Флора ДВРЗ - ноябрьское цветение
Многие киевляне заметили в ноябре цветущие растения. Ноябрьское цветение удивляет, ведь мы привыкли
к тому, что это весеннее, или летнее явление. Для нынешнего позднего цветения можно назвать три причины:
это растения, акклиматизированные с юга - там они нормально успевают дать плоды (зимы нет) - в осеннее благоприятное
время года, в отличие от засушливого лета; растения грубые, устойчивые ко всему на свете - почти не боятся холода, могут
подмёрзнуть и весной продолжить жизнь с той же точки; после холодного сентября некоторые растения подумали,
что зима уже прошла и восприняли наступившее тепло как приход весны.
А вот ракитник русский поражает почти каждый год. Цветёт он в конце апреля – начале мая, что неудивительно –
ведь весной цветёт большинство наших растений. Удивительно другое: отдельные "сумасшедшие" экземпляры дают
один-два, а то и десятки цветков в октябре-декабре, тогда они смотрятся яркими огоньками на фоне унылого пейзажа,
часто даже снега.
Купырь лесной (Anthriscus sylvestris)
Купырь лесной (Anthriscus sylvestris), сем. Зонтичные (Apiaceae). Имеет перистые узорные листья, предпочитает сырые места. Съедобен, но не имеет особого вкуса. Обладает противоглистным, болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, противосудорожным свойствами. Необходимо не путать купырь с ядовитым болиголовом, имеющим похожие листья (к счастью, по-видимому, последний у нас не растёт).
Лебеда (Artiplex)
Лебеда (Artiplex), сем. Маревые (Chenopodiaceae). Сорняк в городе, в лесу почти нигде не встречается. Съедобна в умеренном количестве, однако в экологически чистых районах леса её нет. Листья лебеды и мари содержат большое количество витамина С, витамин Е, каротин, эфирные масла и сапонины. На вкус не очень приятны, хотя это зависит от разновидности – некоторые виды могут содержать вредные соли щавелевой кислоты. Семена когда-то использовали на хлеб, но и они имеют определённый вред. Сок, салат и настой используют при зашлакованности организма, головой боли, гиповитаминозах, ангинах, поносе, истерии.
Молодило русское (Sempervivum ruthenicum)
Молодило русское (Sempervivum ruthenicum), сем. Толстянковые (Crassulaceae). Сочные кочаны, изредка попадаются в сухих сосновых рощах (считается, что падающие шишки способствуют отламыванию дочерних побегов, которые затем укореняются). Не выносит избытка воды. Обезболивающий, дезинфицирующий, противовоспалительный, ранозаживляющий, успокаивающий, противоцинготный эффекты молодила используются для лечения различных заболеваний. Возможно, сказывается родственность с известным комнатным растением каланхоэ. Название растения происходит то ли от его омолаживающего действия, то ли от вечнозелёного характера – именно сейчас, поздней осенью, это неувядающее растение легче всего найти в лесу. Раньше в народе существовала традиция засаживать этим растением крыши своих домов.
Полынь горькая (Artemisia absinthium)
Полынь (Artemisia), сем. Сложноцветные (Asteraceae). В городе и в лесу вдоль дорог. По-видимому, есть несколько видов. Лекарственные, но для применения необходимо эти виды распознать. Полынь горькая (Artemisia absinthium). Растёт преимущественно вокруг оз. Рыбного. Усиливает пищеварение и желчевыделение, убивает паразитов разного рода. За эти свойства ответственны компоненты эфирных масел растения (туйон, терпены), гликозиды (абсинтин, анабсинтин). При передозировке, особенно в сочетании с алкоголем, эти вещества могут вызвать расстройства нервной системы.
Полынь лечебная (Artemisia abrotanum)
Полынь лечебная, божье дерево (Artemisia abrotanum). Изредка встречается в достаточно сухих участках леса. Имеет желчегонное, противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее действие.
Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris)
Полынь обыкновенная, чернобыльник (Artemisia vulgaris). Встречается у нас чаще всего – в лесу вдоль дорог, на городских пустырях. Молодые листочки ароматные и почти без горечи. Употребляется аналогично горькой полыни – против нервных заболеваний, глистов, несварения, туберкулёза.
Ракитник русский (Chamaecytisus ruthenicus)
Ракитник русский (Chamaecytisus ruthenicus), сем. Бобовые (Fabaceae). Небольшой кустарник, на солнечных участках леса иногда образует большие скопления. Цветёт конце апреля – начале мая, цветы без малейшего запаха. Но в этом мало удивительного – ведь весной цветёт большинство наших растений. Удивительно другое: отдельные "сумасшедшие" экземпляры дают один-два, а то и десятки цветков в октябре-декабре, тогда они смотрятся яркими огоньками на фоне унылого пейзажа, часто даже снега. Ядовит. Используется в медицине как противошоковое средство в точно выверенных микроколичествах.
Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".