Щавель (Rumex)
Щавель (Rumex), сем. Гречишные (Polygonaceae). Щавель кислый (Rumex acetosa) - в лесу в относительно солнечных местах. Молодые листья съедобны, хотя соотношение пользы и вреда от них сомнительно. Существует много съедобной зелени, но почему-то именно на щавель часто обращают внимание и даже выращивают специально – возможно, из-за оригинального кислого вкуса. Но вкус этот обусловлен весьма вредной щавелевой кислотой, хотя и не только ей, а также и безвредной лимонной. Вред щавелевой кислоты многогранен: связывание кальция, препятствующее его усвоению; отложение в виде солей оксалата кальция в почках; местное раздражающее действие на слизистые рта и пищеварительного тракта. При этом встречаются два противоположных мнения: 1) "сырая щавелевая кислота – органическая и не вредна, и даже чем-то полезна, а вот варёная – мёртвая и вызывает отложение солей!"; 2) "надо обязательно варить продукты с щавелевой кислотой, чтобы она связалась с кальцием при термообработке и обезвредилась". Вывод – наука пока бессильна сказать что-то конкретное по этому поводу. Лучше просто не налегать на такие продукты без необходимости. Среди полезных свойств – обилие витаминов C, E, белков и минералов; стимуляция пищеварения и работы печени.
Другие виды с крупными, широкими листьями – несъедобны вообще. Это щавель конский (Rumex confertus)…
…Щавель прибрежный (Rumex hydrolapatum), растущий по берегам рек и озёр.
Спирея (Spirea)
Спирея (Spirea), сем. Розоцветные (Rosaceae). В городе имеется несколько видов, различных по времени цветения, форме и окраске соцветий. Весной обильно цветущие кустарники имеют умеренный сладковатый аромат, летом кажутся довольно незаметными, с сухими плодами – листовками.
Дицентра (Dicentra)
Дицентра (Dicentra), сем. Дымянковые (Fumariaceae). Привлекательный цветок (имеет название "разбитое сердце"), иногда встречается там, где его выращивают отдельные любители. Происходит из горных областей Китая и Кореи. Растение высотой около метра, разрастается в крупные, но компактные по форме кусты с рассечёнными сизоватыми листьями. С трудом размножается семенами, которые не вызревают и прорастают лишь на третий год; вместо этого используют деление корневищ, сок которых является едким.
Хвощ полевой (Equisetum arvense)
Хвощ полевой (Equisetum arvense), сем. Хвощовые (Equisetaceae). Во влажных, почти затапливаемых, но солнечных местах у рек. Древнее, эволюционно изолированное растение, содержит много кремния, отсюда лекарственные свойства. Возможно, слегка ядовито. Тем не менее, молодые жестковатые побеги иногда используют в пищу, а отвар – в лечебных целях, против заболеваний мочевыводящих путей, нарушений обмена веществ. В конце апреля вырастают серо-коричневые спороносные побеги; если их слегка качнуть, можно увидеть облачко спор. Одновременно вырастают зелёные вегетативные побеги, имеющими "хвойный" вид; они остаются на всё лето.
Птицемлечник (Ornitogallum)
Птицемлечник (Ornitogallum), сем. Лилейные (Liliaceae). В городе на цветниках. Относится к группе луковичных весенних растений, цветёт в апреле-мае, затем листья отмирают, не выдерживая излишнего тепла. Близкие виды выращиваются как комнатные растения под названием "индийский лук". Содержит фитонциды, едкие вещества. Кусочком листа натирают ссадины, больные места при радикулите и артрите, ушибы, укусы животных. Растение ядовито, употреблять внутрь нельзя.
Живучка женевская (Ajuga genevensis)
Живучка женевская (Ajuga genevensis), сем. Губоцветные (Lamiaceae). Довольно обильно цветёт в мае в солнечных местах леса, на вырубках. Молодые побеги и прикорневые листья добавляют в салаты, но с осторожностью, так как они горчат. Обладает антисептическим, противовоспалительным, потогонным, вяжущим, мочегонным, ранозаживляющим, отхаркивающим и спазмолитическим действием, усиливает рост волос.
Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".