На ДВРЗ (и не только!) любят "семки". А зря...
В очередной публикации мы расскажем о растениях с привычными нам всем названиями,
например, о календуле лекарственной и подсолнечнике. В местности ДВРЗ встречаются два вида этого растения -
"Подсолнечник однолетний" и "Подсолнечник клубненосный, топинамбур". Расскажем и о
растениях с необычными названиями - "Гринделия растопыренная" и "Рейнутрия".
А почему не стоит налегать на семечки? Читайте в статье, и узнаете!
Гринделия растопыренная (Grindelia squarrosa)
Гринделия растопыренная (Grindelia squarrosa), сем. Сложноцветные (Asteraceae).
Цветёт летом и осенью, часто на самых бесплодных почвах (к примеру, между железнодорожных путей). Легко распознаётся по соцветиям, окружённым загнутыми шипами и покрытым клейким веществом (особенно перед расцветанием).
На территорию Украины гринделия растопыренная попала во время Великой Отечественной войны. Это подтверждается тем,
что наиболее давние участки гринделии находятся там, где сравнительно долго стояли обозы с сеном,
которое поставляли из США для кормления лошадей. Вероятно, что именно с этим сеном гринделия и прибыла в Украину.
Проявляет спазмолитическое, антисептическое, отхаркивающее, противоаллергическое, антибактериальное, седативное, детоксикационное, дезинфицирующее, антиаритмическое и легкое мочегонное действия, возбуждает аппетит.
Золотарник канадский (Solidago canadensis)
Золотарник канадский (Solidago canadensis), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Довольно обильно в лесу и в городе. Обладает декоративными качествами, цветёт в августе-сентябре. Ядовит, но используется для лечения болезней почек и др.; хороший медонос. Интересно, что это – карантинный сорняк, имеет статус карантинного и запрещен к ввозу во многие страны мира, в Китае вообще объявлен национальным бедствием.
Золотарник обыкновенный (Solidago virgaurea)
Золотарник обыкновенный (Solidago virgaurea), сем. Сложноцветные (Asteraceae).
Календула лекарственная (Calendula officinalis)
Календула лекарственная (Calendula officinalis), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Выращивается на городских клумбах, к сожалению, редко. А ведь это растение довольно неприхотливо, и может цвести с равным успехом как в разгар лета (если, конечно, не совсем засуха), так и в зимние оттепели; не любит только сильного затенения. На юге Украины случалось встречать цветущую календулу в январе-феврале, при условии отсутствия снега. Основное лекарственное действие календулы – антисептическое и ранозаживляющее. Кроме того, она имеет вяжущее, успокаивающее, мочегонное, общеукрепляющее свойства, понижает давление. Молодые листья и цветки даже используются в кулинарии, сообщают блюдам яркий цвет.
Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus)
Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus), сем. Сложноцветные (Asteraceae).
Иногда встречается на улицах города, вдоль частных домов. Безусловно, это не сравнимо с огромными масштабами выращивания подсолнечника по всей стране.
Ещё пару сотен лет назад об этом растении мало кто знал, а сейчас размах производства его семян и масла поражает.
При этом ещё и заявляют, что этих продуктов нужно употреблять побольше, так как в них много незаменимых веществ
(витамины B1, B6, E, минералы – селен, цинк, а в семенах – полноценные белки), с оговоркой на избыток жиров и
склонность к накоплению тяжёлых металлов (кадмия). Несмотря на все эти полезные факторы, уровень здоровья
населения в среднем приходит в упадок – значит, что-то здесь не так…
Сейчас всё больше появляется исследований,
согласно которым чрезмерное (т.е. больше 1 ложки в день) употребление полиненасыщенных жиров –
очень неестественно, и со временем ведёт к раку, диабету, ожирению, преждевременному старению, тромбозу, артриту,
хронической усталости и иммунодефициту. Эти жиры быстро окисляются, вызывая образование свободных радикалов, на борьбу с которыми организм тратит даже больше витамина E, чем то его обильное количество, которое содержалось в масле. А ведь именно в подсолнечнике очень много таких жиров (линолевой кислоты). Особенно плохо жарить на таком масле или есть жареные семечки. Более-менее можно оправдать лишь проростки этих семян в зимний период, когда свежую зелень достать сложно.
Настой из цветков и листьев подсолнуха используют при лихорадке, мигрени, невралгиях и крапивнице, псориазе, болезнях почек, плохом аппетите.
Подсолнечник клубненосный, топинамбур (Helianthus tuberosus)
Подсолнечник клубненосный, топинамбур (Helianthus tuberosus). Как и предыдущий вид подсолнечника, имеет американское происхождение. Очень жизнестойкое растение, самосевом размножилось в лесу вдоль рек и озёр. Цветёт в начале осени. Свойства клубней топинамбура в первую очередь определяются тем, что, как у растений семейства Сложноцветных, вместо крахмала (распадающегося при переваривании до глюкозы) они содержат инулин – источник фруктозы. Хорошо это или плохо – единого мнения у исследователей нет. Иногда инулин может вызывать расстройство пищеварения. Заявляют, что топинамбур выводит соли тяжелых металлов (но только если сам их не содержит), токсины, избыток холестерина и радионуклиды.
Рейнутрия, сахалинская гречиха (Reynoutria)
Рейнутрия, сахалинская гречиха (Reynoutria), сем. Гречишные (Polygonaceae). Цветёт не раньше середины сентября. В Киеве редко можно наблюдать обильно цветущие растения, поэтому их фотографии – из других мест. Молодые листья и побеги съедобны. Это растение – чемпион по способности доставать из грунта, где оно произрастает, соли тяжелых металлов и превращать их в нетоксичные соединения. В благоприятных условиях сильно разрастается. К примеру, в Японии это свойство применяют в рекультивации земель, зараженных бытовыми и промышленными отходами, – высаживают в местах закрытых свалок. Неплохо бы и нам применить этот опыт – ведь свалок у нас много, а достаточно живучих растений – не очень.
Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".