Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Сегодня - день библиотек. Уличные библиотеки

Вівторок, 30.09.2014 20:30    Оригинал публикации - на сайте ИНСАЙДЕР

   Чем больше говорят о снижении интереса к чтению, тем активнее энтузиасты во всем мире популяризуют книги и библиотеки. Зоны буккроссинга, общественные книжные шкафы на улицах, пляжные библиотеки, книгомобили – чего только не придумано за последние несколько лет. И если в большинстве случаев проекты осуществляются по инициативе или, как минимум, под патронатом местных властей, то в Украине подобные инициативы - личное дело активистов или же благотворительные начинания коммерческих структур. INSIDER выбрал самые яркие примеры интеграции библиотек в городское пространство.

   Первоначально книжные полки появились в общественных местах как инсталляция с легкой руки фотохудожников Клегга и Гутмана в начале 1990-х годов в австрийском Граце, позже в немецких городах - Гамбурге и Майнце.
   Первую постоянную "открытую библиотеку" устроил в своём городе дармштадтский студент Николас Мюллер в 1996 году.

Уличные библиотеки

   Сейчас общественные книжные (öffentlicher Bücherschrank) особо популярны в Австрии, Германии, Швейцарии. При всей вариативности дизайна их предназначение одно - любой желающий может поставить туда любую книгу (например, если она прочитана и больше ему не нужна) и бесплатно взять оттуда одну или несколько заинтересовавших его книг.
   При этом сняты все ограничения традиционных библиотек – книгу можно держать у себя сколько угодно или не возвращать вовсе. Оставлять в шкафу свои книги – это скорее пожелание, а не обязанность.

Уличные библиотеки

   В Берлине появление одного из шкафов стало целой акцией. Проект "Книжный лес" реализовывало дизайнерское агентство Baufachfrau в рамках программы "Стабильное лесное хозяйство" федерального министерства образования. Шкаф представляет собой несколько стволов деревьев, в которых расположены полки с книгами. Стволы образуют древесный кластер, как это часто бывает в лесу, а стволам при обработке старались сохранить природную текстуру.

Уличные библиотеки

   Всего в шкафу может размещаться до 100 томов. Здесь есть все – и экологическая составляющая (переработка древесины в бумагу, потом – в книгу), и дизайнерская, и ремесленная и даже просветительская – поощрение чтения вне стен учебных заведений. "Книжный лес" должен был прожить два года – с 2006-го по 2008-й, но так полюбился горожанам, что его оставили насовсем.

Уличные библиотеки

   Микробиблиотеки на улицах. В Нью-Йорке до недавнего времени было всего три микробиблиотеки на улицах многомиллионного города. Изменить ситуацию партизанским способом попробовал выпускник Колумбийской архитектурной школы Джон Локк (John Locke). Он оборудовал несколько телефонных будок книжными полками, дав вторую жизнь автоматам, чью основную функцию давно выполняют мобильные телефоны. Автор отслеживал судьбу каждой библиотеки и в следующих инсталляциях старался исправить свои ошибки.

Уличные библиотеки

   В первом случае книги быстро закончились, так как читатели их не спешили возвращать и не оставляли свои, а полки просто украли. Вторую библиотеку демонтировали сотрудники телефонной компании. Третья будка-шкаф появилась возле оживленной станции метро и прожила шесть недель. Люди брали и оставляли книги, пока телефонный автомат не привели в первоначальный вид. Тем не менее, свой эксперимент архитектор заканчивать не собирается.

Уличные библиотеки

   Другим путем пошли организаторы Международного литературного фестиваля PEN World Voices. Они вместе с архитектурной лигой Нью-Йорка провели небольшой конкурс по созданию миниатюрных библиотек. Проекты победителей воплотили в жизнь и расставили по улицам города.

