Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Башенки ПВО на киевских домах

Субота, 14.06.2014 р.  За матеріалами ЖЖ Заметки Прохожего Киевлянина

   Один из наиболее колоритных домов в киевской местности ДВРЗ - дом №97/1 по улице Алма-Атинской, до 1973 года носившей название "Дарницкое шоссе". Это угловой дом 1955 года постройки. И первое, и второе обстоятельство имеют значение для дальнейшего рассказа.

Дом с башенкой на ДВРЗ

   Кроме колонн, вычурных надстроек над парадными и лепных орнаментов особый шарм дому придает маленькая башенка, расположенная по его центру. Несмотря на подчеркнутую элегантность, башенка имеет вполне утилитарное назначение - это стационарный наблюдательный пост ВНОС (Воздушное наблюдение, оповещение и связь).
   В послевоенное время при застройке советских городов неукоснительно соблюдался принцип военной целесообразности - в каждой группе новых домов один их них обязательно оснащался бомбоубежищем и постом противовоздушного наблюдения. Согласно действовавшим на то время нормативам, бомбоубежище должно быть легкодоступным, а пост наблюдения должен иметь круговой обзор и хорошую акустическую слышимость.
   Дело в том, что на постах ВНОС размещались сирены противовоздушной обороны. Наиболее распространенная их модель - сирена С-40. Это воздушная динамическая сирена, излучателем звука в которой является ротор электродвигателя. Принцип работы динамической сирены следующий: воздушный поток проходит через отверстия ротора, периодически прерываясь и излучая таким образом акустические волны. Частота звука зависит от количества отверстий и частоты вращения ротора. Эффективный радиус действия сирены в условиях населенного пункта составляет от 300м до 700м в зависимости от плотности застройки, а также близости автомобильных дорог и железнодорожных путей. Для максимальной эффективности рекомендуется располагать сирены на открытой местности или на углах перекрестков с целью перекрытия нескольких направлений.

   В настоящее время ни пост ВНОС дома №97/1 в бывшем поселке Дарницкого вагоноремонтного завода, ни воздушная сирена не работают. Тем не менее, предлагаем послушать, как она звучала в 1950-60-е годы прошлого века во время учений гражданской обороны. Старожилы ДВРЗ должны хорошо помнить звук этой сирены. Если мы не угадали, и на доме стояла сирена другой модели, а не С-40, сообщайте нам - мы поправимся и переделаем ролик :)


   Предлагаем также посмотреть замечательную подборку фотографий башен ПВО на киевских домах. В фотогалерее - башенки на домах в центре Киева, а также на его окраинах, в том числе и на левом берегу столицы Украины. Часть из них тщательно отреставрированы, другие находятся в полуразрушенном состоянии, а некоторые из запечатленных на фото уже не существуют...


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегами "Фото" та "Історія Києва".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):