Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Герои нашего времени

Четверг, 02.10.2014 19:33   С сокращениями, оригинал публикации - на сайте газеты "Магистраль". Автор - Алёна Плотникова.

Герои нашего времени    Несмотря на все ужасы войны — смертельный риск, полевые условия существования, постоянную угрозу обстрелов, бомбардировок и вражеских засад, среди призывников много добровольцев. Все: и те, кто еще только достиг с овершеннолетия, и те, чьи головы давно посеребрила седина хотят сражаться за каждый кусочек родной земли. Таких уже даже не сотни, их — тысячи. И железнодорожники — не исключение. Начиная с мая 2014г., мобилизовано около 1,5 тыс. работников стальных магистралей.
   Василий Мариненко — сварщик Дарницкого вагоноремонтного завода (ДВРЗ) в Киеве. Точнее, он работал на этой должности до войны на востоке. Сейчас он гранатометчик…
   Мы встретились в воскресенье возле его дома, в районе Березняки, в Киеве. В будние дни он не смог прийти: лежал в госпитале на реабилитации после осколочного ранения... И только на выходные его отпустили домой, к семье. А уже в понедельник он снова вернулся на больничную койку.
   Это воскресенье было солнечным и погожим: на бульваре, где я ждала Василия, звонко щебетали птицы, играли дети и гуляли прохожие. Вдруг из этой праздной толпы выделился один человек. И дело даже было не в его почти двухметровом росте и смуглом цвете кожи. В глаза резко бросались его как будто остановившийся взгляд и одеревенелая походка. Он был похож на тень, хотя на небе не было ни облачка. Это был Василий Мариненко.
   Он родился в 1986г. на Днепропетровщине. После окончания школы и техникума в Днепродзержинске, Василия забрали на службу в десантные войска. "Наверное, поэтому меня вызвали в военкомат еще в середине весны", — рассказывает наш герой. "А уже 14 мая я оказался в Луганской области в батальоне №12".
   – Сейчас, когда я вернулся домой, — с помутневшим взглядом и невольной дрожью в голосе рассказывает Василий, — мне кажется, что попал не просто в другой город, а совсем иной мир. Где могут смеяться дети, петь птицы, гулять по бульвару парни и девушки. Где нет ям от воронок, обугленных деревьев, разрушенных домов, воя сирен и постоянной стрельбы. Где можно спать в мягкой постели, а не на жестком каменном полу. И где шариковые ручки и мобильные телефоны не являются переносчиками взрывчатки. Я до сих пор не могу поверить, что эти два мира разделяют всего 800 км!
   Василия Мариненко дома ждет жена с восьмимесячной дочуркой Софией. Но он все же подумывает о возвращении на восток:
   – Там, в Луганской области, остались боевые товарищи. На войне у нас был один настрой — стоять за родную землю, за Украину до последнего патрона. Сейчас я могу помочь им только тем, что высылаю небольшую гуманитарную помощь: бинты и медикаменты, которых там не хватает. Но когда поправлюсь, думаю, моя помощь понадобится там, на поле боя…


   Похожие публикации на сайте "Лиски" можно найти по тегам "Завод" и "Березняки".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):