Тег AREA. Top_232


Сайт Л і с к и               Головна      Про сайт     Архів новин     Флора/Монітор     Вебкамера 

Понеділок, 01.09.2014    

Бузульник зубчатый (Ligularia dentata)

   Бузульник зубчатый (Ligularia dentata), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Встречен лишь в одном месте района – на ул. Новороссийской. Предпочитает тенистые и влажные местообитания, даже переносит затопление, в чём проявляется родство с лесной мать-и-мачехой. Многолетнее растение, поздно распускает листья, а цветёт только с середины августа. Размножается делением куста и семенами; сеянцы зацветают на 3-5-й год. Ядовит – содержит канцерогенные пирролизидиновые алкалоиды.

Бузульник зубчатый (Ligularia dentata) Бузульник зубчатый (Ligularia dentata) Бузульник зубчатый (Ligularia dentata) Бузульник зубчатый (Ligularia dentata) Бузульник зубчатый (Ligularia dentata) Бузульник зубчатый (Ligularia dentata)

Георгина культурная (Dahlia cultorum)

   Георгина культурная (Dahlia cultorum), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Встречается в городе, хотя довольно нечасто. Цветёт в августе. В диком состоянии встречается в Мексике, оттуда распространилась по миру в культуре около 200 лет назад. Сначала цветы при этом были мелкие и немахровые, и их первооткрыватели на них не обратили особого внимания. Вместо этого они заинтересовались клубнями, пытались готовить из них блюда (даже к королевскому столу!), но ничего из этого не получилось… Тем не менее, отвар и настойку из клубней и сейчас изредка используют в лечебных целях: они улучшают обмен веществ, деятельность поджелудочной железы. Сок листьев заживляет раны. Предпочитает солнечные места. Одной из сложностей выращивания является хранение клубней (корней) зимой, так как в открытом грунте в нашем климате они вымерзнут. Выкопанные после осенних заморозков, они требуют температуры +5 и невысокой влажности. Бывают и однолетние сорта.

Георгина культурная (Dahlia cultorum) Георгина культурная (Dahlia cultorum)

Лаконос костянковый (Phytolacca acinosa)

   Лаконос костянковый (Phytolacca acinosa), сем. Лаконосовые (Phytolaccaceae). Цветёт на городских клумбах в июне, плоды созревают в августе. Очень противоречивое растение. С одной стороны, лаконосу приписывают целебные и лекарственные свойства (есть советы употреблять по 1 ягоде в день "от повышенного давления"), с другой – все его части считают очень ядовитыми, способными даже вызвать смертельный исход. Возможно, встречаются несколько разновидностей, с разным соотношением лечебных и ядовитых свойств, поэтому рисковать с ними нежелательно. Растение – многолетнее, зимуют только корни. Размножается обычно семенами.

Лаконос костянковый (Phytolacca acinosa) Лаконос костянковый (Phytolacca acinosa) Лаконос костянковый (Phytolacca acinosa) Лаконос костянковый (Phytolacca acinosa) Лаконос костянковый (Phytolacca acinosa)

Льнянка (Linaria)

   Льнянка (Linaria), сем. Норичниковые (Scrophulariaceae). Встречается в лесу, а иногда и в городе, наряду с родственным растением "львиный зев" (антирринум). Цветёт во второй половине лета. Ядовита, но имеет также лекарственные свойства, используется при нарушениях пищеварения и обмена веществ.

Льнянка (Linaria) Льнянка (Linaria) Льнянка (Linaria)

Морковь дикая (Daucus carota)

   Морковь дикая (Daucus carota), сем. Зонтичные (Apiaceae). В нашем лесу встречается не очень часто, во влажных местах. Цветёт в июле-августе – сначала центральные, самые крупные зонтики, потом – всё более мелкие ответвления, в это время центральное соплодие, похожее на птичье гнездо, уже начинает созревать. Необходимо уметь отличать дикую морковь, чтобы не путать ее с другими растениями из семейства зонтичных, среди которых встречаются ядовитые. Признаком дикой моркови является наличие среди цветков белого цвета – еще и пурпурно-черных (в середине зонтика, но не обязательно в каждом соцветии). Еще характерный признак – шиповатые плоды. К сожалению, корни тех растений, которые имеют цветки и плоды, уже непригодны к какому-либо применению. Поэтому, если нужны именно корни, следует среди зарослей моркови осенью найти небольшие растения первого года, которые ещё не цвели. Культурные формы моркови дикой объединяют под названием морковь посевная, или огородная (Daucus sativus); это один из самых полезных овощей. Среди диких растений некоторые совсем не образуют на зиму корней, но даже зимующие имеют мелкие, несладкие и слабоокрашенные корни. Листья являются слишком жёсткими для какого-либо применения даже у культурной моркови, причём варка ненамного их улучшает. Морковь дикая оказывает мочегонное, желчегонное, успокаивающее, бактерицидное, спазмолитическое действие. Отвар растения, водный настой, порошок из семян улучшают пищеварение, представляют собой хорошее аппетитное, глистогонное, ветрогонное средство, устраняют камни почек и мочевых путей. Эфирное масло растения придаёт ему специфический запах.

Морковь дикая (Daucus carota) Морковь дикая (Daucus carota) Морковь дикая (Daucus carota) Морковь дикая (Daucus carota) Морковь дикая (Daucus carota) Морковь дикая (Daucus carota) Морковь дикая (Daucus carota) Морковь дикая (Daucus carota) Морковь дикая (Daucus carota)

Свинорой пальчатый (Cynodon dactylon)

   Свинорой пальчатый (Cynodon dactylon), сем. Злаки (Poaceae). Сорняк, обычный в южных регионах. Его легко отличить от других злаковых трав благодаря характерным соцветиям, расщеплённым веером на 4-5 колосовидных веточек. Корневища не переносят холодной зимы, а семена прорастают только с наступлением летней жары, поэтому цветение и плодоношение растения наступает во второй половине лета. В засушливых районах, где лишь немногие виды способны выстоять под палящим солнцем, свинорой чувствует себя прекрасно. Многие животные, например овцы, очень любят его. Используется для создания газонов. Засоряет сельскохозяйственные земли. Настой корневища применяется для лечения инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы.

Свинорой пальчатый (Cynodon dactylon) Свинорой пальчатый (Cynodon dactylon) Свинорой пальчатый (Cynodon dactylon) Свинорой пальчатый (Cynodon dactylon) Свинорой пальчатый (Cynodon dactylon) Свинорой пальчатый (Cynodon dactylon)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар
Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів, тільки текст, гіперпосилання недопустимі):