Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Раритети Дарницького залізничного вузла

Неділя, 13.10.2013    Скорочено, оригінал статті - на сайті газети "Магістраль"

  В «Ретро-клуб» газеты «Магістраль» заглянул Георгий Эйтутис — руководитель службы реформирования Юго-Западной железной дороги, а в прошлом директор Киевского электровагоноремонтного завода. Наш гость является одним из участников создания музея, идейным вдохновителем которого стал начальник Юго-Западной железной дороги, доктор исторических наук А.М. кривопишин.
   Предметы старины, о которых пойдет речь в этом репортаже, хранятся недалеко от рабочего кабинета Георгия Дмитриевича — в музее столичной стальной магистрали, размещенном в здании Управления Юго-Западной железной дороги в Киеве. Наш собеседник принимал личное участие в создании этого храма железнодорожной истории, а теперь раскрывает маленькие секреты крупного проекта.
  Дарницкий узел подарил музею наиболее яркие его экспонаты. Чего только стоит старый станционный колокол, случайно найденный при земляных работах в Дарнице во время строительства нового вокзального комплекса. Колоколу придали первозданный блеск, и теперь он издает замечательный густой звон, как в старину. Раритет подвесили на кованой стойке, желающие могут взяться за веревку и ударить тяжелым языком по золотистой меди. Колокол размещен в той части экспозиции, что посвящена царской эпохе.
   А вот в зале, отведенном для советского периода магистрали, Дарницкий узел предстает в диораме за стеклом. Здесь реалистично изображена страшная бомбежка апреля 1944 г. Рядом воссоздано рабочее место дежурного по станции. Манекен железнодорожника восседает за столом того же 1944 г., перед ним телефонный аппарат, пресс-папье и прочие канцелярские принадлежности того времени.
  Еще одна большая иллюстрация представляет собой увеличенную в несколько раз фотографию выступления в Дарнице наркома путей сообщения Ф. Дзержинского в 1920 г. Одним из ярчайших экспонатов зала советского периода является и бюст Ленина, также доставшийся музею из запасников Дарницкого железнодорожного узла.

Станционный колокол ЮЗЖД Станционный колокол ЮЗЖД Станционный колокол ЮЗЖД Станционный колокол ЮЗЖД

  Увага! На фото зображено не той дзвін, про який розповідається в статті. Але аналогічний! :) Зображення взято звідси.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Історія Києва".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):