Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Макс Волошин-Коктебель-Стихи-Акварели-Любовь

Понеділок, 29.09.2014 15:06   

   30 сентября 2014 года в Доме образования и культуры "Мастер класс" - литературный салон "Волошинский сентябрь". Сила творчества Максимилиана Волошина питалась его родной и любимой Киммерией, Коктебелем, горами и морем. Этот родник был таким щедрым, что его хватило и на стихи, и на картины, и на всю жизнь Поэта, Художника, Философа.
   Все испытания бурного и драматичного времени, совпавшего с жизнью поэта, стали частью его судьбы, сюжетами его стихотворений, поэтическим образом эпохи. И это уравновешивало время и творчество в особую гармонию, делало их равнозначными друг другу.
   Литературные мистификации и любовь, путешествия и акварели, эпицентр революционных событий и «молитва за врага» — этого хватило бы на несколько жизней. Но это была всего лишь одна жизнь — Максимилиана Волошина.

Дарницька ТЕЦ, вигляд з вулиці Довбуша (ДВРЗ)

   Встречу проведет Галина Крюкова-Анненкова — известный лектор, кандидат филологических наук, доцент кафедры мировой литературы Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова, автор и ведущая телевизионных программ.
   Вход 70 грн. Для студентов - 30 грн. Для пенсионеров вход свободный.



   Максимилиан Александрович Волошин (псевдоним.; настоящая фамилия Кириенко-Волошин) (1877–1932), – русский поэт, художник, литературный критик, искусствовед.
   Родился 16 мая 1877 в Киеве, предки по отцу – запорожские казаки, по матери – обрусевшие в 17 веке немцы. В три года остался без отца, детство и отрочество прошли в Москве.

Памятник Волошину в Коктебеле
Памятник Волошину в Коктебеле

   В 1893 мать приобрела земельный участок в Коктебеле (близ Феодосии), где Волошин в 1897 окончил гимназию. Поступив на юридический факультет Московского университета, втянулся в революционную деятельность, за причастность к Всероссийской студенческой забастовке (февраль 1900), а также за «отрицательное миросозерцание» и «склонность ко всякого рода агитациям» был отстранен от занятий.
  Во избежание последствий, отправился осенью 1900 рабочим на строительство Ташкентско-Оренбургской железной дороги. Этот период Максимилиан Волошин называл позднее «решающим моментом в моей духовной жизни. Здесь я почувствовал Азию, Восток, древность, относительность европейской культуры».


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Анонси".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):