Мох – кукушкин лён обыкновенный (Polytrichum commune)
Мох – кукушкин лён обыкновенный (Polytrichum commune), сем. Политриховые (Poltrichaceae). Обычный вид мха, заполняет собой некоторые песчаные поверхности, стволы старых деревьев. Притягивает и долго удерживает влагу. Весной даёт спороносные коробочки. У большинства растений (как и у животных) почти все клетки имеют двойной набор хромосом, и только половые в завязи и пыльце – одинарный. У мхов – наоборот: их коробочки – единственные их части, состоящие не из половых клеток. Химический состав этого мха не изучен, возможности применения – сомнительны.
Робиния ложноакациевая (Robinia pseudoacacia)
Робиния (Robinia), сем. Бобовые (Fabaceae). В городе и в лесу встречаются несколько видов, но на 99% преобладает первый – робиния ложноакациевая, белая акация (Robinia pseudoacacia). Очень живучее растение, в случае вырубания пускает обильную поросль, "мстящую" за причинённое повреждение очень колючими побегами. Однако у нормально растущих деревьев колючки, расположенные по две у каждого листа, гораздо меньше или совсем отсутствуют. Цветы съедобные, сладкие и душистые; остальные части растения умеренно ядовиты. Есть рецепты по использованию настойки цветов от болезней почек, матки, желудка. Плоды висят на деревьях всю осень, зиму и весну, шурша на ветру. Они содержат семена, прорастить которые не так уж просто – для этого их желательно… ошпарить кипятком. Кроме того, растение зависимо от наличия в почве бактерий, необходимых для усвоения атмосферного азота. Выполнив эти условия, можно вырастить красивое, медоносное, засухоустойчивое дерево, незаслуженно забытое в последние годы.
Робиния новомексиканская (Robinia neomexicana)
У остальных видов, среди которых возможны Робиния новомексиканская (Robinia neomexicana), Р. клейкая (R. viscosa), Р. пышная (R. luxurians), Р. щетинистоволосая (R. hispida), цветки розовые, соцветия покрыты волосками (у R. viscosa – клейкими), листочки заострённые. Встречаются реже, начинают цвести немного позже белой акации, но затем повторно – в конце лета. Цветы со слабым запахом.
Софора японская (Styphnolobium japonicum)
Софора японская, стифнолобиум (Styphnolobium japonicum), сем. Бобовые (Fabaceae). Очень обильна на юге Украины, особенно в Крыму – там из неё часто состоят целые лесополосы и парки. Другие виды рода софора – травы, поэтому данный вид выделен в отдельный род стифнолобиум. У нас найдено только одно деревце на ул. Волховской. Листья дерева напоминают робинию (белую акацию), но листочки не овальные, а слегка заострённые. Колючек нет. Цветут и плодоносят софоры раз в два года, хотя создаётся впечатление, что в случае достаточно тёплого лета они могут делать это и каждый год. На соцветиях – крупных метёлках в течение июля-августа сменяются недолговечные цветки с умеренным сладковатым запахом, на месте которых тут же появляются плоды, не имеющие аналога по форме среди наших растений – с суженными перетяжками между чётковидными вздутиями с семенами. Они сохраняют сочность всю осень и зиму, и в местах обилия софор являются основной пищей некоторых перелётных птиц. Лекарственным сырьем являются нераспустившиеся цветочные бутоны и плоды софоры японской. Основным их действующим веществом является рутин – флавоноид, так называемый витамин P, эффекты которого, в отличие от большинства витаминов, при изучении плохо воспроизводились, колебались от значительных до очень слабых. Известно только, что он взаимно усиливает действие витамина C, уменьшает хрупкость капилляров, давление и свёртываемость крови, поэтому применяется при сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, язвах, некоторых инфекциях. Растение содержит некоторые ядовитые вещества, благодаря чему редко страдает от вредителей. В принятой дозировке спиртовая настойка не вызывает отрицательных последствий, но всё же требует осторожного обращения.
Тамариск ветвистый (Tamarix ramosissima)
Тамариск, гребенщик ветвистый (Tamarix ramosissima), сем. Тамарисковые (Tamaricaceae). Своеобразный безлистный кустарник, цветёт в мае. Для созревания плодов наш климат недостаточно тёплый, ведь растение происходит из сухих степей и полупустынь, в том числе засолённых. Это объясняет превращение листьев в незаметные чешуйки ради экономии воды. Кора и листья содержат много дубильных веществ. Применяются как вяжущее, потогонное, мочегонное, обезболивающее, кровоостанавливающее, слабительное средство. Съедобны для животных.
Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi)
Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi), сем. Паслёновые (Solanaceae). Начиная с середины лета растение становится очень декоративным благодаря чашечкам плодов. В них заключены ягоды, по форме, строению и полезным свойствам практически подобные помидорам. Содержание ядовитых веществ во всех частях растения, кроме зрелых плодов, тоже сближает физалис с помидорами. Зимой иногда можно увидеть букеты из высушенных стеблей физалиса с красными чашечками.
Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".