Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Воскресенье 06.04.2014    

Барвинок малый (Vinca minor)

Барвинок малый (Vinca minor), сем. Кутровые (Apocynaceae). Декоративное растение, встречается как в городе, так и в лесу – в последнем случае, вероятно, кем-то высаженное. В барвинке малом содержится много алкалоидов (резерпин, винкапан, девинкан, винкамин) – это ценные вещества, используемые в медицине, причём многие из них ядовиты. Растение эффективно в качестве успокаивающего средства, уменьшает головокружение и головную боль, улучшает работу сердца и повышает эластичность капилляров, угнетает рост раковых клеток.

Барвинок малый (Vinca minor) Барвинок малый (Vinca minor)

Мускари (Muscari)

Мускари, гадючий лук, мышиный гиацинт (Muscari), сем. Гиацинтовые (Hyacinthaceae). Цветёт в апреле на клумбах, затем рано переходит в спящее состояние.

Мускари (Muscari) Мускари (Muscari) Мускари (Muscari) Мускари (Muscari)

Нарцисс (Narcissus)

Нарцисс (Narcissus), сем. Амариллисовые (Amaryllidaceae). Широко распространённый весенний цветок. В диком виде у нас не встречается, в отличие от Карпат. Как и многие другие весенние луковичные цветы, содержит едкие вещества (опасно путать их луковицы с огородным луком), иногда применяется в медицине.

Нарцисс (Narcissus) Нарцисс (Narcissus)

Тюльпан (Tulipa)

Тюльпан (Tulipa), сем. Лилейные (Liliaceae). Ещё задолго до цветения отличим от других весенних луковичных многолетников по широким сизоватым листьям. Даже сорванные цветки реагируют на колебания температуры и освещённости.

Тюльпан (Tulipa) Тюльпан (Tulipa) Тюльпан (Tulipa) Тюльпан (Tulipa) Тюльпан (Tulipa) Тюльпан (Tulipa) Тюльпан (Tulipa) Тюльпан (Tulipa)

Абрикос (Armeniaca vulgaris)

Абрикос (Armeniaca vulgaris), сем. Розоцветные (Rosaceae). Несмотря на южное происхождение, очень успешно растёт в Киеве, усыпан весной цветами и летом плодами почти каждый год (кроме 2012, после сильных морозов – но даже тогда наблюдались отдельные цветки). Это согласуется с утверждением некоторых авторов, что абрикос любит именно микроклимат городов. В случае поздней весны, как в 2013 г., цветение абрикосов почти гарантированно приходится на очень тёплую, благоприятную погоду, что обеспечивает обильный урожай. Единственное "но" – здешние сорта довольно низкого качества. Возможно, главная вина лежит не на сортах – мелкие плоды во многом связаны с прогрессирующим истощением почвы. В самом деле – в естественных условиях вся растительная масса возвращается в неё; тогда как в городе постоянно выметают все листья, несколько раз в год выкашивают траву, съедают плоды (и каждое это действие уменьшает количество доступных питательных веществ в почве). Вместо этого земля посыпается песком и солью от гололёда, строительным мусором от бесконечных ремонтов, окурками, пластиковой тарой.

Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris) Абрикос (Armeniaca vulgaris)

Осока (Carex)

Осока (Carex), сем. Осоковые (Cyperaceae). Неприметная, практически бесполезная трава. В лесу встречается несколько видов, на снимках – самый раннецветущий, осока верещатниковая (Carex ericetorum).

Осока (Carex) Осока (Carex) Осока (Carex) Осока (Carex)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):