Флора ДВРЗ - крапива, птелея, тополь, ландыш
Крапива двудомная (Urtica dioica)
Крапива двудомная (Urtica dioica), сем. Крапивные (Urticaceae).
Встречается по всему лесу, кроме сухих мест и вырубок, а во влажных образует сплошные заросли. Растение с неплохой пищевой ценностью, причём может быть собрано в течение большей части года – лишь бы снег не лежал. Съедобны верхушки побегов с листьями, выросшие за несколько последних дней. В мае почти вся крапива такая, позже уже нужно искать растущие особи среди огрубевших цветущих.
Крапива обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови. Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы для тех, у кого склонность к образованию тромбов. Всего 200 г крапивы содержат суточную норму кальция.
Мощно растёт на солнечных, влажных, плодородных участках. При сборе стоит всё-таки остерегаться ожогов (применить перчатки, закрытую одежду) – они не вредны, но чешутся и не дают заснуть в течение суток.
Ландыш майский (Convallaria majalis)
Ландыш майский (Convallaria majalis), сем. Спаржевые (Asparagaceae) или Ландышевые (Convallariaceae).
Самый обильный (и ароматный) из наших весенних цветов. Кажется, занесён в какие-то Красные Книги, но для нас защищать его бессмысленно, ведь сборщики цветов вряд ли смогут причинить заметный вред многим гектарам, заросших ландышем монокультурно. Осенью даёт красные ягоды (их непропорционально мало по отношению к количеству цветов), ядовит. Препараты ландыша (из листьев и цветов) применяют при неврозах, пороках сердца, кардиосклерозе, сердечной недостаточности, тахикардии и т.п. Однако любое самолечение ими чревато серьезной опасностью для здоровья (да и жизни) больного.
Лещина обыкновенная (Corylus avellana)
Лещина обыкновенная (Corylus avellana), сем. Берёзовые (Betulaceae).
Цветёт самой ранней весной (если попадётся слишком тёплая зима – воспримет её как весну и потом не даст урожая из-за сбоя биоритмов). Серёжки висят всю зиму наготове, чтобы раскрыться в первые дни тепла (когда часто ещё много нерастаявшего снега). Отдельные районы леса занимает очень обильно, но, по личному опыту, плодов собрать почти не удаётся.
Орехи содержат значительное количество белков, жиров, углеводов и обладают высокой калорийностью. При этом они должны употребляться ограниченно – до 50 г в день, иначе возникает опасность обострения аллергических, кожных и некоторых других заболеваний. В лечебных целях используют также кору (от варикоза) и листья (содержат много витаминов).
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), сем. Сложноцветные (Asteraceae).
Один из самых распространённых и живучих сорняков. В городе очень обилен, в лесу в основном сосредоточен в местах, где нередко бывают люди. Есть данные, что это связано с его выносливостью к утоптанной почве, тогда как в естественной, рыхлой – он не выдерживает конкуренции с другими растениями. Цветёт практически весь год, когда нет снега, хотя пик приходится на конец апреля. Все части растения съедобны, хотя содержат горьковатый млечный сок. Родствен салату, и по составу близок к нему. Содержит полноценные белки и жиры, витамины (особенно B1, B2, B6, E, K, фолиевую кислоту), минералы (кальций, железо, цинк). Горечь иногда советуют удалять кипячением, вымачиванием, высаливанием и т.д., хотя, по личному опыту, это излишне: она гораздо слабее, чем у того же лука, а ведь лук мы же не вымачиваем. Большей проблемой для желающих попробовать на вкус одуванчики является поиск достаточно экологически чистого места, поскольку именно таких мест они склонны избегать. Единственный выход – заброшенные грунтовые дороги в глубине леса и берега озёр (особенно Рыбного).
Птелея трёхлистная (Ptelea trifoliata)
Птелея трёхлистная (Ptelea trifoliata), сем. Рутовые (Rutaceae).
Кустарник, встречается в лесу (по-видимому, некоренной представитель нашей флоры). Цветёт в июне, осенью образуются плоды с двумя или тремя крыльями. О возможности какого-либо применения этого растения данных нет.
Тополь (Populus)
Тополь (Populus), сем. Ивовые (Salicaceae).
В Киеве преобладает тополь чёрный, и лишь изредка встречается тополь белый – одно из самых обычных городских деревьев юго-востока Украины (три нижних фотографии – Джанкой, Донецк, Луганск). Цветёт в апреле, плодоносит в конце мая. Почему-то, в отличие от более "цивилизованных" мест, у нас мало задумывались над полом сажаемых тополей, и женских среди них хоть отбавляй. Сильная обрезка помогает на несколько лет, но придаёт деревьям довольно уродливый вид. Вообще-то пух, как чистая вата, аллергию не вызывает, однако механически раздражает слизистые и заносит на них пыль, усиливая уже имеющиеся проблемы.
Осенью листья тополей опадают одними из первых. Смолистые листья, "настаивающиеся" в многочисленных лужах, вносят свой вклад в неповторимую гамму осенних запахов.
В почках тополя содержится много эфирных масел, дубильные вещества, красящие и смолистые вещества, витамин С. Они обладают противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, противоязвенным, вяжущим, успокаивающим, жаропонижающим, потогонным, противозудным, антимикробным и противовирусным свойствами. Эти же свойства переходят в прополис, собираемый пчёлами в основном с почек тополей весной.
Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".