Уличные библиотеки

   Микробиблиотеки наполнялись книгами, приобретенными за счет благотворительных взносов издательств, или пожертвованных крупными магазинами и библиотеками. А сохранность конструкций стала делом объединений местных жителей.
   Из 80 проектов судьи отобрали 10, отдав предпочтение работам местных архитекторов, инновационности и использованию переработанных либо экологичных материалов.

Уличные библиотеки

   В Колумбии порядка 50 библиотек-киосков были оборудованы на улицах и в парках столицы, а еще 100 расположены по всей стране. Часть из них разместилась на остановках общественного транспорта. Уличные библиотеки – часть совместной программы городских парков и организации по ликвидации безграмотности.
   Волонтеры следят за библиотеками, помогают посетителям определиться с книгой для прочтения, а патронам проекта – с литературой, которой стоит комплектовать читальню. Кроме того, они разрабатывают и проводят занятия с детьми, приучая их к чтению.

Уличные библиотеки

   Еще одно решение от дизайнеров Ruilbank из Амстердама позволяет превратить в мини-библиотеку любую лавочку. Под красной металлической клипсой, прикрепленной к спинке лавочки, можно оставить книги или журналы. Создатели надеются, что это нехитрое приспособление будет содействовать развитию культурных коммуникаций и взаимодействия между людьми в городе.

Уличные библиотеки

   В Киеве первые уличные домики для книг расположились в парке Шевченко. Ассортимент их в основном составляют ненужные издания времен СССР, детские книги и религиозная литература. Найти актуальные современные книги – большая удача. Один из домиков "книголюбы" сломали. Установка домиков – проект одного из банков.

Уличные библиотеки

   В Ровно под мини-библиотеки переоборудовали четыре телефонные будки. Дизайн не нью-йоркский, но лиха беда начало. Во Львове на двух остановках общественного транспорта – "Русалка Дністрова" и напротив памятника Королю Данилу – установили шкафы (манелі) для обмена книгами.

Уличные библиотеки

   Чтобы взять книгу, нужно открыть кодовый замок. Код можно узнать в соседнем кафе или на страничке проекта в соцсетях. Сочетание цифр время от времени меняют.
   Готовились к запуску проекта на протяжении двух месяцев: фирма Unique изготавливала шкафы, волонтеры собирали литературный фонд. Проект "Літературні манелі" стартовал с 300 книгами – художественной, юридической, справочной литературой и журналами.

Уличные библиотеки

   Сейчас идет активный обмен, а организаторы продолжают сбор книг, чтобы постоянно поддерживать достаточное количество интересных и современных изданий.

Уличные библиотеки

   Итальянские курорты Чиленто, Кастеллабате, Монтекориче и Поллика-Аччароли стали первыми участниками государственной программы "Пляжные библиотеки - 2012".
   Теперь отдыхающие могут принимать солнечные ванны с чтением. Книги выдают бесплатно, правда, уносить их с пляжа нельзя. Желающие могут оставить в библиотеке книги, взятые в путешествие. После окончания пляжного сезона книги отправятся в городские библиотеки.

Уличные библиотеки

   В австралийском Сиднее на модном пляже Bondi скандинавский мебельный гигант Ikea установил 30 книжных стеллажей с книгами на любой вкус в честь тридцатилетия книжного шкафа. Акция проходила в течение всего одного выходного дня, но отдыхающие успели почитать заинтересовавшие их книги, обменять свои и даже сделать небольшой взнос в Австралийский фонд грамотности.

Уличные библиотеки

   В Украине первопроходцами в деле пляжных библиотек стали одесситы. На пляже "Золотой берег" книги начали выдавать всем отдыхающим бесплатно. Позже еще одна библиотека появилась на пляже Лузановка.
   Инициаторами проекта стали активисты общественного движения "Вперед!". В библиотеке порядка 400 книг, в том числе на иностранных языках. Книги можно брать не только на время отдыха на пляже, но и забирать домой, а затем возвращать обратно.

Уличные библиотеки

   Библиотекарями выступают студенты местных вузов – они выдают книги и отслеживают их популярность.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Бібліотека".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):