Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Воскресенье, 16.02.2014    

Аралия высокая (Aralia elata)

   Аралия высокая (маньчжурская) (Aralia elata), сем. Аралиевые (Araliaceae).
   Замечена во дворе одного дома по ул. Остёрской. Дерево с огромными дважды перистыми листьями. Соцветия – большие, ветвистые метёлки, появляются во второй половине лета. К концу сентября созревают плоды – чёрные ягоды, затем листья опадают, и до следующей весны остаётся удивительно голый, маловетвистый остов дерева.
   Лекарственным сырьем аралии служат корни, кора и листья. Обладают антитоксическим, тонизирующим, противовоспалительным, диуретическим, гипотензивным и сахароснижающим свойствами. Положительное действие аралии связывают с активизацией ферментных систем и усилением энергетического обеспечения организма. Это характерно для многих представителей семейства аралиевых – женьшеня, элеутерококка. Плоды аралии, как ни странно, бесполезны.

Аралия высокая (Aralia elata) Аралия высокая (Aralia elata) Аралия высокая (Aralia elata) Аралия высокая (Aralia elata) Аралия высокая (Aralia elata) Аралия высокая (Aralia elata) Аралия высокая (Aralia elata)

Карагана древовидная (Caragana arborescens)

   Карагана древовидная, жёлтая акация (Caragana arborescens), сем. Бобовые (Fabaceae).
   Встречается как в лесу, так и в городе. Цветёт одиночными цветками. В отличие от большинства растущих у нас бобовых, её листья, побеги, цветки и плоды считаются относительно безопасными для человека и животных, хотя небольшие количества вредных веществ всё-таки содержат. Кроме того, её плоды очень жёсткие.
   Водный настой листьев и коры растения применяют при атеросклерозе, головной боли, заболеваниях печени, изжоге.

Карагана древовидная (Caragana arborescens) Карагана древовидная (Caragana arborescens)

Крушина ольховидная (Rhamnus alnus)

   Крушина ольховидная, ломкая (Rhamnus alnus), сем. Крушиновые (Rhamnaceae).
   Невысокое дерево или кустарник, встречается в средних по тенистости местах леса. Название говорит о хрупкости побегов. Невзрачные цветки появляются в мае, чёрные плоды созревают в июле. Ядовитое (особенно недозрелые плоды), лекарственное. Ягоды (не более 10 штук) или отвар коры используются как эффективное слабительное средство, причём заготовка имеет нюанс: в противоположность почти всем растительным средствам, которые желательно использовать свежими, для крушины это не так. В течение первого года хранения происходит разрушение веществ, вызывающих рвоту, и только тогда сырьё можно использовать.

Крушина ольховидная (Rhamnus alnus) Крушина ольховидная (Rhamnus alnus) Крушина ольховидная (Rhamnus alnus) Крушина ольховидная (Rhamnus alnus)

Магония падуболистная (Mahonia aquifolium)

   Магония падуболистная (Mahonia aquifolium), сем. Барбарисовые (Berberidaceae).
   Иногда встречается в городе. Цветёт в апреле-мае ароматными жёлтыми кистями, в августе созревают синие ягоды, которые после этого не портятся ещё несколько месяцев. Несмотря на склонность многих называть все без разбора ягоды такого цвета "волчьими", они вполне съедобны, наравне с барбарисом – кисло-терпковатые.
   Магония – одно из немногих вечнозелёных лиственных растений, выдерживающих наши зимы. Листья жёсткие, колючеватые, блестящие, часто с пурпурным оттенком.
   Обладает антипаразитарным, тонизирующим, мочегонным, слабительным, противовирусным и антибактериальным действием. Корневища собираются осенью, листья – в период цветения. Отвар коры растения используется для окраски тканей и изделий из кожи в желтый цвет.

Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) Магония падуболистная (Mahonia aquifolium)

Шелковица (Morus)

   Шелковица, тута (Morus), сем. Тутовые (Moraceae).
   Есть два вида – Шелковица белая (Morus alba) и Шелковица чёрная (Morus nigra). Кроме того, у каждого из них множество разнообразных сортов. Только в городе (неплохо было бы размножить её и в лесу), зато даёт огромные урожаи, практически не зависящие от погодных катаклизмов, и почему-то мало кому нужные. На самом деле, биохимический состав этих ягод прекрасно сбалансирован, и можно только призывать их более массово употреблять, тем более что их количества хватит на всех, а несобранные несколько дней плоды – падают, достаются, увы, только мухам, и создают грязь. Ягоды содержат много кальция, витамина E, полноценный набор аминокислот (редкость среди фруктов).
   Полезна при нарушении обмена веществ в организме, анемии, гастрите, пониженной кислотности желудочного сока, болезни желчно-выводящих путей, запорах. Сок имеет сильное бактерицидное и антипаразитарное свойство – это объясняет хорошую сохранность сочных, содержащих много сахара плодов: даже после опадания они не бродят, не плесневеют, а просто засыхают. Отвар листьев тоже имеет лечебные свойства, например от диабета. А ведь именно листья когда-то стали причиной распространения этого растения по миру: гусеницы, дающие ценный шёлк, нуждались не в каком-то, а именно в этом нежном и питательном корме.

Шелковица (Morus) Шелковица (Morus) Шелковица (Morus) Шелковица (Morus) Шелковица (Morus) Шелковица (Morus)

Ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior)

   Ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior), сем. Маслиновые (Oleaceae).
   Иногда в городе и в лесу. Довольно бесполезное дерево. Цветёт при распускании листьев, в апреле. Плоды-крылатки долго сохраняются на дереве; есть информация, что они съедобны в незрелом состоянии.
   Обладает жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим свойствами.

Ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):