Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Понедельник, 10.03.2014    

Пион (Paeonia)

Пион (Paeonia), сем. Пионовые (Paeoniaceae).
   Декоративное городское растение. Цветёт в конце мая – начале июня. Название растения вовсе не имеет ничего общего со словом "пионер", как могло бы показаться. Тем более, это далеко не первый среди весенних цветов. На самом деле, название произведено от имени Пеона – мифического ученика Асклепия, использовавшего в своей практике преимущественно этот цветок.
   До 1800 годов пионы использовались исключительно как лекарственные растения и как приправа к еде. Спиртовая настойка корня пиона (марьин корень) нормализует обмен веществ, оказывает успокаивающее действие, повышает кислотность желудка, понижает давление (при передозировке это свойство опасно).

Пион (Paeonia) Пион (Paeonia)

Подмаренник настоящий (Galium verum)

Подмаренник настоящий (Galium verum), сем. Мареновые (Rubiaceae).
   В сухих участках леса, на вырубках. Как и ясменник, распознаётся по мутовчатому листорасположению (10 листьев окружают стебель в одной точке). Цветёт в июне, жёлтые кисти имеют приторный запах, дают много мёда. Лекарственное – обладает антисептическим, желче-, пото- и мочегонным, обезболивающим, слабительным, эстрогенным (опасно!), кровоостанавливающим действием, в больших дозах ядовитое. Сок или отвар подмаренника вызывает свёртывание молока.

Подмаренник настоящий (Galium verum) Подмаренник настоящий (Galium verum) Подмаренник настоящий (Galium verum) Подмаренник настоящий (Galium verum)

Скабиоза (Scabiosa), Короставник полевой (Knautia arvensis)

Скабиоза (Scabiosa) или Короставник полевой (Knautia arvensis), сем. Ворсянковые (Dipsacaceae).
   Цветёт в июне, в солнечных местах леса. Обладает противовоспалительным, инсектициднм, антисептическим и "кровоочистительным" действием, способствует выведению токсинов из организма. Концентрированный настой цветущего растения используется наружно при кожных заболеваниях – экземе, псориазе, "коросте", чесотке (scabies) – отсюда название.

Скабиоза (Scabiosa), Короставник полевой (Knautia arvensis) Скабиоза (Scabiosa), Короставник полевой (Knautia arvensis) Скабиоза (Scabiosa), Короставник полевой (Knautia arvensis)

Смолёвка поникшая (Silene nutans)

Смолёвка поникшая (Silene nutans), сем. Гвоздичные (Caryophyllaceae).
   Невзрачное лесное растение, цветёт в мае-июне, любит прохладу – тёплым днём цветки кажутся увядшими, их время – ночь: в первую ночь созревают тычинки наружного круга, во вторую — тычинки внутреннего круга и только на третью ночь созревают рыльца. Обладает успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным, антитоксическим и кровоостанавливающим действием.

Смолёвка поникшая (Silene nutans) Смолёвка поникшая (Silene nutans)

Смолёвка-хлопушка (Oberna behen)

Смолёвка-хлопушка, хлопушка обыкновенная (Oberna behen), сем. Гвоздичные (Carophyllaceae).
   Во многом похожа на другие смолёвки и на дрёму белую, но чашечка у хлопушки сильно вздутая, и при стуке издаёт хлопок. Стебель покрыт липкой жидкостью. Отвары из травы смолевки-хлопушки применяют при гастрите с повышенной кислотностью, дизентерии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, бронхите, а также как седативное средство.

Смолёвка-хлопушка (Oberna behen) Смолёвка-хлопушка (Oberna behen)

Смолка клейкая (Viscaria vulgaris)

Смолка клейкая (Viscaria vulgaris), сем. Гвоздичные (Caryophyllaceae).
   Цветёт в мае-июне, распознаётся по смолистому чёрному клею, которым покрыты стебли соцветий для защиты от насекомых. Чаще всего встречается на бывших вырубках. Заслуживает включения в группу декоративных растений.

Смолка клейкая (Viscaria vulgaris) Смолка клейкая (Viscaria vulgaris) Смолка клейкая (Viscaria vulgaris) Смолка клейкая (Viscaria vulgaris) Смолка клейкая (Viscaria vulgaris)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):