Тег AREA. Top_231


Сайт Л і с к и               Головна      Про сайт     Архів новин     Флора/Монітор     Вебкамера 

Вторник, 07.01.2014    

Ваточник сирийский (Asclepium syriaca)

  Ваточник сирийский (Asclepium syriaca), сем. Кутровые (Apocynaceae) или Ваточниковые (Asclepiadaceae).
   Встречается местами в городе, а также лесу в районе "продолжения" ул.Алма-Атинской. Мощное растение, весной даёт побеги с листьями, напоминающими комнатный фикус. Эти молодые побеги, по-видимому, съедобны.
   В июне цветение привлекает множество насекомых. Осенью созревают плоды-коробочки, открыв которые, можно обнаружить семена с хохолками, как увеличенные плоды одуванчика. Они использовались в технических целях как источник волокна, "ваты" – отсюда название растения. Однако видовое название "сирийский" – ошибочно и сохраняется лишь по традиции, так как родина растения – Северная Америка. На сельскохозяйственных полях иногда становится злостным сорняком.
   В строго определённых дозах корни ваточника применяются при лечении сердечных болезней. Корни, семена и в малой степени другие части растения могут быть ядовиты.

Ваточник сирийский (Asclepium syriaca) Ваточник сирийский (Asclepium syriaca) Ваточник сирийский (Asclepium syriaca) Ваточник сирийский (Asclepium syriaca) Ваточник сирийский (Asclepium syriaca) Ваточник сирийский (Asclepium syriaca) Ваточник сирийский (Asclepium syriaca) Ваточник сирийский (Asclepium syriaca) Ваточник сирийский (Asclepium syriaca)

Граб (Carpinus)

Граб (Carpinus), сем. Берёзовые (Betulaceae). Встречается в отдельных районах леса. Старые стволы, покрытые шубой тонких веточек, имеют специфический "заросший" вид. Листья богаты витаминами (особенно С) и маслами, органическими кислотами, флавоноидами, дубильными веществами. Иногда используются на корм животным, а отвары – как тонизирующее, антибактериальное и улучшающее мозговое кровообращение средство.

Граб (Carpinus) Граб (Carpinus)

Ива (Salix)

Ива, верба (Salix), сем. Ивовые (Salicaceae). Имеет много разных видов, сложных для различения. Обычные вербы всю зиму стоят с полураскрытыми пушистыми почками, наготове к первому апрельскому теплу, когда они цветут душистыми жёлтыми и зелёными серёжками (которые делятся на мужские и женские). Ватно-пушистые плоды созревают у одних видов уже в мае, у других – только осенью, сохраняясь до зимы. Кора (а иногда и листья, почки) ивы применяется в виде отвара как жаропонижающее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и глистогонное средства. Из коры ещё в 1828 году был получен немецким профессором Бюхнером гликозид салицин, легко превращающийся в салициловую кислоту. Позже химики синтезировали аспирин, имеющий аналогичное действие, но более удобный в обращении. Салицилаты разжижают кровь и уменьшают опасность тромбов, препятствуют действию простагландинов – гормоноподобных веществ, которые участвуют в возникновении воспаления и вызывают боль. Передозировка может вызвать поражение желудка, а изредка – опасный синдром Рейе у детей при инфекциях.

Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix) Ива (Salix)

Кизильник (Cotoneaster)

Кизильник (Cotoneaster), сем. Розоцветные (Rosaceae). Не имеет ничего общего с кизилом – близок скорее к боярышнику. Встречается местами и в городе, и в лесу (там он, похоже, не исконный обитатель). Цветёт в мае, довольно невзрачно. Плоды, по-видимому, съедобны (это зависит от вида кизильника, который определить непросто), но имеют невысокие вкусовые качества. Они сохраняются на кустах до самых морозов. Обладают мочегонным, желчегонным и вяжущим свойствами.

Кизильник (Cotoneaster) Кизильник (Cotoneaster)

Копытень европейский (Asarum europaeum)

Копытень европейский (Asarum europaeum), сем. Кирказоновые (Aristolochiaceae). Встречается в довольно глухих, тенистых местах леса. Впечатляет красота молодых весенних листьев. Вообще это растение – вечнозелёное: осенью листья не проявляют признаков старения, пока их не покроет снег, и только следующей весной отмирают. Ядовит, используется как лекарственное растение. Например, рвотные свойства корня копытня применяются в не очень безопасном методе лечения алкоголизма, а также в случае отравлений чем-то более серьёзным, например грибами.

Копытень европейский (Asarum europaeum) Копытень европейский (Asarum europaeum) Копытень европейский (Asarum europaeum) Копытень европейский (Asarum europaeum)

Лунник (Lunaria)

Лунник (Lunaria), сем. Крестоцветные (Brassicaceae). В городе изредка на клумбах. Цветёт в конце апреля-мае, а уже в начале лета появляются характерные плоды – плоские стручки с просвечивающими семенами, похожие по виду на крупные монеты (или на полную Луну). Созревая и раскрываясь, они долго (до зимы) остаются на растении, придавая ему легко узнаваемый своеобразный вид. Семена лунника имеют острый вкус, обладают мочегонным и успокаивающим свойствами.

Лунник (Lunaria) Лунник (Lunaria) Лунник (Lunaria) Лунник (Lunaria)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар
Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів, тільки текст, гіперпосилання недопустимі):