Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Сергій Тігіпко - слід призивати людей у погонах, а не хлопчаків

Середа, 20.08.2014    Оригінал статті взято звідси.

   О том, как проходит третья волна мобилизации, знают все. Правда, предпочитают об этом не говорить публично. Только солдатские матери и жены в ужасе от происходящего. Только социальные сети переполнены сообщениями о бюрократическом маразме, который царит в военкоматах.
   Вместо того чтобы проанализировать состав мобилизуемых, тщательно отобрать тех, кто раньше служил, имеет соответствующий опыт, необходимую в войсках специальность и квалификацию, военкомы решили сыграть с украинцами в смертельную лотерею. Распределили разнарядку по районам и начали призывать всех без разбора. В результате повестки получили и 18-летние мальчики. Сам факт вручения повестки лишает сна всю семью. Люди пишут письма, полные ненависти, слез и отчаяния.

АТО

   Стоит ли удивляться тому, что в разных регионах страны – на Западе, на Юге, в центре – матери готовы перекрывать колонны с войсками и пикетировать военкоматы? Стоит ли удивляться тому, что третья волна мобилизации может убить в людях лучшие патриотические чувства и готовность служить Родине?
   Однако, дело тут не только в бюрократах. Но и в неграмотной политике высшего руководства страны. Сама практика частичной мобилизации в условиях нынешней Украины - порочна. Я принципиально не голосовал за третью волну мобилизации в парламенте. Да, прекрасно понимаю, что войскам в зоне АТО нужна ротация. Понимаю и то, что для успешной борьбы с террористами нужно достаточное количество войск. Но призыв, который проводится по правилам лотереи, не понимаю.
   Для проведения АТО в Украине есть достаточное количество людей, которые уже мобилизованы, носят погоны и подчиняются приказам. Уверен: в самих Вооруженных силах есть десятки тысяч человек, которые ни разу не приближались к зоне АТО. Это люди, сознательно строившие свою карьеру в войсках, и являются профессиональными военными. Более 300 тысяч человек в органах внутренних дел. Это тоже люди в погонах и с оружием. Есть еще около 15 тысяч сотрудников прокуратуры, налоговая милиция, в конце концов. То есть, резерв огромен. Резерв уже находящихся на службе, обученных и морально готовых к участию в АТО людей. Тех, кого мобилизация не должна ни удивить, ни испугать. Какова численность этого резерва – сказать сложно. Но вряд ли менее 100 тысяч человек. Но и этого немало. Не каждая военная операция сегодня насчитывает такое количество участников.
   Отсюда вопрос: зачем в таком случае мобилизовать мальчишек? Ведь риск погибнуть для них – выше, чем для ранее служившего, опытного, знакомого с оружием милиционера или сотрудника прокуратуры. Генералы из Минобороны пытаются убедить в том, что никто не попадет в зону АТО без подготовки. Этим аргументом можно ввести в заблуждение только тех, кто не служил в армии. Я служил и знаю: за 10-15 дней обучить человека «с нуля» всем премудростям действий в условиях современного боя – невозможно.
   Упорядочить мобилизацию, привести ее в разумные рамки не так уж сложно. В конце мая мы с коллегами-депутатами подали проект внесения изменений в закон о мобилизации. В нем мы предлагаем законодательно запретить направлять в зону АТО молодых людей – до 20 лет – и отцов, у которых двое и больше детей. К сожалению, законопроект до сих пор ждет рассмотрения Верховной Радой.
   Для страны, которая идет в Европу, самой большой ценностью должен быть человек. Мы не имеем права разбрасываться людьми. Тем более молодыми людьми, которые на протяжении жизни могут внести существенный вклад в развитие страны и произвести на свет следующее поколение украинцев.
   И это рациональная позиция. Если кого-то она не убеждает – просто поговорите с солдатскими матерями, протестующими против отправки своих детей на фронт. Спросите у них, что они думают о третьей волне мобилизации, войне на востоке и власти. Посмотрите им в глаза. Может, тогда вы перестанете играть с собственным народом в смертельную лотерею.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегами "Політика" та "Російсько-українська війна".


Вам була корисна ця стаття?

admin 21.08.2014 08:26
Вчорашній коментар читача Івана до даної статті не підтверджено редакцією, тому що він носить образливий характер. Наводимо для інших читачів основний зміст коментаря: "З-за таких, як Тігіпко, почалась війна".

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):