Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Воскресенье, 11.05.2014    

Василёк подбелённый (Centaurea dealbata)

Василёк подбелённый (Centaurea dealbata), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Часто встречается на клумбах, но мало кто догадывается, что эти крупные розовые цветы тоже относятся к василькам… Его сизоватые перистые листья заметны уже с ранней весны, а цветы появляются в мае.

Василёк подбелённый (Centaurea dealbata) Василёк подбелённый (Centaurea dealbata) Василёк подбелённый (Centaurea dealbata) Василёк подбелённый (Centaurea dealbata)

Василёк сумской (Centaurea sumensis)

Василёк сумской (Centaurea sumensis), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Единственный вид василька, характерный для естественной флоры нашего леса. Цветёт в мае, встречается в сухих, солнечных местах. Даже без цветов распознаётся по своеобразным листьям с серым пушистым налётом. Цветки на ползучих стеблях и практически всегда лежат на самой земле. Они имеют горький вкус, являются моче-, пото- и желчегонным средством.

Василёк сумской (Centaurea sumensis) Василёк сумской (Centaurea sumensis) Василёк сумской (Centaurea sumensis) Василёк сумской (Centaurea sumensis) Василёк сумской (Centaurea sumensis) Василёк сумской (Centaurea sumensis) Василёк сумской (Centaurea sumensis) Василёк сумской (Centaurea sumensis)

Купена душистая (Polygonatum odoratum)

Купена душистая (Polygonatum odoratum), сем. Спаржевые (Asparagaceae) или Ландышевые (Convallariaceae). Родственна ландышу, цветёт в те же дни, только отличается длинными поникшими побегами и цветами, раскрытыми лишь чуть-чуть и не имеющими запаха. Душистой купена названа, очевидно, не из-за цветов. Осенью даёт чёрные ягоды. Как и ландыш, ядовита – особенно плоды. Лекарства из корневища купены считаются общеукрепляющим, омолаживающим, тонизирующим, мочегонным средствами. Меньше всего опасных веществ в молодых побегах и листьях (аналог спаржи).

Купена душистая (Polygonatum odoratum) Купена душистая (Polygonatum odoratum) Купена душистая (Polygonatum odoratum) Купена душистая (Polygonatum odoratum) Купена душистая (Polygonatum odoratum) Купена душистая (Polygonatum odoratum)

Майник двулистный (Maianthemum bifolium)

Майник двулистный (Maianthemum bifolium), сем. Спаржевые (Asparagaceae) или Ландышевые (Convallariaceae). По всем свойствам близок к ландышу, только цветы выглядят по-другому – мелкие, собранные в кисть, с выступающими тычинками. Любит тень. Осенью созревают красные ягоды, мельче, чем у ландыша. Листья сердцевидной формы. Растение ядовито, особенно ягоды.

Майник двулистный (Maianthemum bifolium) Майник двулистный (Maianthemum bifolium) Майник двулистный (Maianthemum bifolium) Майник двулистный (Maianthemum bifolium)

Лук (Allium)

Лук (Allium), сем. Луковые (Alliaceae). Декоративные виды с окрашенными зонтиковидными соцветиями выращиваются на некоторых клумбах. Для них характерна сиреневая окраска соцветий, в отличие от огородного лука или чеснока с белыми цветами.

Лук (Allium) Лук (Allium) Лук (Allium) Лук (Allium) Лук (Allium)

Лютик едкий (Ranunculus acris)

Лютик едкий (Ranunculus acris), сем. Лютиковые (Ranunculaceae). Встречается в сырых местах леса (латинское название переводится как "лягушонок"). Листья варьируют по форме от широкоперистых у основания до тонких, едва заметных на скелетообразном ветвистом побеге. Ядовит; действующим веществом является протоанемонин, который и обуславливает раздражающее действие на слизистые оболочки и на кожу. Поэтому лучше не рвать это растение, потому что сок может вызвать ожоги. Опасно оно и для животных. В сушёном виде лютик теряет едкие свойства – как и лекарственные, которые заключаются в том, что в малых (гомеопатических) дозах препараты стимулируют центральную нервную систему, повышают гемоглобин, проявляют бактерицидное и противогрибковое действия.

Лютик едкий (Ranunculus acris) Лютик едкий (Ranunculus acris) Лютик едкий (Ranunculus acris) Лютик едкий (Ranunculus acris) Лютик едкий (Ranunculus acris)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):