Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Сегодня - 100 лет со дня рождения Туве Янссон

Субота, 09.08.2014    

Туве Янссон    Сегодня, 9-го августа 2014 года отмечается столетие со дня рождения Туве Янссон (1914-2001). Янссон была многосторонне одарённым человеком, и хотя известна всему миру в первую очередь как создательница Муми-троллей, являлась также иллюстратором и живописцем. Ее книги переведены более чем на 40 языков мира. На украинский язык произведения финской писательницы переведены Натальей Иванычук.

   Туве Янссон никогда не боялась рисовать карикатуры на диктаторов и публиковала их под собственным именем. Например, один из её рисунков изображает Гитлера в виде капризного ребёнка, требующего новый кусок торта, потому что его уже не устраивают те куски Европы, которые удалось отхватить раньше.

   Испорченный ребенок: взрослые дяди и тети предлагают дитятке польский коридор, Данциг, Эльзас, а тот требует "еще тортика"... Янссон признавалась, что ей доставляло удовольствие иметь возможность "хамить Гитлеру и Сталину".

   Возможно, что будь она жива сейчас, не осталась бы равнодушной к продолжающейся агрессии путинской России против миролюбивой Украины, проиллюстрировав её подобно другой своей карикатуре 1940 года - на рисунке изображен Сталин, возглавлявший тогда Советский Союз, потерпевший поражение в войне с маленькой Финляндией.



   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Бібліотека".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):