Тег AREA. Top_231


Сайт Л і с к и               Головна      Про сайт     Архів новин     Флора/Монітор     Вебкамера 

Четвер, 24.07.2014    

Цмин песчаный (Helichrysum arenarium)

   Цмин песчаный, бессмертник (Helichrysum arenarium), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Довольно редко встречается в сухих местах леса, вдоль дорог. Обладает желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим и антибактериальным действием. Преимущественно используется отвар из цветков. Конечно, бессмертным человек благодаря этому лекарственному растению не станет… Название растения имеет совсем другое происхождение – сухие соцветия долго сохраняют красоту в букетах.

Цмин песчаный (Helichrysum arenarium) Цмин песчаный (Helichrysum arenarium) Цмин песчаный (Helichrysum arenarium) Цмин песчаный (Helichrysum arenarium) Цмин песчаный (Helichrysum arenarium)

Вейник наземный (Calamagrostis epigeios)

   Вейник наземный (Calamagrostis epigeios), сем. Злаки (Poaceae). Нередко встречается в лесу на бывших вырубках, и является одной из причин того, что деревья в этих местах плохо восстанавливаются. Он угнетает сеянцы и культуры сосны в питомниках и культурах. Очень грубое растение – не поедается животными, и используется даже как сырьё для производства бумаги. Настой из корневищ или молодых побегов растения применяется в качестве противовоспалительного средства.

Вейник наземный (Calamagrostis epigeios) Вейник наземный (Calamagrostis epigeios) Вейник наземный (Calamagrostis epigeios) Вейник наземный (Calamagrostis epigeios)

Кампсис укореняющийся (Campsis radicans)

   Кампсис укореняющийся (Campsis radicans), сем. Бигнониевые (Bignoniaceae). Лиана с крупными цветками-напёрстками, без запаха. Очень часто выращивается в южных областях Украины, а на ДВРЗ, кажется, есть только в одном месте на ул. Дундича. С трудом переносит наши зимы, так как после воздействия температуры ниже -20 могут остаться живыми только корни и самые толстые ветви. В благоприятных условиях может обвивать 10-15-метровые деревья до вершин, удивляя неожиданными красными цветками наверху. Плоды даёт очень редко (фотография с ними – не местная). Цветёт всё лето, особенно в солнечных местах.

Кампсис укореняющийся (Campsis radicans) Кампсис укореняющийся (Campsis radicans) Кампсис укореняющийся (Campsis radicans) Кампсис укореняющийся (Campsis radicans)

Дербенник иволистный (Lythrum salicaria)

   Дербенник иволистный, плакун (Lythrum salicaria), сем. Дербенниковые (Lythraceae). Встречается вдоль русла р. Дарница. Цветёт почти всё лето. Растение не ядовито, однако содержит много вяжущих веществ. С ним связано множество народных суеверий и заговоров. Обладает антисептическим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, ранозаживляющим, противовоспалительным и успокаивающим воздействием.

Дербенник иволистный (Lythrum salicaria) Дербенник иволистный (Lythrum salicaria) Дербенник иволистный (Lythrum salicaria) Дербенник иволистный (Lythrum salicaria) Дербенник иволистный (Lythrum salicaria) Дербенник иволистный (Lythrum salicaria) Дербенник иволистный (Lythrum salicaria)

Зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellata)

   Зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellata), сем. Вересковые (Ericaceae). Нечасто встречается в лесу – в основном в сосняках, лишённых травяного покрова. Цветёт в июне-июле. Как толокнянка и брусника (не растущие у нас), применяется при болезнях почек и мочевых путей, а также как тонизирующее средство.

Зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellata) Зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellata) Зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellata) Зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellata)

Подъельник обыкновенный (Hypopitys monotropa)

   Подъельник обыкновенный (Hypopitys monotropa), сем. Вересковые (Ericaceae). Встречено в лесу в песчаных сосновых рощах в северу от озера, где травяной покров почти отсутствует. Это одно из самых необычных наших растений. В семействе Вересковые есть немало видов, приспособившихся в получению дополнительного питания за счёт симбиоза с грибами, но лишь некоторые, как подъельник, перешли на такое питание полностью, утратив зелёные листья. Все нужные вещества подъельник получает благодаря грибам, потребляющим разлагающиеся остатки окружающих деревьев, а частично и их соки напрямую. Для себя он сохранил лишь функцию размножения. Цветёт в начале лета, затем рассеивает по ветру мельчайшие семена.

Подъельник обыкновенный (Hypopitys monotropa) Подъельник обыкновенный (Hypopitys monotropa) Подъельник обыкновенный (Hypopitys monotropa) Подъельник обыкновенный (Hypopitys monotropa) Подъельник обыкновенный (Hypopitys monotropa)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар
Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів, тільки текст, гіперпосилання недопустимі):