Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


П'ятниця, 30.05.2014    

Лапчатка белая (Potentilla alba)

Лапчатка (Potentilla), сем. Розоцветные (Rosaceae). Встречаются по крайней мере три вида, относительно мало похожие друг на друга. Из них два цветут весной (с апреля), а третий (Лапчатка гусиная) – в основном летом, но иногда уже в мае. Лапчатка белая (Potentilla alba). Цветы практически ничем не отличаются от земляники, зато листья не имеют аналогов среди наших растений – простая пятилопастная форма, покрыты как бы восковым налётом. Возможно, съедобна в небольших количествах; обладает вяжущими свойствами. Считается уникальным лекарством для щитовидной железы – помогла многим, перепробовавшим до этого массу других средств. Для этого, к сожалению, не годятся листья или цветы растения, которые легко найти весной и летом, а только корни, которые выкапывают осенью. Массовый их сбор привёл к тому, что во многих районах это растение стало редким.

Лапчатка белая (Potentilla alba) Лапчатка белая (Potentilla alba) Лапчатка белая (Potentilla alba) Лапчатка белая (Potentilla alba)

Лапчатка ползучая (Potentilla reptans)

Лапчатка ползучая (Potentilla reptans). Встречается в сухих районах леса. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и слабым болеутоляющим свойствами.

Лапчатка ползучая (Potentilla reptans) Лапчатка ползучая (Potentilla reptans) Лапчатка ползучая (Potentilla reptans) Лапчатка ползучая (Potentilla reptans) Лапчатка ползучая (Potentilla reptans)

Лапчатка гусиная (Potentilla anserina)

Лапчатка гусиная (Potentilla anserina). У перистых листьев чередуются большие и маленькие листочки. Съедобна (полезный корм для разных животных). По листьям можно спутать с репешком аптечным, но в отличие от последнего листья лапчатки при срывании и растирании не издают характерного пряного аромата. Одиночные цветки однозначно отличают лапчатку от репешка. Обладает обволакивающими свойствами. Сырые листья используют как свечи против геморроя, настой травы при судорогах, болезненных менструациях, язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью, как мочегонное средство.

Лапчатка гусиная (Potentilla anserina) Лапчатка гусиная (Potentilla anserina) Лапчатка гусиная (Potentilla anserina) Лапчатка гусиная (Potentilla anserina)

Вероника дубравная (Veronica chamaedrys)

Вероника дубравная (Veronica chamaedrys), сем. Норичниковые (Scrophulariaceae). Во влажных, тенистых местах леса цветёт в мае-июне. Близкий вид веронику лекарственную используют в качестве желчегонного, мочегонного, ранозаживляющего, отхаркивающего, кровоостанавливающего, противовоспалительного, болеутоляющего средства. Вероники дубравная и колосистая, по-видимому, обладают хотя бы частью этих полезных качеств. К тому же, вероника родственна подорожнику, известному своими лечебными свойствами. По-крайней мере, о вреде вероники данных не встречено – наоборот, её когда-то (может, и не очень успешно) применяли при укусах ядовитых животных.

Вероника дубравная (Veronica chamaedrys) Вероника дубравная (Veronica chamaedrys) Вероника дубравная (Veronica chamaedrys) Вероника дубравная (Veronica chamaedrys)

Флокс растопыренный (Phlox divaricata)

Флокс растопыренный (Phlox divaricata), сем. Синюховые (Polemoniaceae). Цветёт в апреле-мае на клумбах города. С первого взгляда можно спутать с барвинком, однако стебли флокса короче и не образуют плетей, а листья гораздо мельче.

Флокс растопыренный (Phlox divaricata) Флокс растопыренный (Phlox divaricata) Флокс растопыренный (Phlox divaricata) Флокс растопыренный (Phlox divaricata) Флокс растопыренный (Phlox divaricata)

Ирис (Iris)

Ирис (Iris), сем. Ирисовые (Iridaceae). Многие путают их с лилиями, хотя различить их очень легко ещё задолго до цветения, зная, что у ириса очень специфическое, несхожее с другими окружающими нас цветами строение листьев. У них фактически нет верхней стороны (она исчезла внутри сложившегося пополам и сросшегося листа), а только две боковых, образованных из двух половинок нижней стороны. В то же время, листья лилий хотя и слегка сложены пополам, но никогда не срастаются подобным образом. Корневища имеют приятный запах, напоминающий фиалку. Это вяжущее, слабительное, отхаркивающее, моче- и потогонное средство; при передозировке могут вызвать отравление.

Ирис (Iris) Ирис (Iris) Ирис (Iris) Ирис (Iris) Ирис (Iris) Ирис (Iris) Ирис (Iris)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):