Магония падуболистная (Mahonia aquifolium)
Магония падуболистная (Mahonia aquifolium), сем. Барбарисовые (Berberidaceae). Происходит из Северной Америки (там это растение называют "орегонский виноград"). Иногда встречается в городе. Отсутствие колючек, свойственных её родственнику – барбарису, у магонии компенсируется жёсткими зубцами на вечнозелёных листьях, имеющих буроватый или пурпурный оттенок. Цветёт в апреле-мае ароматными жёлтыми кистями, в сентябре созревают синие ягоды. Несмотря на склонность многих называть все без разбора ягоды такого цвета "волчьими", они вполне съедобны, наравне с барбарисом – кисло-терпковатые. Корень, кора и листья растения являются желчегонным, антипаразитарным, антибактериальным и противовирусным средством. Кроме того, их отвар используется для окрашивания ткани в жёлтый цвет. Применяются также против опухолей и псориаза.
Персик обыкновенный (Persica vulgaris)
Персик обыкновенный (Persica vulgaris), сем. Розоцветные (Rosaceae). Очень редко – в частных домах. Похоже, киевский климат для персика слишком прохладен.
Смородина (Ribes)
Смородина (Ribes), сем. Смородиновые или Крыжовниковые (Grossulariaceae). Цветёт в апреле, большинство видов (смородина чёрная – Ribes nigrum, красная – R. rubrum) – гораздо невзрачнее, чем показанная на первых двух фотографиях смородина золотистая (R. aureum) – плоды которой чёрные, но имеют длинные "хвостики" и относительно слабый запах. Встречается в городе довольно редко (а жаль, да и в лесу неплохо было бы размножить это полезное растение). Нечасто можно увидеть и крыжовник (Grossularia), настолько близкий к смородине биологически, что может давать с ней гибриды. Целебное действие, во многом объясняющееся обилием витаминов, характерно не только для ягод смородины (особенно чёрной), но и листьев, из которых можно делать ароматный чай.
Орляк (Pteridium)
Орляк (Pteridium), сем. Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae). Папоротник, образующий в отдельных тенистых местах леса довольно плотные заросли. Молодые нераскрытые листья после недолгого отваривания, по-видимому, съедобны. По крайней мере, они являются традиционным блюдом жителей Японии и Дальнего Востока. Вообще, этот вид папоротника – космополит, встречается на очень обширной территории Земли. Польза такого блюда немного спорна – в малых количествах она подтверждается богатым минеральным составом, но постоянное употребление грозит возникновением дефицита витамина B1. Впрочем, естественный сезон таких ростков – очень недолгий.
Дескурения Софьи (Descurainia Sophia)
Дескурения Софьи (Descurainia Sophia), сем. Крестоцветные (Brassicaceae). Встречается как сорняк вдоль обочин дорог. Однолетнее растение, но мягкую зиму может пережить, после чего рано расцвести – уже в апреле. Привлекательно выглядят кружевные листья с сизым оттенком. Препараты дескурении обладают антиглистным, антисептическим, вяжущим, жаропонижающим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Однако, наряду с большинством растений семейства Крестоцветных с горьким вкусом, дескурения ядовита, особенно семена, и требует определённой дозировки.
Буглосоидес (Buglossoides)
Буглосоидес (Buglossoides), сем. Бурачниковые (Boraginaceae). Ранее относился к роду с более понятным для нашего уха названием "Воробейник". Расцветает ранней весной на пустырях, особенно обилен возле путей разворота поездов около станции метро "Лесная". Используется как успокаивающее и противозачаточное средство.
Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".