Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Воскресенье 30.03.2014    

Веснянка весенняя (Erophila verna)

Веснянка весенняя (Erophila verna), сем. Крестоцветные (Brassicaceae). Только случайно может привлечь внимание своим очень малым размером. Крайне недолговечное растение, живущее только одну весну. Преимущественно встречается на северном, песчаном берегу озера в лесу.

Веснянка весенняя (Erophila verna) Веснянка весенняя (Erophila verna) Веснянка весенняя (Erophila verna)

Вяз (Ulmus)

Вяз (Ulmus), сем. Вязовые (Ulmaceae). Рано цветёт, рано плодоносит, но и то, и другое – довольно неярко и бесполезно. Листья и семена пригодны в пищу для животных. Считается полезным для городской экологии, потому что его шершавые, плотные листья хорошо очищают воздух от пыли и загрязнений. Источник ценной древесины. Семена, созревающие уже в июне, имеют свойство, аналогичное тополиным: если они не прорастут в первые же дни после опадания, то вскоре погибнут. Лекарственные средства из коры и листьев вяза оказывают моченное, вяжущее, противовоспалительное, потогонное, кровоочистительное, антисептическое и ранозаживляющее воздействие.

Вяз (Ulmus) Вяз (Ulmus) Вяз (Ulmus)

Форзиция (Forsythia)

Форзиция, форсайтия (Forsythia), сем. Маслиновые (Oleaceae). Ярчайший ранневесенний цветущий кустарник, в городе довольно обилен. Происходит из более тёплого климата. Лишь после серьёзных морозов (как в 2006 и 2012 г.) не цветёт. Цветы практически без запаха; растения делятся на две половых формы, необходимых для опыления друг друга, поэтому бывают случаи, что в небольших изолированных парках присутствует только одна форма, и семена не образуются. Району ДВРЗ это не грозит – у нас есть обе формы. Обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Форзиция (Forsythia) Форзиция (Forsythia) Форзиция (Forsythia) Форзиция (Forsythia) Форзиция (Forsythia) Форзиция (Forsythia) Форзиция (Forsythia) Форзиция (Forsythia) Форзиция (Forsythia) Форзиция (Forsythia) Форзиция (Forsythia)

Фиалка (Viola)

Фиалка (Viola), сем. Фиалковые (Violaceae). В лесу – несколько видов, непростых для определения. Преобладает жёлтая фиалка утренняя (Viola matutina). В городе тоже встречаются виды фиалок, в основном так называемые "анютины глазки" (Viola tricolor). Имеет мочегонное, кровоочистительное, сосудосуживающее, отхаркивающее действие.

Фиалка (Viola) Фиалка (Viola) Фиалка (Viola) Фиалка (Viola) Фиалка (Viola)

Берёза повислая (Betula pendula)

Берёза повислая (бородавчатая) (Betula pendula), сем. Берёзовые (Betulaceae). В лесу довольно массово используется для получения сока. Хотя считается, что это вредит дереву, данный вид не является редким в нашем лесу (особенно быстро он занимает вырубки), поэтому такая практика относительно безопасна для природы. Пищевые и лечебные свойства сока не стоит преувеличивать, он имеет едва заметный вкус, но во всяком случае превосходит воду из фильтра или тем более другие напитки по своей пользе. Хранить берёзовый сок нельзя. Молодые листья съедобные (хотя слегка горьковатые и клейкие, но имеют приятный аромат). Почки и только что распустившиеся листья имеют сильное бактерицидное, противопаразитарное, мочегонное действие. Из листьев чаще всего делают отвар, а из почек – спиртовую настойку. Используются и другие части растения – серёжки, кора, полученный из неё дёготь, а также редкий гриб – чага, растущий на стволах (у нас не замечен). Семена берёзы сохраняются в серёжковидных соплодиях до зимы, когда они начинают интенсивно рассеиваться, скапливаясь во впадинах снежного покрова (например, следах прошедшего человека). Зима для берёз – тяжёлое время, так как часто они не выдерживают налипания снега и сильных ветров, сгибаются и остаются в таком положении навсегда.

Берёза повислая (Betula pendula) Берёза повислая (Betula pendula) Берёза повислая (Betula pendula) Берёза повислая (Betula pendula) Берёза повислая (Betula pendula) Берёза повислая (Betula pendula) Берёза повислая (Betula pendula) Берёза повислая (Betula pendula) Берёза повислая (Betula pendula) Берёза повислая (Betula pendula)

Обриета дельтовидная (Aubrieta deltoidea)

Обриета дельтовидная (Aubrieta deltoidea), сем. Крестоцветные (Brassicaceae). В природе растет на Балканах, в Греции, в Малой Азии. У нас иногда встречается на клумбах, цветёт в апреле.

Обриета дельтовидная (Aubrieta deltoidea) Обриета дельтовидная (Aubrieta deltoidea)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):