Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Воскресенье, 04.05.2014    

Щавель (Rumex)

Щавель (Rumex), сем. Гречишные (Polygonaceae). Щавель кислый (Rumex acetosa) - в лесу в относительно солнечных местах. Молодые листья съедобны, хотя соотношение пользы и вреда от них сомнительно. Существует много съедобной зелени, но почему-то именно на щавель часто обращают внимание и даже выращивают специально – возможно, из-за оригинального кислого вкуса. Но вкус этот обусловлен весьма вредной щавелевой кислотой, хотя и не только ей, а также и безвредной лимонной. Вред щавелевой кислоты многогранен: связывание кальция, препятствующее его усвоению; отложение в виде солей оксалата кальция в почках; местное раздражающее действие на слизистые рта и пищеварительного тракта. При этом встречаются два противоположных мнения: 1) "сырая щавелевая кислота – органическая и не вредна, и даже чем-то полезна, а вот варёная – мёртвая и вызывает отложение солей!"; 2) "надо обязательно варить продукты с щавелевой кислотой, чтобы она связалась с кальцием при термообработке и обезвредилась". Вывод – наука пока бессильна сказать что-то конкретное по этому поводу. Лучше просто не налегать на такие продукты без необходимости. Среди полезных свойств – обилие витаминов C, E, белков и минералов; стимуляция пищеварения и работы печени.

Щавель (Rumex) Щавель (Rumex) Щавель (Rumex) Щавель (Rumex) Щавель (Rumex)

Другие виды с крупными, широкими листьями – несъедобны вообще. Это щавель конский (Rumex confertus)…

Щавель (Rumex) Щавель (Rumex)

…Щавель прибрежный (Rumex hydrolapatum), растущий по берегам рек и озёр.

Щавель (Rumex)

Спирея (Spirea)

Спирея (Spirea), сем. Розоцветные (Rosaceae). В городе имеется несколько видов, различных по времени цветения, форме и окраске соцветий. Весной обильно цветущие кустарники имеют умеренный сладковатый аромат, летом кажутся довольно незаметными, с сухими плодами – листовками.

Спирея (Spirea) Спирея (Spirea) Спирея (Spirea) Спирея (Spirea) Спирея (Spirea)

Дицентра (Dicentra)

Дицентра (Dicentra), сем. Дымянковые (Fumariaceae). Привлекательный цветок (имеет название "разбитое сердце"), иногда встречается там, где его выращивают отдельные любители. Происходит из горных областей Китая и Кореи. Растение высотой около метра, разрастается в крупные, но компактные по форме кусты с рассечёнными сизоватыми листьями. С трудом размножается семенами, которые не вызревают и прорастают лишь на третий год; вместо этого используют деление корневищ, сок которых является едким.

Дицентра (Dicentra) Дицентра (Dicentra) Дицентра (Dicentra) Дицентра (Dicentra)

Хвощ полевой (Equisetum arvense)

Хвощ полевой (Equisetum arvense), сем. Хвощовые (Equisetaceae). Во влажных, почти затапливаемых, но солнечных местах у рек. Древнее, эволюционно изолированное растение, содержит много кремния, отсюда лекарственные свойства. Возможно, слегка ядовито. Тем не менее, молодые жестковатые побеги иногда используют в пищу, а отвар – в лечебных целях, против заболеваний мочевыводящих путей, нарушений обмена веществ. В конце апреля вырастают серо-коричневые спороносные побеги; если их слегка качнуть, можно увидеть облачко спор. Одновременно вырастают зелёные вегетативные побеги, имеющими "хвойный" вид; они остаются на всё лето.

Хвощ полевой (Equisetum arvense) Хвощ полевой (Equisetum arvense) Хвощ полевой (Equisetum arvense) Хвощ полевой (Equisetum arvense) Хвощ полевой (Equisetum arvense) Хвощ полевой (Equisetum arvense)

Птицемлечник (Ornitogallum)

Птицемлечник (Ornitogallum), сем. Лилейные (Liliaceae). В городе на цветниках. Относится к группе луковичных весенних растений, цветёт в апреле-мае, затем листья отмирают, не выдерживая излишнего тепла. Близкие виды выращиваются как комнатные растения под названием "индийский лук". Содержит фитонциды, едкие вещества. Кусочком листа натирают ссадины, больные места при радикулите и артрите, ушибы, укусы животных. Растение ядовито, употреблять внутрь нельзя.

Птицемлечник (Ornitogallum) Птицемлечник (Ornitogallum) Птицемлечник (Ornitogallum) Птицемлечник (Ornitogallum)

Живучка женевская (Ajuga genevensis)

Живучка женевская (Ajuga genevensis), сем. Губоцветные (Lamiaceae). Довольно обильно цветёт в мае в солнечных местах леса, на вырубках. Молодые побеги и прикорневые листья добавляют в салаты, но с осторожностью, так как они горчат. Обладает антисептическим, противовоспалительным, потогонным, вяжущим, мочегонным, ранозаживляющим, отхаркивающим и спазмолитическим действием, усиливает рост волос.

Живучка женевская (Ajuga genevensis) Живучка женевская (Ajuga genevensis) Живучка женевская (Ajuga genevensis) Живучка женевская (Ajuga genevensis) Живучка женевская (Ajuga genevensis) Живучка женевская (Ajuga genevensis) Живучка женевская (Ajuga genevensis) Живучка женевская (Ajuga genevensis) Живучка женевская (Ajuga genevensis)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):