Пляцок
Через несколько дней - светлый праздник Пасхи. Хочу предложить приготовить старинный национальный
десерт - пляцок. Что такое пляцок, и с чем его едят? ПЛЯЦОК — это кондитерское изделие, популярное в Западной
Украине и Польше, очень похожее на торт, но, как правило, его пекут в прямоугольной форме. Весьма характерным
является порционная подача пляцка, и в этом случае поражает воображение срез. Он яркий, многоцветный и
замысловатый благодаря разнообразным слоям, начинкам и кремам.
Кроме того, это действительно праздничная выпечка.
В Украине пекут пляцки только по особым случаям: на свадьбы, новоселья, Рождество и Пасху. Приготовление его не
сложнее пасхальных куличей (ну, может с непривычки показаться, что это сложно :), на самом деле не стоит пугаться :)
Итак, приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
• Масло — 200 г
• Сметана — 150 г
• Яйца — 3 шт.
• 1 белок
• Сахар — 1 стакан
• Разрыхлитель — 1 пачка
• Мука — 2 стакана
• Молоко — 3 столовые ложки
• Какао — 2 столовые ложки
Приготовление делится на 3 этапа:
Первым делом приготовим творожно-кокосовые шарики. 200 грамм незернистого творога смешиваем с 8 столовыми
ложками кокосовой стружки, 3 столовыми ложками сахара и 1 яичным желтком. Формируем шарики, у меня получается
20-25 штук и отправляем их в морозильник на полчаса.
2 этап: приготовление обычного бисквитного кекса.
Замешиваем тесто, потом надо разделить его пополам и в одну часть добавить какао-порошок (как на торт "зебра").
Прямоугольную форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем половину теста, а в остальную добавляем какао и
вторым слоем выливаем и распределяем поверх белого теста. Далее, берём подмороженные кокосовые
шарики и выкладываем сверху, чуть придавливая. Выпекать минут 40 при температуре 180-200*
Крем - обычный ванильный заварной.
Вынимаем форму из духовки и даем остыть. Смазываем кремом поверхность пляцка и присыпаем какао-порошком
(можно украсить ягодами или клубникой). Когда пляцок остынет полностью, нарезаем и зовем всех пить чай!
Лучше дать пропитаться часов 8-12, но можно есть сразу :)
Помните, что вся прелесть этого десерта раскрывается
после разрезания - как человеческая душа, которую нужно разглядеть и понять. Светлых вам праздников!
Дополнение от читательницы
Похожие публикации на сайте "Лиски" можно найти по тегу "Кулінарні рецепти", сайт автора рубрики - MiaCakes.
Инна 19.04.2014 21:21
Спасибо автору рубрики за оригинальный рецепт!
Необычно, красиво, а главное - очень вкусно!
Высылаю фото.