Агератум Хьюстона (Ageratum houstonianum)
Агератум Хьюстона (Гаустона) (Ageratum houstonianum), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Цветёт на клубах города с июня до поздней осени. Название «ageratum», что означает нестареющий, вечно молодой — по способности долго цвести и сохранять окраску цветков. Преобладают сиреневые и фиолетовые оттенки, но иногда встречаются розовые и белые. Происходит из тропиков Северной и Южной Америки; если бы не морозы, являлся бы многолетним. Кроме того, нередко страдает от переувлажнённой почвы, различных вредителей и болезней. Листья содержат едкие, ядовитые вещества, что требует осторожности для тех, кто работает с этим растением.
Физостегия виргинская (Physostegia virginiana)
Физостегия виргинская (Physostegia virginiana), сем. Губоцветные (Lamiaceae). Выносливое, иногда даже агрессивное декоративное многолетнее растение. Родина – юго-восточные районы Северной Америки. Цветёт в июле-августе. Размножается семенами и делением кустов. Плохо растёт в тенистых местах. Соцветия долго сохраняются срезанными в букетах.
Мелколепестник канадский (Conyza canadensis)
Мелколепестник канадский (Conyza canadensis), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Сорняк, распространившийся у нас в последние столетия. Цветёт и одновременно плодоносит начиная с середины лета. Растение богато дубильными веществами, флавоноидами и кремнием, обладает противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим действием, усиливает рост волос.
Дудник лесной (Angelica sylvestris)
Дудник лесной (Angelica sylvestris), сем. Зонтичные (Apiaceae). В лесу вдоль водоёмов. Цветёт в середине лета. Отличается от близкого вида дудника лекарственного, или дягиля (Angelica archangelica) тем, что его соцветия относительно плоские, тогда как у второго – образуют подобие шара. Второй вид у нас не обнаружен. Листья отдалённо напоминают сныть, но если у последней они группируются обычно 3 по 3, то у дудника – 5 по 5, или 5 по 7 и т.д., то есть более махровые и разветвлённые. В пищу используют очищенные от жёсткой оболочки молодые стебли, черешки листьев, цветочные почки. Оказывает ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее, болеутоляющее воздействие.
Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)
Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum), сем. Зонтичные (Apiaceae). Дву- или многолетнее растение с раскидистыми листьями, которые в зависимости от подвида и места произрастания могут очень различаться по размеру и степени рассечённости. Встречается в лесу во влажных местах. Вероятно, несъедобно (несмотря на намёк в названии). В принципе, можно использовать корни, молодые листья и побеги в пищу сырыми и варёными. Однако для этого есть более подходящие растения, в то время как борщевик несёт определённую опасность: попадание сока на кожу, а в редких случаях даже соприкосновение с растением многократно усиливают чувствительность этого участка к солнцу, что летом может вызвать сильные ожоги. Особенно опасен борщевик Сосновского, который в экспериментальных целях несколько десятилетий назад пытались культивировать в северных и центральных регионах Европейской России, а теперь рассматривают как чудовищно агрессивный сорняк, пользы у которого так и не обнаружилось. У нас, к счастью, этот вид не обнаружен. Борщевики – мощные растения, дающие обильный урожай зелёной массы, поэтому их используют как корм для животных, но разные виды с неодинаковым успехом. Борщевик сибирский проявляет успокаивающее, спазмолитическое, кровоостанавливающее, возбуждающее аппетит, желчегонное действия.
Кипрей мохнатый (Epilobium hirsutum)
Кипрей мохнатый (Epilobium hirsutum), сем. Кипрейные (Onagraceae). Распространён в лесу, вдоль берегов озёр. Родственник иван-чая (также называемого кипреем, но относящимся к роду Chamaenerion) и энотеры. Похож на них своими высокими прямыми побегами с узкими листьями, а также довольно крупными цветками с 4 лепестками. Цветки эти появляются в конце июня и расположены по одному, имеют привлекательный розовый оттенок. Особой "мохнатости" у растения не заметно. Обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мягчительным, противовоспалительным свойствами, особенно при мочеполовых заболеваниях. Не ядовит, содержит витамины. Возможно, последняя фотография относится к похожему виду Кипрей мелкоцветковый (Epilobium parviflorum).
Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".