Водокрас лягушачий (Hydrocharis morsus-ranae)
Водокрас лягушачий (Hydrocharis morsus-ranae), сем. Водокрасовые (Hydrochariaceae). Водное растение, цветёт в июле-августе некрупными белыми цветами с тремя лепестками. Наличие водокраса в наших озёрах делает им честь – в грязной, экологически неблагополучной среде он почти не встречается; накапливает радиоактивные вещества. Из водокраса готовят настой, который обладает успокаивающим, вяжущим и противовоспалительным свойством.
Горец, персикария (Persicaria)
Горец, персикария (Persicaria), сем. Гречишные (Polygonaceae). Род Персикария недавно выделен из рода Горец (Polygonum). Возможные варианты видов - Горец развесистый (Persicaria lapathifolia), Горец почечуйный (P. maculata). В лесу, в основном на берегах озёр. Используется как мочегонное, слабительное, против геморроя.
Ряска (Lemna)
Ряска (Lemna), сем. Рясковые (Lemnaceae). Летом, распространяясь в больших количествах на наших озёрах, особенно защищённых от ветра и течения, может создавать не очень приятную картину, ощущение "зелёной тоски". Тем не менее, это растение очень полезно – оно эффективно извлекает из воды различные загрязнители и насыщает её кислородом, а также является основной пищей многих рыб и птиц. В процессе эволюции у ряски исчезли корни и листья – остался только плоский стебель, образующий многочисленные дочерние растения путём вегетативного размножения. Цветение ряски наблюдается крайне редко. Зимой часть растений тонет, чтобы избежать замерзания, и опять всплывает весной. Пищевое значение ряски в животноводстве общепризнано. Она богата минералами, её белки содержат много ценных аминокислот. Пригодна она и в пищу человеку, если бы не опасность загрязнений или инфекций на поверхности водоёмов. Используется для уменьшения чувствительности организма к вредным веществам и аллергенам, против кожных болезней, простудно-воспалительных и лихорадочных явлений.
Сусак зонтичный (Butomus umbellatus)
Сусак зонтичный (Butomus umbellatus), сем. Сусаковые (Butomaceae). Растёт по берегам озёр, довольно нечасто, тем более что не выносит загрязнения воды. Обладает слабительным, мочегонным и противолихорадочным действием. Как и большинство водных растений, имеет крахмалистые, съедобные корневища.
Тростник южный (Phragmites australis)
Тростник южный (Phragmites australis), сем. Злаки (Poaceae). Несмотря на общее название, не очень похож на тропический сахарный тростник. Наш вид является самым распространённым среди группы растений, известных в народе под собирательным названием "камыши". Из них всех тростник – наиболее неприхотливый, так как не боится ни жары, ни яркого солнца, ни даже засоления почвы, лишь бы сохранялась достаточная влажность. Поэтому в степных районах почти все речки обязательно зарастают тростником, с которым иногда безуспешно борются как со злостным сорняком. Делают это напрасно, ведь растение числится среди активных естественных очистителей воды. Корневища и молодые побеги съедобны, обладают мочегонным и потогонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, содержат много витаминов. Ещё одним полезным свойством тростника является пригодность для изготовления бумаги, плетёных изделий, крыш, прессованных плит.
Шелковник завитой (Batrachium circinatum)
Шелковник завитой, водяной лютик (Batrachium circinatum), сем. Лютиковые (Ranunculaceae). Иногда говорят о "цветении" стоячих водоёмов (на самом деле, чрезмерном размножении в них водорослей). Это же растение обеспечивает цветение водоёмов в прямом смысле, совсем не являясь водорослью. Расцветает в июне.
Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".