Флора ДВРЗ - дуб, клён, конопля
Конопля сорная (Cannabis ruderalis), сем. Коноплевые (Cannabinaceae). Растёт как неприхотливый сорняк в частной
застройке, и в лесу – в основном в окрестностях с.Рыбного и прилегающих озёр. Наверняка при слове "конопля" у
большинства возникают "нехорошие" мысли…
То и дело слышим в новостях о том, как где-то обнаружили и уничтожили
её плантацию. А тут она растёт просто так. Не бойтесь, здесь нет ничего криминального. В нашем северном климате
вырастить коноплю с заметным содержанием наркотических веществ сложно, и тем более вряд ли такой окажется
дикий вид.
Дуб черешчатый (Quercus robur)
Дуб (Quercus), сем. Буковые (Fagaceae).
В лесу и в городе встречается два вида – обычный черешчатый – Quercus robur и красный – Quercus rubra).
Обычный дуб, очевидно, делится на две породы – одна из которых распускает листья значительно позже большинства окружающих деревьев, что отчасти компенсируется длительным неопаданием этих листьев зимой.
Препараты из коры дуба применяют в качестве противовоспалительного, вяжущего и ранозаживляющего средства. Аналогичные дубящие, вяжущие свойства имеют и другие части растения. К примеру, плоды дуба очень питательны, но только для животных, нечувствительных к горечи и терпкости. Интересно, что у субтропических видов дуба плоды гораздо съедобнее, а листья в основном вечнозелёные (наш "зимний" дуб, не желающий сбрасывать листву, чем-то их напоминает).
Дуб красный (Quercus rubra)
Дуб (Quercus), сем. Буковые (Fagaceae). Дуб красный – Quercus rubra. Наиболее красив в осеннем наряде, да и цветёт довольно оригинально.
Клён остролистный (Acer platanoides)
Клён (Acer), сем. Кленовые (Aceraceae).
Распространены 4 вида, с довольно непохожими свойствами (среди них татарский и ясенелистный незнающие вряд ли назовут клёнами).
Клён остролистный (Acer platanoides).
Это обычный клён, распространённый и в городе, и в лесу вплоть до самых глухих мест, где в конце весны образует редкую для деревьев сплошную поросль из прорастающих семян (обычно среди них выживают лишь немногие). Цветёт в апреле хотя и не очень яркими, но своеобразными зонтиковидными соцветиями без запаха. Осенью – одно из самых красивых деревьев, особенно некоторые разновидности, в частности – растущий вместе с дубами посреди перекрёстка в лесу. Молодые листья мягкие и съедобные, потом грубеют и приобретают горечь, характерную и для остальных видов клёна.
Возможно, кроме этого вида клёна у нас растёт и близкий вид – (Клён белый, явор, Acer pseudoplatanus) – к сожалению, нет чётких указаний, как его отличить.
Клён серебристый (Acer saccharinum)
Клён серебристый (Acer saccharinum).
Резко отличается от остальных видов клёна ранним цветением. Достаточно лишь нескольких тёплых дней в марте (до +5, +10 градусов) подряд, чтобы распустились его малозаметные, но оригинальные (особенно после тоскливой зимы) цветы. На одних ветках можно увидеть мужские цветки (как на фото), на других – женские (красноватые, более компактные по форме). Цветут деревья довольно долго, пережидая почти неизбежные похолодания. Интересно – наверное, если попытаться выращивать этот вид клёна в южных областях Украины, он будет страдать от…тепла – постоянно расцветать в январе, потом попадать под вернувшиеся холода.
Родом этот клён из Северной Америки, является близким родственником канадского сахарного клёна. После окончания цветения появляются листья. Они по форме аналогичны обычному клёну, но более изящны, и имеют красновато-сероватый оттенок, серебристость с одной стороны. Осенью первые опавшие листья приобретают неповторимый узор с преобладанием красного цвета, однако, увы, когда приходит очередь большинства листьев, их окраска оказывается гораздо более блёклой.
Ещё одно слабое место этого клёна (как и ясенелистного) – ломкость ветвей. В последние годы нередкими были летние грозы с мощными шквалами (не исключено, что они вызваны в том числе и специфическим городским микроклиматом, для которого характерны соседство раскалённого асфальта и крыш домов с обширными прохладными лесопарковыми и водными пространствами – отсюда контраст температур и бурность атмосферы). После некоторых из этих гроз многие клёны были даже выворочены с корнем.
Клён татарский (Acer tatarica)
Клён татарский (Acer tatarica). Цветёт последним из клёнов, причём, в отличие от них всех, его цветы весьма ароматны. Преобладает в лесу, не вырастает выше 3-4 м (чаще кустарник, чем дерево). Листья совсем не "кленового" типа.
Клён ясенелистный (Acer negundo)
Клён ясенелистный (Acer negundo). Очень жизнеспособный вид, даёт массу цветов (и пыльцы), семян (висящих на дереве всю зиму), проростков. Цветы (без запаха) могут издалека показаться неяркими, хотя при увеличении видно, что они довольно оригинальны. Родом из Америки, но прижился во всей нашей стране лучше, чем коренные виды, так что уже иногда считается вредным и трудноискоренимым сорняком.
Конопля сорная (Cannabis ruderalis)
Конопля сорная (Cannabis ruderalis), сем. Коноплевые (Cannabinaceae).
Растёт как неприхотливый сорняк в частной застройке, и в лесу – в основном в окрестностях с.Рыбного и прилегающих озёр.
Наверняка при слове "конопля" у большинства возникают "нехорошие" мысли… То и дело слышим в новостях о том, как где-то обнаружили и уничтожили её плантацию. А тут она растёт просто так. Не бойтесь, здесь нет ничего криминального. В нашем северном климате вырастить коноплю с заметным содержанием наркотических веществ сложно, и тем более вряд ли такой окажется дикий вид.
Вообще, конопля довольно похожа на крапиву –
1) формой жизни (мощная трава, с зубчатыми шершавыми листьями),
2) двудомностью (мужские и женские особи конопли вообще сильно отличаются друг от друга – редкость в растительном мире),
3) местом произрастания (любят солнечные берега озёр),
4) традиционным применением как источника волокна,
5) съедобностью (семена конопли абсолютно легально продаются на рынке – содержат ценные белки, жиры и др.),
6) наличием запаха (интенсивно травяной у крапивы и дурманящий с оттенком лесных орехов – у конопли).
Внешнее и внутреннее употребление семян и масла (не подвергнутого нагреванию) конопли оказывают противовоспалительное действие, улучшают состояние кожи и волос. Семена содержат некоторые полезные компоненты – фитин и мезоинозитол.
Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".