Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
Душица обыкновенная (Origanum vulgare), сем. Губоцветные (Lamiaceae). Встречаются единичные растения в солнечных местах леса. Цветёт в июле-августе. Благодаря содержанию в душице флавоноидов, горечи, фитонцидов и дубильных веществ, препараты из нее оказывают противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие. Культивируется как пряность (зарубежное название "орегано"). Впрочем, те, кто не знакомы с душицей, не должны из его названия полагать, что это одно из самых душистых растений. Её аромат довольно малозаметен.
Клеома колючая (Tarenaya hassleriana)
Клеома колючая, Тареная (Tarenaya hassleriana), сем. Каперсовые (Capparaceae). Встречается также устаревший вариант названия Cleome spinosa. Выращивается на нескольких клумбах города. Однолетнее, но мощное растение, спутать его невозможно ни с чем – пальчатые листья из 7 листочков, розовые (от белых до красных) цветки с далеко выступающими тычинками и резковатым, но приятным запахом. Цветёт в июле-августе. Из-за растопыренных листьев и соцветий клеому иногда называют "цветок-паук". Завезена к нам из Южной Америки, любит солнечный свет и тепло. Желательно выращивать рассаду в марте и высаживать в грунт в мае, чтобы продлить срок цветения.
Монарда двойчатая (Monarda didyma)
Монарда двойчатая (Monarda didyma), сем. Губоцветные (Lamiaceae). Изредка выращивается на цветниках. Многолетнее травянистое растение до 80 см высотой, имеющее длинное горизонтальное корневище. Цветёт в июле. Размножается делением куста, отрезками корневищ и семенами; в последнем случае цветение начинается на второй год. Из цветов и листьев можно заваривать чай, который имеет привкус мяты, успокаивает, противодействует стрессу и благоприятен для пищеварительной системы. У некоторых видов монарды листья съедобны и сырыми. Растение имеет антисептические свойства, особенно по отношению к определённым видам плесени, не поддающимся почти никаким другим средствам. Сок используется для заживления ран.
Гелениум осенний (Helenium autumnale)
Гелениум осенний (Helenium autumnale), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Многолетнее растение, образует мощные кусты, которые на самом деле являются группами дочерних растений, образованных из почек прошлого года. Несмотря на название, цветёт уже начиная с июля. Имеет несильный, терпковатый запах.
Недотрога бальзаминовая (Impatiens balsamina)
Недотрога бальзаминовая (Impatiens balsamina), сем. Бальзаминовые (Balsaminaceae). Обычно невысокие однолетние растения с одним стеблем, цветут в июле на многих клумбах, а также могут быть комнатными цветами. Как и лесная недотрога, имеют взрывающиеся плоды. Любит хорошо увлажнённую почву. Растение ядовито (имеет рвотные свойства), что ограничивает его лекарственное применение. Такая особенность вполне объяснима, иначе растение с такими нежными, сочными листьями было бы слишком беззащитно в природе. Сок можно использовать наружно – к примеру, для обеззараживания ран. Внутрь используется в очень малых дозах против камней в почках.
Недотрога желёзконосная (Impatiens glandulifera)
Недотрога желёзконосная (Impatiens glandulifera), сем. Бальзаминовые (Balsaminaceae). Встречается очень редко, причём в довольно странных местах, таких как замусоренные участки на окраинах жилых массивов. Мощные (до 1-2 м высотой) растения с крупными, яркими цветками (которые появляются в июле) смотрятся удивительно для таких мест. Избыток воды растение выводит через желёзки на краях листьев, в виде клейких капелек. В наших краях недотрога желёзконосная появилась не более ста лет назад, происходит из района Гималаев. В будущем можно ожидать обильного распространения этого агрессивного сорняка, размножающегося самосевом. В то же время, необычная красота делает возможным его культивирование в декоративных целях.
Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".