Аралия высокая (Aralia elata)
Аралия высокая (маньчжурская) (Aralia elata), сем. Аралиевые (Araliaceae).
Замечена во дворе одного дома по ул. Остёрской. Дерево с огромными дважды перистыми листьями. Соцветия – большие, ветвистые метёлки, появляются во второй половине лета. К концу сентября созревают плоды – чёрные ягоды, затем листья опадают, и до следующей весны остаётся удивительно голый, маловетвистый остов дерева.
Лекарственным сырьем аралии служат корни, кора и листья. Обладают антитоксическим, тонизирующим, противовоспалительным, диуретическим, гипотензивным и сахароснижающим свойствами. Положительное действие аралии связывают с активизацией ферментных систем и усилением энергетического обеспечения организма. Это характерно для многих представителей семейства аралиевых – женьшеня, элеутерококка. Плоды аралии, как ни странно, бесполезны.
Карагана древовидная (Caragana arborescens)
Карагана древовидная, жёлтая акация (Caragana arborescens), сем. Бобовые (Fabaceae).
Встречается как в лесу, так и в городе. Цветёт одиночными цветками. В отличие от большинства растущих у нас бобовых, её листья, побеги, цветки и плоды считаются относительно безопасными для человека и животных, хотя небольшие количества вредных веществ всё-таки содержат. Кроме того, её плоды очень жёсткие.
Водный настой листьев и коры растения применяют при атеросклерозе, головной боли, заболеваниях печени, изжоге.
Крушина ольховидная (Rhamnus alnus)
Крушина ольховидная, ломкая (Rhamnus alnus), сем. Крушиновые (Rhamnaceae).
Невысокое дерево или кустарник, встречается в средних по тенистости местах леса. Название говорит о хрупкости побегов. Невзрачные цветки появляются в мае, чёрные плоды созревают в июле. Ядовитое (особенно недозрелые плоды), лекарственное. Ягоды (не более 10 штук) или отвар коры используются как эффективное слабительное средство, причём заготовка имеет нюанс: в противоположность почти всем растительным средствам, которые желательно использовать свежими, для крушины это не так. В течение первого года хранения происходит разрушение веществ, вызывающих рвоту, и только тогда сырьё можно использовать.
Магония падуболистная (Mahonia aquifolium)
Магония падуболистная (Mahonia aquifolium), сем. Барбарисовые (Berberidaceae).
Иногда встречается в городе. Цветёт в апреле-мае ароматными жёлтыми кистями, в августе созревают синие ягоды, которые после этого не портятся ещё несколько месяцев. Несмотря на склонность многих называть все без разбора ягоды такого цвета "волчьими", они вполне съедобны, наравне с барбарисом – кисло-терпковатые.
Магония – одно из немногих вечнозелёных лиственных растений, выдерживающих наши зимы. Листья жёсткие, колючеватые, блестящие, часто с пурпурным оттенком.
Обладает антипаразитарным, тонизирующим, мочегонным, слабительным, противовирусным и антибактериальным действием. Корневища собираются осенью, листья – в период цветения. Отвар коры растения используется для окраски тканей и изделий из кожи в желтый цвет.
Шелковица (Morus)
Шелковица, тута (Morus), сем. Тутовые (Moraceae).
Есть два вида – Шелковица белая (Morus alba) и Шелковица чёрная (Morus nigra). Кроме того, у каждого из них множество разнообразных сортов. Только в городе (неплохо было бы размножить её и в лесу), зато даёт огромные урожаи, практически не зависящие от погодных катаклизмов, и почему-то мало кому нужные. На самом деле, биохимический состав этих ягод прекрасно сбалансирован, и можно только призывать их более массово употреблять, тем более что их количества хватит на всех, а несобранные несколько дней плоды – падают, достаются, увы, только мухам, и создают грязь. Ягоды содержат много кальция, витамина E, полноценный набор аминокислот (редкость среди фруктов).
Полезна при нарушении обмена веществ в организме, анемии, гастрите, пониженной кислотности желудочного сока, болезни желчно-выводящих путей, запорах. Сок имеет сильное бактерицидное и антипаразитарное свойство – это объясняет хорошую сохранность сочных, содержащих много сахара плодов: даже после опадания они не бродят, не плесневеют, а просто засыхают. Отвар листьев тоже имеет лечебные свойства, например от диабета. А ведь именно листья когда-то стали причиной распространения этого растения по миру: гусеницы, дающие ценный шёлк, нуждались не в каком-то, а именно в этом нежном и питательном корме.
Ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior)
Ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior), сем. Маслиновые (Oleaceae).
Иногда в городе и в лесу. Довольно бесполезное дерево. Цветёт при распускании листьев, в апреле. Плоды-крылатки долго сохраняются на дереве; есть информация, что они съедобны в незрелом состоянии.
Обладает жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим свойствами.
Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".