Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Флора ДВРЗ - бересклет, виноград, вереск

Неділя, 20.10.2013    

   Бересклет любить вологу та сонце. Його кущі більшу частину року малопомітні, зате восени - одні із найошатніших завдяки тому, що на бересклеті дозрівають яскраві червоні ягоди. Листя бересклета восени теж стає червоним. У висоту бересклет може досягати до 6 м. Яскраві плоди бересклета в народі отримали назву "сорочі очки".

Астра (Aster)

   Астра (Aster), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Мелкие цветы, примечательны тем, что завершают годовой цикл, распускаясь в последние тёплые дни октября. В это время удивительно наблюдать, как в малодоступных местах наших лесов встречаются огромные поляны цветов, почти аналогичных растущим в городе на клумбах. Народная медицина использует это растение в качестве отхаркивающего средства, при туберкулезе, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях, неврастении.

Астра (Aster) Астра (Aster)

Барбарис (Berberis)

   Барбарис (Berberis), сем. Барбарисовые (Berberidaceae). Местами выращивается в городе, разрозненно встречается в лесу, немного более распространён не доходя до озёр перед с. Рыбным. Живописные цветы (но с не очень приятным, затхлым запахом) появляются в мае. Плоды окончательно созревают к концу осени, привлекая внимание на фоне унылого ландшафта. Найти места с урожаем, достаточно обильным для какого-либо использования (как на фото 1-3), непросто; гораздо чаще попадаются кусты с парой десятков ягод, нередко ещё и усохших. Ягоды барбариса содержат 6–7% сахаров, 2,6–6,6% кислот, 0,6 % пектина, 0,172 % витамина C, алкалоиды, в частности берберин (способный оказывать стимулирующее воздействие на мускулатуру матки, усиливать отделение желчи, увеличивать амплитуду сердечных сокращений; имеет антибактериальные, антигрибковые свойства).

Барбарис (Berberis) Барбарис (Berberis) Барбарис (Berberis) Барбарис (Berberis) Барбарис (Berberis) Барбарис (Berberis) Барбарис (Berberis) Барбарис (Berberis)

Бересклет

   Бересклет бородавчатый (Euonimus verrucosa) и Бересклет европейский (Euonimus europea), сем. Бересклетовые (Euonimaceae). Большую часть года малозаметен, осенью же – один из самых нарядных кустарников в лесу благодаря своеобразным плодам. Они ядовиты, как и все остальные части растения; однако это не мешает гусеницам практически оголять многие кусты в мае. Различить два вида можно по молодым побегам (у бородавчатого они покрыты чёрными крапинками-бородавками) и по цветам – коричневым у бородавчатого и белым у европейского. Отвар листьев бересклета используют для лечения печени и как противопаразитарное средство (требует осторожного применения), а также для смазывания грибковых поражений ногтей и кожи.

Бересклет Бересклет Бересклет Бересклет Бересклет Бересклет Бересклет Бересклет Бересклет Бересклет

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris)

   Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris), сем. Вересковые (Ericaceae). Встречается в сухих, открытых местах леса, образуя небольшие рощицы размером около метра. Цветёт в сентябре. Вереск применяют при лечении кашля, почечнокаменной болезни, цистите, подагре, туберкулезе легких, гастрите с повышенной кислотностью.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris)

Виноград (Vitis)

   Виноград (Vitis), сем. Виноградовые (Vitaceae). Часто встречается на проволочных опорах и вдоль стен старых домов. Возможно, наши северные сорта винограда далеко не лучшие в мире по вкусу, но и польза от диковатых и кислых плодов куда больше, чем от искусственно выведенных сладких. Так что не стоит отказываться от местного винограда, так как он является древним и общепризнанным средством от сердечно-сосудистых, дыхательных и почечных заболеваний, а иногда даже способен остановить развитие рака. Иногда, однако, эти ягоды могут вызвать расстройство пищеварения (особенно при неправильном сочетании); особенно желательно не есть подпорченный виноград.

Виноград (Vitis) Виноград (Vitis) Виноград (Vitis) Виноград (Vitis)

Девичий виноград пятилисточковый (Partenocissus quinquefolia)

   Девичий виноград пятилисточковый (Partenocissus quinquefolia), сем. Виноградные (Vitaceae). Заплетает в городе стены и заборы, а в лесу – кору некоторых деревьев. Живописно смотрится осенью, привлекая внимание ярко-красными, с фиолетовым оттенком листьями, а также меленькими чёрными плодами, невкусными из-за чрезмерной терпкости. Плоды бывают только в солнечных местах – то есть в большей части леса их обычно не найти. Впрочем, листья считаются съедобными (пока молодые), аналогично листьям обычного винограда, к примеру, используемым на Кавказе.

Девичий виноград пятилисточковый (Partenocissus quinquefolia) Девичий виноград пятилисточковый (Partenocissus quinquefolia) Девичий виноград пятилисточковый (Partenocissus quinquefolia) Девичий виноград пятилисточковый (Partenocissus quinquefolia) Девичий виноград пятилисточковый (Partenocissus quinquefolia) Девичий виноград пятилисточковый (Partenocissus quinquefolia)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):