Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Понедельник, 30.12.2013    

Ель (Picea)

Ель (Picea), сем. Сосновые (Pinaceae). Имеются отдельные экземпляры в городе и в лесу.
   Из еловой хвои можно приготовить такой же витаминный напиток, как из сосновой. Хвойный отвар считается хорошим антицинготным и общеукрепляющим средством. Особенно богата витамином С еловая хвоя в зимний период. Считается, что для удовлетворения суточной потребности в этом витамине достаточно 25…30 г хвои, которую, предварительно промыв, отваривают в пятикратном количестве воды или тщательно измельчают в блендере.
   Рассмотрим другой вопрос: многие сознательные люди, которым жалко ёлки (фактически в основном сосны), срубленные на Новый Год, приобретают искусственные. Обоснованно ли это с точки зрения экологии? Оказывается, нет: производство одной искусственной ёлки причиняет природе в 20 раз больше ущерба, чем 1 срубленная живая. Так происходит потому, что изготовление пластмассы требует работы небезвредных химических производств, а с её утилизацией у нас совсем плохо – или медленно разлагаться несколько тысяч лет на свалке, или сгореть, выделив ядовитые вещества. Живые деревья разлагаются за несколько лет без вреда, а на их месте за это время вырастут новые.
   А есть и совсем безвредные варианты: 1) нарядить дерево во дворе; 2) купить живое в горшке и высадить весной (с дальнейшим переходом к №1), 3) сделать композицию из подручных средств – бумаги или веток, упавших в лесу самостоятельно, под действием ветра.

Ель (Picea) Ель (Picea)

Омела белая (Viscum album)

Омела белая (Viscum album), сем. Омеловые (Viscaceae). Растение-полупаразит, большую часть питания получает не как обычные растения – из листьев – а из соков деревьев, на которых поселяется. Наносит этим деревьям определённый вред, увеличивает их ломкость. Клейкие семена разносятся птицами на новые деревья; избавиться от появившейся на дереве омелы практически невозможно, так как она пускает под корой корни на значительную длину вниз, и из них способны вырастать новые побеги. Ядовита, хотя иногда используется в лечебных целях.

Омела белая (Viscum album) Омела белая (Viscum album) Омела белая (Viscum album) Омела белая (Viscum album)

Самшит вечнозелёный (Buxus sempervirens)

Самшит, буксус вечнозелёный (Buxus sempervirens), сем. Самшитовые (Buxaceae). Медленно растущий, вечнозелёный кустарник, родом из Средиземноморья. Редко попадается в городе. У нас, по-видимому, не плодоносит. Имеет приятный "благородный" запах, лишь в больших количествах становящийся резким. Ядовит.

Самшит вечнозелёный (Buxus sempervirens)

Туя (Thuja)

Туя, платикладус (Thuja), сем. Кипарисовые (Cupressaceae). Пирамидальный веченозелёный кустарник с синими плодами и терпким ароматом. Ядовита (основной компонент эфирного масла – туйон является нервным ядом и обладает абортивными свойствами). Обладает цитостатическим, желчегонным, отхаркивающим, потогонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, тонизирующим, мочегонным, противоревматическим и вызывающим гиперемию свойством.

Туя (Thuja) Туя (Thuja)

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus)

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus), сем. Брусничные (Vacciniaceae) или Вересковые (Ericaceae). Вечнозелёный кустарничек, образует довольно плотные приземные рощи в некоторых тенистых участках леса. Цветёт в конце апреля, плоды созревают массово во второй половине июня. Их вполне можно собрать в немалом количестве, хотя на это придётся потратить много времени. Тем не менее, они очень полезны, а качество свежих, собранных своими руками ягод однозначно выше, чем купленных на рынке, содержащих множество раздавленных (из-за техники сбора выскребанием гребёнками) и оттого начинающих подкисать. Ягоды оказывают антисептическое, вяжущее, противовоспалительное действие, снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ и остроту зрения. Подобные свойства характерны и для листьев черники, с особым применением от болезней почек. Рощицы черники хорошо заметны в любое время года, если только нет снега, поэтому можно запоминать их местонахождение, чтобы в июне не тратить время на поиски.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus)

Чистотел большой (Chelidonium majus)

Чистотел большой (Chelidonium majus), сем. Маковые (Papaveraceae). В городе и в лесу повсеместно, хотя никогда не бывает далеко от дорог, особенно любит мусор. Цветёт начиная с конца апреля, цветки с очень слабым, но приятным запахом. Летом как-то увядает и теряется среди остальных растений, зато в конце осени и в бесснежные периоды зимы он вне конкуренции – выделяется необычно яркой зеленью. Жёлтый млечный сок выделяется при разламывании любой части растения – чем толще, тем интенсивнее. Он обусловливает горькие, едкие, ядовитые свойства растения. Применяется наружно для "сжигания" нежелательных образований на коже (впрочем, чеснок, а тем более жидкий азот в этом плане могут быть эффективнее). Внутрь применяется со строгой дозировкой.

Чистотел большой (Chelidonium majus) Чистотел большой (Chelidonium majus) Чистотел большой (Chelidonium majus) Чистотел большой (Chelidonium majus) Чистотел большой (Chelidonium majus) Чистотел большой (Chelidonium majus)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):