Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


В Киеве возросла популярность библиотек

Среда, 22.01.2014    С сокращениями, оригинал - на сайте газеты "Сегодня"

   Столичные библиотеки начали активно привлекать посетителей новыми акциями и услугами, например, бесплатными абонементскими билетами и клубами по интересам: путешественников, природоведения, фотографии и музыки. Раньше такие организовывали единичные библиотеки, теперь подключились почти все читальни Киева. Участниками клубов может стать — как взрослый, так и ребенок. Для этого необходимо обратиться в любую библиотеку и зарегистрироваться.

   «Абсолютно бесплатно организуем заседания клубов по интересам. Обычно в группе собираются по 5—10 человек и обсуждают «свои» темы. В клубе любителей музыки прослушивают оцифрованные нами с пластинок шедевры классической музыки (600 шт.)», — говорит замдиректора библиотеки им. Леси Украинки Раиса Коваленко.

   Подобные клубы функционируют практически во всех районных библиотеках. В Голосеевском районе, ко всему прочему можно стать еще и участником клуба ветеранов или молодежи. «Ветераны часто проводят встречи в клубе, они обсуждают прочитанные книги, читают свои стихи», — говорит директор ЦБС Голосеева Галина Станиславчук. В библиотеках часто проводят презентации книг известные писатели, во время которых читатели могут пообщаться с авторами и взять автограф.


Дети идут в библиотеку
Школьная учительница ведёт своих учеников в библиотеку в районе Гарлем в Нью-Йорке, США.

   В последнее время в библиотеках часто организовывают персональные выставки известных художников, скульпторов, фотографов. «В библиотеке «Демеевская» проходит религиозная фотовыставка «Наш Афон», которую ежедневно посещает по 50—100 человек. А недавно в библиотеке им. Петра Панча к 90-летию Сергея Параджанова организовали мероприятие, на которое пришли его друзья и родственники», — отметила Станиславчук. Посещают библиотеки не только известные поэты, писатели и исследователи, но и барды, режиссеры и даже политики.

   Количество посетителей библиотек возросло, в среднем насчитывается около 50 тыс. читателей в каждом из 10 районов Киева. Ежедневно одну библиотеку посещают 50—100 человек. «Чаще всего в библиотеки приходят студенты — 35%, школьники реже — 25%, пенсионеры — 25%. Редко можно увидеть людей в возрасте от 30—55 (15%)», — говорит директор ЦБС Голосеевского района Галина Станиславчук.


   Похожие публикации на сайте "Лиски" можно найти по тегу "Бібліотека".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):