Осина (Populus tremula)
Осина, тополь дрожащий (Populus tremula), сем. Ивовые (Salicaceae). Довольно часто встречается в лесу – как на вырубках, так и в довольно влажных местах вдоль рек. Молодую осину по неопытности можно спутать с берёзой, но кора у неё не белая, а лишь светло-серая, а листья – более круглой формы. Цветёт ранней весной, задолго до появления листьев (серёжки начинают немного раскрываться уже в зимние оттепели). Плоды аналогичны всем известному тополиному пуху. Сочная кора и листья содержат умеренную горечь, лекарственные.
Сон раскрытый (Pulsatilla patens)
Сон, прострел (Pulsatilla), сем. Лютиковые (Ranunculaceae). В лесу встречается два вида. Преобладает первый – сон раскрытый (Pulsatilla patens). Произрастает в относительно солнечных местах, в том числе и на вырубках. Часто в соседстве с дубами, берёзами. Цветёт в апреле (иногда уже в конце марта). Один из самых красивых цветков нашего леса, за это и страдает от людей (особенно если выдастся хорошая погода в несколько выходных дней апреля). Кроме того, цветы массово выедаются клопами-оленками. Поэтому вероятность семенного размножения очень небольшая, и многие растения живут на одном месте десятки лет. Попытка пересадить приводит к гибели растения, оно не выдерживает малейшего повреждения корней. Мы должны ценить тот факт, что это очаровательное, но довольно уязвимое растение находится в такой близости от города. Ядовитое растение, в определённой дозировке лекарственное.
Сон луговой (Pulsatilla pratensis)
Второй вид – сон луговой (Pulsatilla pratensis), более редкий. Отличается поникшими цветками, меньшими по размеру, но на высоких цветоносах.
Чистяк весенний (Ficaria verna)
Чистяк весенний (Ficaria verna), сем. Лютиковые (Ranunculaceae). Выращивается на клумбах города, иногда полностью покрывает почву. Это растение имеет ряд редких особенностей, среди которых непостоянство числа лепестков (чаще всего от 8 до 12, вместо устойчивых чисел 4, 5 или 6 у большинства других растений); физиологическая незрелость семян, которые дозревают после опадания ещё много месяцев; лёгкость размножения из почек и корневищ. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, легким слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием. Ядовито, хотя в значительно меньшей степени, чем родственные ему лютик, прострел, живокость и клематис. Есть рецепты салатов из листьев чистяка, хотя они противоречивы – то говорится, что они съедобны только очень молодыми, то – наоборот, только после отцветания, то – что сырые всегда чуть-чуть ядовиты, а вот при варке они обезвреживаются. Вывод – лучше с ними не рисковать.
Медуница (Pulmonaria)
Медуница (Pulmonaria), сем. Бурачниковые (Boraginaceae). В лесу, в тенистых, влажных, даже затапливаемых весенними водами местах. Цветёт в апреле – начале мая. Цветы меняют окраску на протяжении нескольких дней своей жизни от красной до синей. Поэтому, благодаря неодновременности их распускания, на каждом растении есть и те, и другие. Цветоносные побеги с мелкими листочками позже сменяются вегетативными с широкими листьями. Молодые листья съедобны (в некоторых странах – обычный салатный овощ), но не имеют особого вкуса.
Хохлатка (Corydalis)
Хохлатка (Corydalis), сем. Дымянковые (Fumariaceae). Ранневесенний цветок, в лесу (во влажных местах) и изредка в городе. Семена распространяются исключительно муравьями, причём умеренное подгрызание ими семян улучшает их прорастание. Срывание или повреждение клубня приводит к неизбежной гибели растения, которое впервые цветёт в 4-6 лет. В последние годы наблюдается исчезновение хохлаток во многих типичных для них местах, поэтому следует беречь эти ранние цветы. Ядовита. Применяется для лечения нервных болезней, со строгой дозировкой и под наблюдением специалиста.
Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".