июле-октябре, семена созревают в августе-октябре. Пыльца может вызвать аллергию, как у амброзии. Не поедается животными (ядовита), при этом сильно истощает почву. Стебли и листва сорняка содержат ядовитые для других растений вещества-ингибиторы. После отмирания сорняка на этом участке некоторое время не растут другие растения.
Лисохвост луговой (Alopecurus pratensis)
Лисохвост луговой (Alopecurus pratensis), сем. Злаки (Poaceae). Любит влажные местообитания. Ценное кормовое растение.
Тимофеевка луговая (Phleum pratense)
Тимофеевка луговая (Phleum pratense), сем. Злаки (Poaceae). Встречается на влажных лесных полянах, довольно нечасто. Как и лисохвост, обладает длинными, густыми соцветиями. Отличить их можно по направленности чешуек отдельных цветочков почти перпендикулярно оси колоса, в то время как у лисохвоста они отходят от оси под острым углом. Султанчик тимофеевки более жёсткий, без волосков, характерных для лисохвоста. Любит влагу, но не требовательна к минеральному питанию и теплу. Ценное кормовое и газонное растение.
Норичник узловатый (Scrophularia nodosa)
Норичник узловатый (Scrophularia nodosa), сем. Норичниковые (Scrophulariaceae). Встречается в довольно влажных районах леса. Молодые побеги похожи на крапиву. Позже на верхушках стеблей появляются рыхло-метелковидные соцветия. Цветки невзрачные и без запаха (хотя содержат нектар), создают впечатление недораскрывшихся. Позже созревают плоды-коробочки с мелкими семенами. Видовое название "узловатый" – из-за внешнего вида клубней растения, его зимующих органов. Норичник узловатый оказывает моче- и потогонное, слабительное, противовоспалительное, противоглистное и ранозаживляющее действия. "Узловатость" издавна вызывала желание людей попробовать растение для лечения болезней, протекающих с образованием узлов – например, свинки (лат. scrophula). Широко использовали его в ветеринарии: "норица" – болезнь лошадей, глубокая язва на загривке, делающая лошадь неспособной к тягловым работам. Теперь это слово забыто, и название "норичник" кажется нам совсем непонятным… Растение ядовито, в том числе для скота.
Звездчатка злаковидная (Stellaria gramina)
Звездчатка злаковидная (Stellaria gramina), сем. Гвоздичные (Caryophyllaceae). Узкие листья, отходящие от стебля под острым углом, и склонность образовывать плотные заросли делают растение отдалённо похожим на злаковые травы. На самом деле звездчатка не имеет к ним никакого отношения, что легко понять даже для нецветущего растения – его листья расположены супротивно (т.е. по два), чего у злаков никогда не бывает. Мелкие белые цветки, появляющиеся весной, чаще всего имеют пять лепестков, каждый из которых раздвоен почти до основания – оттого кажется, что их десять. Иногда попадаются и четырёх- (а на вид – восьмилепестковые). Попадается в лесу вдоль дорог, довольно редко. В отличие от съедобной и очень полезной звездчатки средней, этот вид является ядовитым ("пьяная трава"), вызывает заболевания животных, в том числе при поедании сухого сена.
Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".