Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Неділя, 21.09.2014    

Торилис японский (Torilis japonica)

Торилис (цепкоплодник, пупырник) японский (Torilis japonica), сем. Зонтичные (Apiaceae). Растение около метра в высоту, встречается во влажных местах леса. Цветёт в июле-августе небольшими соцветиями со слабым сладковатым запахом. Растение довольно бесполезное, не считая редких указаний на лекарственное применение (например, в составе препаратов восточно-азиатской медицины), а также возможности применения в пищу (без дальнейших уточнений). Впрочем, это растение также и безвредное, хотя цепкие плоды иногда могут засорить одежду, если пытаться осенью пройти через заросли с преобладанием торилиса. По степени "навязчивости" значительно уступает череде.

Торилис японский (Torilis japonica) Торилис японский (Torilis japonica) Торилис японский (Torilis japonica)

Щетинник низкий (Setaria pumila)

Щетинник низкий (Setaria pumila), сем. Злаки (Poaceae). Однолетнее растение – сорняк с пушистыми, гибкими колосьями. В южных регионах, по-видимому, сменяется другим видом – щетинником зелёным (Setaria viridis), у которого колосья ещё мягче и приятнее на ощупь. Для нашего же вида характерны довольно крупные зёрна и желтоватый оттенок остей (волосков) в колосьях. Цветёт всё лето, прекрасно переносит жару, засуху и нехватку почвы (к примеру, выживает даже в трещинах асфальта). Молодое растение – хороший корм для животных, однако после цветения сильно грубеет. Довольно крупные зёрна щетинника наводят на мысль – нельзя ли собрать и как-то использовать их урожай? Действительно, родственный вид – щетинник итальянский, или могар – является зерновой культурой. Правда, из-за грубости оболочек такое зерно в пищу людей обычно не используется, а только как кормовое, особенно для птиц.

Щетинник низкий (Setaria pumila) Щетинник низкий (Setaria pumila) Щетинник низкий (Setaria pumila)

Пырей ползучий (Elytrigia repens)

Пырей ползучий (Elytrigia repens), сем. Злаки (Poaceae). Злостный сорняк, способный вытеснять все растения вокруг себя и образовывать чистые заросли, благодаря подземному распространению корневищ. Распознаётся по колосьям, в которых чередуются зёрна, направленные то влево, то вправо. Легко переносит жару и засуху. Чтобы истребить пырей на участке, иногда приходится перекапывать землю и тщательно извлекать малейшие кусочки его белых заострённых корешков, каждый из которых способен за несколько месяцев вернуть проблему, если его не заметить. Корневища пронизывают даже старые доски толщиной 2-3 см и целые клубни картофеля. В Киеве, однако, пырей не очень распространён и агрессивен. В то же время, стойкость и урожайность пырея делают его ценным кормовым растением, а на многих засушливых территориях – почти единственным. Даже собаки и кошки весной иногда едят его молодую зелень. Настои и отвары корней пырея помогают лечить гастриты, колиты, энтериты, бороться с отложениями камней в мочевом и желчном пузыре, имеют отхаркивающие, ранозаживляющие свойства, улучшают обмен веществ. Свежие и молотые корневища иногда добавляют в супы, салаты и другие блюда.

Пырей ползучий (Elytrigia repens) Пырей ползучий (Elytrigia repens)

Зубчатка обыкновенная (Odontites vulgaris)

Зубчатка обыкновенная (Odontites vulgaris), сем. Норичниковые (Scrophulariaceae). Растение-полупаразит: ему недостаточно тех веществ, которые можно "честным путём", как большинство растений, создать из света, воздуха и воды. Зубчатка дополнительно питается соками из корней окружающих её растений, иначе вырастает очень слабой. Название растения намекает на применение для лечения зубов (боль, воспаление ротовой полости). Используется также как снотворное, слабительное, отхаркивающее, гепатопротекторное средство, снижает давление крови.

Зубчатка обыкновенная (Odontites vulgaris) Зубчатка обыкновенная (Odontites vulgaris)

Клещевина обыкновенная (Ricinus communis)

Клещевина обыкновенная (Ricinus communis), сем. Молочайные (Euphorbiaceae). Мощное растение, которое выросло бы в дерево (как у себя на родине, в Африке), если бы не краткость нашего лета – ведь от малейших морозов оно погибает. Встречается иногда около частных домов, на юге Украины – гораздо чаще. Блестящие, с пурпурным оттенком листья обычно имеют восемь лопастей, окружающих черешок без просветов – такая форма не встречается ни у одного из других наших растений. У нас клещевина всё же успевает дать плоды в колючих коробочках. Семена клещевины содержат рицин – один из сильнейших ядов, известных в природе. При кипячении он легко разрушается, поэтому касторовое масло – продукт, ради которого производится сельскохозяйственное выращивание клещевины – уже не содержит рицина. Масло используется в промышленности, а также в медицине – для внешнего применения в косметике и как слабительное. Слабительный эффект вызван не ядовитыми свойствами, а раздражающим действием одной из жирных кислот масла – рицинолевой, которая в других растительных маслах не встречается.

Клещевина обыкновенная (Ricinus communis) Клещевина обыкновенная (Ricinus communis)

Канна (Canna)

Канна (Canna), сем. Канновые (Cannaceae). В нашем районе выращиваются довольно редко. Хорошо растут и пышно цветут на светлых, защищенных от ветра участках с рыхлыми, плодородными почвами. Как исконно тропическое растение, не выносит заморозков, и требует хранения корневищ зимой при положительной температуре, от +5 до +15 градусов. Среди родственников канны в растительном мире можно назвать имбирь и банан. В тропических странах крахмалистые корневища канн используются в пищу, а листья – на корм животным; кроме того, имеет антидепрессантные свойства. Насколько всё это может относиться к видам канн, выращиваемым у нас – неизвестно.

Канна (Canna) Канна (Canna) Канна (Canna) Канна (Canna)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):