Ель (Picea)
Ель (Picea), сем. Сосновые (Pinaceae).
Имеются отдельные экземпляры в городе и в лесу.
Из еловой хвои можно приготовить такой же витаминный напиток, как из сосновой. Хвойный отвар считается хорошим антицинготным и общеукрепляющим средством. Особенно богата витамином С еловая хвоя в зимний период. Считается, что для удовлетворения суточной потребности в этом витамине достаточно 25…30 г хвои, которую, предварительно промыв, отваривают в пятикратном количестве воды или тщательно измельчают в блендере.
Рассмотрим другой вопрос: многие сознательные люди, которым жалко ёлки (фактически в основном сосны), срубленные на Новый Год, приобретают искусственные. Обоснованно ли это с точки зрения экологии? Оказывается, нет: производство одной искусственной ёлки причиняет природе в 20 раз больше ущерба, чем 1 срубленная живая. Так происходит потому, что изготовление пластмассы требует работы небезвредных химических производств, а с её утилизацией у нас совсем плохо – или медленно разлагаться несколько тысяч лет на свалке, или сгореть, выделив ядовитые вещества. Живые деревья разлагаются за несколько лет без вреда, а на их месте за это время вырастут новые.
А есть и совсем безвредные варианты: 1) нарядить дерево во дворе; 2) купить живое в горшке и высадить весной (с дальнейшим переходом к №1), 3) сделать композицию из подручных средств – бумаги или веток, упавших в лесу самостоятельно, под действием ветра.
Омела белая (Viscum album)
Омела белая (Viscum album), сем. Омеловые (Viscaceae). Растение-полупаразит, большую часть питания получает не как обычные растения – из листьев – а из соков деревьев, на которых поселяется. Наносит этим деревьям определённый вред, увеличивает их ломкость. Клейкие семена разносятся птицами на новые деревья; избавиться от появившейся на дереве омелы практически невозможно, так как она пускает под корой корни на значительную длину вниз, и из них способны вырастать новые побеги. Ядовита, хотя иногда используется в лечебных целях.
Самшит вечнозелёный (Buxus sempervirens)
Самшит, буксус вечнозелёный (Buxus sempervirens), сем. Самшитовые (Buxaceae). Медленно растущий, вечнозелёный кустарник, родом из Средиземноморья. Редко попадается в городе. У нас, по-видимому, не плодоносит. Имеет приятный "благородный" запах, лишь в больших количествах становящийся резким. Ядовит.
Туя (Thuja)
Туя, платикладус (Thuja), сем. Кипарисовые (Cupressaceae). Пирамидальный веченозелёный кустарник с синими плодами и терпким ароматом. Ядовита (основной компонент эфирного масла – туйон является нервным ядом и обладает абортивными свойствами). Обладает цитостатическим, желчегонным, отхаркивающим, потогонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, тонизирующим, мочегонным, противоревматическим и вызывающим гиперемию свойством.
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus)
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus), сем. Брусничные (Vacciniaceae) или Вересковые (Ericaceae). Вечнозелёный кустарничек, образует довольно плотные приземные рощи в некоторых тенистых участках леса. Цветёт в конце апреля, плоды созревают массово во второй половине июня. Их вполне можно собрать в немалом количестве, хотя на это придётся потратить много времени. Тем не менее, они очень полезны, а качество свежих, собранных своими руками ягод однозначно выше, чем купленных на рынке, содержащих множество раздавленных (из-за техники сбора выскребанием гребёнками) и оттого начинающих подкисать. Ягоды оказывают антисептическое, вяжущее, противовоспалительное действие, снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ и остроту зрения. Подобные свойства характерны и для листьев черники, с особым применением от болезней почек. Рощицы черники хорошо заметны в любое время года, если только нет снега, поэтому можно запоминать их местонахождение, чтобы в июне не тратить время на поиски.
Чистотел большой (Chelidonium majus)
Чистотел большой (Chelidonium majus), сем. Маковые (Papaveraceae). В городе и в лесу повсеместно, хотя никогда не бывает далеко от дорог, особенно любит мусор. Цветёт начиная с конца апреля, цветки с очень слабым, но приятным запахом. Летом как-то увядает и теряется среди остальных растений, зато в конце осени и в бесснежные периоды зимы он вне конкуренции – выделяется необычно яркой зеленью. Жёлтый млечный сок выделяется при разламывании любой части растения – чем толще, тем интенсивнее. Он обусловливает горькие, едкие, ядовитые свойства растения. Применяется наружно для "сжигания" нежелательных образований на коже (впрочем, чеснок, а тем более жидкий азот в этом плане могут быть эффективнее). Внутрь применяется со строгой дозировкой.
Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".