Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Неділя, 05.10.2014 22:10   

Табак крылатый (Nicotiana alata)

Табак крылатый (душистый, декоративный) (Nicotiana alata), сем. Паслёновые (Solanaceae). Довольно редкое и относительно неяркое декоративное растение. Аромат цветков, появляющихся во второй половине лета, усиливается в ночное время. Цветки напоминают петунию, но менее ярки и обладают длинной трубкой. Лучше всего растёт при устойчивой температуре +24…+28 градусов. Все виды табака относятся к ядовитым растениям. Однако состав их ядовитых или наркотических алкалоидов неодинаков, и для курения используются только два вида – табак обыкновенный и махорка. Никотин легко всасывается через слизистые оболочки и даже кожу. Поэтому ухаживать за декоративным табаком лучше с осторожностью (в перчатках), а многие насекомые, в том числе вредители, погибают при контакте с листьями табака или их настоем. Изредка применяются рецепты лекарственного использования табака (что не удивительно, так как это характерно и для родственных ему белладонны, дурмана и др.). Кроме того, из табака можно получить лимонную и никотиновую кислоты – химическое и фармацевтическое сырьё.

Табак крылатый (Nicotiana alata) Табак крылатый (Nicotiana alata) Табак крылатый (Nicotiana alata) Табак крылатый (Nicotiana alata) Табак крылатый (Nicotiana alata) Табак крылатый (Nicotiana alata) Табак крылатый (Nicotiana alata) Табак крылатый (Nicotiana alata)

Кохия веничная (Kochia scoparia)

Кохия веничная, прутняк, бассия (Kochia scoparia), сем. Маревые (Chenopodiaceae). Однолетнее травянистое растение высотой 15-150 см, зеленое, под осень краснеющее, очень ветвистое; по виду напоминает небольшой кипарис. Цветки невзрачные, их можно даже и не заметить. Используется как декоративное, ему можно придавать различные формы. Легко размножается самосевом, дичает. Настой надземной части травы применяется как кардиотоническое, тонизирующее, потогонное, слабительное, мочегонное и т.д. Листья и побеги съедобны для животных, а иногда добавляются и в супы.

Кохия веничная (Kochia scoparia) Кохия веничная (Kochia scoparia)

Козелец (Scorzonera)

Козелец (Scorzonera), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Встречается в сухих, но не слишком открытых местах леса. Цветы почти без запаха, появляются в мае. Род козелец объединяет множество трудно различимых видов, один из которых (скорцонера, черный корень) иногда культивируется.

Козелец (Scorzonera) Козелец (Scorzonera)

Козлобородник большой (Tragopogon major)

Козлобородник большой (Tragopogon major), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Название растения, очевидно, связано с его соплодиями, построенными аналогично одуванчику, но в несколько раз большего диаметра – мягкими и пушистыми, как мех козла. Стебли, однако, непохожи на гибкие цветоносы одуванчика: у козлобородника они прямые, иногда довольно высокие, и покрыты узкими листьями. Соцветия направлены на солнце и открыты только в первой половине дня. Корни козлобородника по содержанию крахмала, инулина и белков, да и по пищевой ценности в целом не уступают признанным овощам, однако из-за млечного сока слишком горьки на вкус. Трава является кормом для скота.

Козлобородник большой (Tragopogon major)

Люцерна (Medicago)

Люцерна (Medicago), сем. Бобовые (Fabaceae). Как сорняк встречается в городе (возможно, семена занесены откуда-то вместе с землёй), но не в лесу. Ценное кормовое растение. Молодые побеги люцерны содержат вещества, способствующие снижению уровня холестерина, давления и сахара крови. Иногда рекомендуют употреблять пророщенные семена люцерны: для профилактики малокровия, онкологии, атеросклероза, для укрепления костей, при диабете, истощении, артритах, аллергиях, заболеваниях печени, почек, селезёнки, глаз. Однако это не всегда безопасно, так как они иногда могут вызвать нежелательные реакции иммунитета или нарушения пищеварения, особенно при частом и обильном употреблении. Как и большинство проростков – это сильнодействующее средство. Среди взрослых же растений не всегда легко найти такие, которые не загрязнены какими-нибудь химикатами или выхлопами транспорта. Дополнительной пользой люцерны для экосистемы является интенсивный симбиоз с бактериями, позволяющий растению иметь высокое содержание белка и способствующий обогащению окружающей почвы азотом.

Люцерна (Medicago) Люцерна (Medicago) Люцерна (Medicago) Люцерна (Medicago) Люцерна (Medicago) Люцерна (Medicago)

Песколюбочка постенная (Psammophiliella muralis)

Песколюбочка постенная (Psammophiliella muralis), сем. Гвоздичные (Caryophyllaceae). Иногда относится к роду Качим (Gypsophyla). Невзрачное растение, встречается в лесу на сухих почвах, вдоль дорог. Цветёт летом, легко перенося жару. Близкие виды являются кустами типа "перекати-поле" в степях. Распространена как сорняк, однако может применяться в качестве красивого, густо растущего декоративного вида для бордюров клумб. Чай из высушенной травы используется при заболеваниях почек.

Песколюбочка постенная (Psammophiliella muralis) Песколюбочка постенная (Psammophiliella muralis)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Krigolam 06.10.2014 21:05
Спасибо. Интересно

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):