Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Пляцок

Четверг, 17.04.2014    

   Через несколько дней - светлый праздник Пасхи. Хочу предложить приготовить старинный национальный десерт - пляцок. Что такое пляцок, и с чем его едят? ПЛЯЦОК — это кондитерское изделие, популярное в Западной Украине и Польше, очень похожее на торт, но, как правило, его пекут в прямоугольной форме. Весьма характерным является порционная подача пляцка, и в этом случае поражает воображение срез. Он яркий, многоцветный и замысловатый благодаря разнообразным слоям, начинкам и кремам.
   Кроме того, это действительно праздничная выпечка. В Украине пекут пляцки только по особым случаям: на свадьбы, новоселья, Рождество и Пасху. Приготовление его не сложнее пасхальных куличей (ну, может с непривычки показаться, что это сложно :), на самом деле не стоит пугаться :) Итак, приступим к приготовлению.

Пляцок Ингредиенты:
• Масло — 200 г
• Сметана — 150 г
• Яйца — 3 шт.
• 1 белок
• Сахар — 1 стакан
• Разрыхлитель — 1 пачка
• Мука — 2 стакана
• Молоко — 3 столовые ложки
• Какао — 2 столовые ложки

Приготовление делится на 3 этапа:
   Первым делом приготовим творожно-кокосовые шарики. 200 грамм незернистого творога смешиваем с 8 столовыми ложками кокосовой стружки, 3 столовыми ложками сахара и 1 яичным желтком. Формируем шарики, у меня получается 20-25 штук и отправляем их в морозильник на полчаса.
   2 этап: приготовление обычного бисквитного кекса. Замешиваем тесто, потом надо разделить его пополам и в одну часть добавить какао-порошок (как на торт "зебра"). Прямоугольную форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем половину теста, а в остальную добавляем какао и вторым слоем выливаем и распределяем поверх белого теста. Далее, берём подмороженные кокосовые шарики и выкладываем сверху, чуть придавливая. Выпекать минут 40 при температуре 180-200* Крем - обычный ванильный заварной.
   Вынимаем форму из духовки и даем остыть. Смазываем кремом поверхность пляцка и присыпаем какао-порошком (можно украсить ягодами или клубникой). Когда пляцок остынет полностью, нарезаем и зовем всех пить чай! Лучше дать пропитаться часов 8-12, но можно есть сразу :)
   Помните, что вся прелесть этого десерта раскрывается после разрезания - как человеческая душа, которую нужно разглядеть и понять. Светлых вам праздников!


Дополнение от читательницы

Пляцок Пляцок Пляцок

   Похожие публикации на сайте "Лиски" можно найти по тегу "Кулінарні рецепти", сайт автора рубрики - MiaCakes.


Вам була корисна ця стаття?

Инна 19.04.2014 21:21
Спасибо автору рубрики за оригинальный рецепт!
Необычно, красиво, а главное - очень вкусно!
Высылаю фото.

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):