Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Добро пожаловать в новую реальность

Воскресенье, 23.02.2014    Оригинал статьи - на сайте "Обозреватель"

   Бывают дни, которые вмещают в себя больше, чем все предыдущие годы. Такой была и суббота, 22 февраля. Парламент, сорвавшийся с цепи Банковой, принялся штамповать постановления сомнительной легитимности - правда, если бы человечество всегда придерживалось легитимности, оно до сих пор жило бы по законам Хаммурапи. А чтобы идти вперед, иногда приходится приводить юридическую реальность в соответствие с изменившейся объективной реальностью. Или же наоборот, эту объективную реальность создавать.
   Не нашли для себя места в новой реальности спикер Верховной Рады Владимир Рыбак и вице-спикер, в прошлом глава таможни Калетник. Первый вице-спикер Кошулинский зачитал их заявления о сложении полномочий, и Рада не стала возражать, проголосовав за их отставку. Калетник уже в России, а вот Рыбак, по словам Януковича, расстроенный и побитый, был взят экс-(да, да!)-президентом в его экс-президентский самолет из обстрелянной машины.
   Новой реальностью вместо Рыбака в спикерском кресле материализовался Александр Турчинов. Порошенко, которому предложили быть почетной альтернативой, вполне ожидаемо взял самоотвод - не для того его роза цвела. Нововозглавленная Рада мигом провозгласила себя единственным легитимным органом власти в стране - и не слишком погрешила против истины. Во всяком случае, она была в субботу единственным работающим органом власти.
   Реальность возврата к конституции 2004г. попытались создать еще в пятницу, но для этого требовалась подпись Януковича. А тот, как известно, на всех обиделся и подписывать закон о возвращении к К-2004 не захотел - мол, у него еще 48 часов не истекли. Рада же в субботу отличалась повышенной нетерпеливостью и творческим отношением к процедурным вопросам. Поэтому ждать не стали и приняли постановление о вступлении в действие положений конституции 2004г., не требующее подписи президента. Но если бы президент все-таки подписал закон - постановление тут же потеряло бы силу.
   Новая реальность Министерства внутренних дел состояла в том, что Виталий Захарченко сбежал. Обезглавленное министерство не знало, как быть и кому подчиняться, а потому на улицах Киева вот-вот могли вспыхнуть новые очаги насилия: Самооборона Майдана жаждала наказать "Беркут", а тот, не видя для себя никаких гарантий, готовился защищаться всеми доступными средствами. Поэтому Рада приняла постановление, которым фактически взяла на себя функции исполнительной власти - и тут же назначила врио главы МВД Арсена Авакова. Кровопролитие отменилось.

  Новая реальность

   Новая реальность, как выяснилось, не предусматривает для экс-генпрокурора Пшонки возможности выезда за гарницу - он вместе с главой Миндоходов Клименко пытался бежать в Россию. Хотя Клименко пока недоверия не выражали, а выразили только Пшонке, но он, видимо, что-то почувствовал. И правильно сделал - проект соответствующий в Раде зарегистрирован.
   Сильно повлияло на формирование новой реальности постановление об освобождении Юлии Тимошенко. Начнем с того, что оно было оперативно выполнено. Яценюк истерически смеялся в телефон, а сама Тимошенко пообещала баллотироваться в президенты. Интересно, она по-прежнему думает, что в первом туре должны участвовать все лидеры оппозиции? Но вот выступление Юлии Владимировны на сцене Майдана показало, что она уже не та - переигрывает, что ли, или это мы так изменились - но уже не трогает, не берет за душу. Так что о безусловном лидере электоральных симпатий пока говорить не приходится. Да и Майдан стоял не для того, чтобы сделать Тимошенко президентом.
   Между тем, представляя Министерству внутренних дел нового врио главы МВД Арсена Авакова, спикер ВР и де факто и.о. президента Александр Турчинов заявил, что Майдану пора отправляться по домам. Мол все цели уже достигнуты, господа, а портфели мы и без вас поделим. Странно, что Турчинова за такие слова не линчевали прямо во время выступления Тимошенко - но очевидно, что Майдан самовыпиливаться из новой реальности не спешит.

  Новая реальность

   Новая реальность отличается тем, что ее не все способны вовремя увидеть. Виктор Янукович, например, упорно не желал понимать, что в новой украинской реальности для него если и есть место, то разве что в виде двух квадратных метров где-нибудь в глуши, под сосной. Он вдруг отказался подписывать законопроекты, принятые накануне, и заявил о нацистском перевороте, о побитом Рыбаке и о гарантиях, которые ему давала международная общественность. После чего сказал, что он законно избранный президент (кто ж спорит!?) и в отставку не пойдет.
   Куда, если не в отставку, должен идти законно избранный президент, которого прокляла одна половина страны и на которого плюнула другая, которого бросили все соратники и на котором поставили крест мировые партнеры, Янукович пояснить не смог. На связь с регионалами в Раде он не вышел. Поэтому те депутаты, которые хотели еще хоть раз услышать своего президента, огорчились и поддержали постановление о назначении внеочередных выборов. Мотивировка у постановления умилительная - "по причине самоустранения от исполнения обязанностей". Легитимность такого постановления, мягко говоря, под вопросом - но никто этого вопроса ставить не будет. Потому что президент действительно сдулся. И теперь, в соответствии с конституцией 2004г., фактическим и.о. президента у нас является спикер ВР Александр Турчинов. С чем всех и поздравляем.
   Янукович, правда, этого не оценил и вопреки обещаниям не покидать Украину попытался ее покинуть. Но его чартер в Донецке не выпустили пограничники - не были оформлены документы. А все почему? Потому что против новой реальности не попрешь.
   Не вписался в новую реальность сепаратистский проект Добкина-Кернеса, которые сегодня провели очень странный съезд. На нем должны были провозгласить чуть ли не независимость Юго-Восточной Украины, однако ограничились лишь невнятной резолюцией с декларацией о верности идеалам единой страны.

 
Громадяни, які охороняють периметри "Жулян", попередили Арсенія Яценюка та Юлію Тимошенко: перемогу здобували ми. Люди нагадали Яценюку про кортежі: "ще ви не при владі, а вже так поводитесь". А Тимошенко пообіцяла пам'ятати, що перемога належить народові, а не політикам.

   Новая реальность иногда очень интересно выворачивается элементами старой: так, депутатам Балоге и Домбровскому, которых лишили мандатов, вернули зарплату и карточки для голосования. Можно обеспокоиться, что у нас теперь на два депутата больше, чем положено. Но не беспокойтесь: то количество нардепов-регионалов, которое сбежало от народного гнева, с лихвой компенсирует не два, а двадцать лишних мандатов.
   Следите за событиями - реальность иногда ускоряет свой бег настолько, что только успевай оглядываться.


   Похожие публикации на сайте "Лиски" можно найти по тегу "Политика".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):