Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Воскресенье 13.04.2014    

Незабудка (Myosotis)

Незабудка (Myosotis), сем. Бурачниковые (Boraginaceae). В городе и в лесу есть несколько видов, отличающихся формой и размером листьев, цветов. Интересно, что почти в любом языке это растение имеет одинаковое по смыслу название, связанное с понятием "не забывать". Применение растения ограничено, отмечаются кровоостанавливающее, отхаркивающее, противовоспалительное действия.

Незабудка (Myosotis) Незабудка (Myosotis) Незабудка (Myosotis) Незабудка (Myosotis) Незабудка (Myosotis) Незабудка (Myosotis)

Яснотка (Lamium)

Яснотка (Lamium), сем. Губоцветные (Lamiaceae). В лесу и в городе встречается преимущественно яснотка пурпурная (Lamium purpureum), с соответствующей окраской цветков (а зимой – также и листьев). Иногда она образует весной целые цветущие ковры. Встречается и яснотка пятнистая (Lamium maculatum), с белыми пятнами вдоль центральной жилки листа, особенно заметными в холодное время года. В народе называется глухой крапивой из-за похожей формы листьев и расположения их на стебле крест-накрест, по два. Но её листья и стебли лишены жгучих волосков, а при достаточном знакомстве растения легко различаются даже издалека. Ну и наконец, во время цветения растения совершенно непохожи (у крапивы соцветия – невзрачные зеленоватые метёлочки). Яснотка любит тень, прохладу и влажность. Молодые побеги травы съедобны, их можно класть в супы и салаты как огородную зелень. Обладает отхаркивающим, мочегонным и кровоостанавливающим свойствами, содержит много витаминов. Нежелательна при гипотонии и особенно при беременности.

Яснотка (Lamium) Яснотка (Lamium) Яснотка (Lamium) Яснотка (Lamium) Яснотка (Lamium) Яснотка (Lamium) Яснотка (Lamium) Яснотка (Lamium) Яснотка (Lamium) Яснотка (Lamium) Яснотка (Lamium) Яснотка (Lamium)

Молочай (Euphorbia)

Молочай (Euphorbia), сем. Молочайные (Euphorbiaceae). Некрупные зеленовато-жёлтые цветы (на самом деле, это соцветия – цветы совсем микроскопические), с резким запахом. На открытых солнечных местах леса, вырубках. Ядовит, имеет раздражающее действие, сок может вызвать ожоги.

Молочай (Euphorbia) Молочай (Euphorbia) Молочай (Euphorbia) Молочай (Euphorbia) Молочай (Euphorbia) Молочай (Euphorbia)

Чесночница черешковая (Alliaria petiolata)

Чесночница черешковая (Alliaria petiolata), сем. Крестоцветные (Brassicaceae). В лесу, в довольно влажных местах. В литературе указано, что зелень имеет запах чеснока и может в ограниченном количестве использоваться в пищу. Согласно личному опыту, вкус её несколько хуже, чем у чеснока. В больших количествах приносит вред (аналогично чесноку, редьке и другим растениям, содержащим резко пахнущие сернистые соединения).

Чесночница черешковая (Alliaria petiolata) Чесночница черешковая (Alliaria petiolata) Чесночница черешковая (Alliaria petiolata) Чесночница черешковая (Alliaria petiolata) Чесночница черешковая (Alliaria petiolata)

Примула (Primula)

Примула, первоцвет (Primula), сем. Первоцветные (Primulaceae). Иногда встречается на цветниках. Конечно, это не первое из цветущих весной растений, а лишь где-то тридцатое… Листья съедобны (но растение слишком редкое для такого использования).

Примула (Primula) Примула (Primula) Примула (Primula)

Маргаритка (Bellis)

Маргаритка (Bellis), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Иногда выращивается на клумбах. Как и родственные многолетние растения – одуванчик и мать-и-мачеха – расцветает рано. Препараты маргаритки обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим и кровоостанавливающим действием. Применяется при астме и туберкулезе.

Маргаритка (Bellis) Маргаритка (Bellis)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):