Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


В лісі біля ДВРЗ зустрічається хміль

П'ятниця, 04.10.2013    

   Це багаторічна трав'яниста рослина, завдовжки до 6 м. Стебло витке. Цвiте в червнi - серпнi. Плід - яйцеподібний білувато-сірий горiшок, дозрiває у вереснi. Росте на краях боліт, інших вологих мiсцях, узлiссях та серед чагарникiв. Хміль вирощують як технiчну рослину для пивоварної промисловостi. Для технічних потреб заготовляють жiночi суцвiття - "шишки", якi називають ще "хмельовим борошном".

Свидина белая

   Свидина белая, свида, дёрен (Swida alba), сем. Кизиловые (Cornaceae). Встречается и в лесу, и в городе. Цветёт в мае. Возможность какого-либо применения плодов не совсем понятна – во всяком случае, как и у родственного кизила, можно ожидать терпко-вяжущий, не очень приятный вкус.

Свидина белая Свидина белая Свидина белая Свидина белая

Скумпия кожевенная (Cotynus coggygria)

   Скумпия кожевенная (Cotynus coggygria), сем. Анакардиевые (Anacardiaceae). Кустарник, изредка в городе (на юге Украины – гораздо более распространена, так как любит суховатую, известковую почву, как в лесах Крыма). Небольшой куст встретился и в лесу. Цветёт в мае, затем всё лето и осень выделяется розовыми или желтоватыми пушистыми метёлками соплодий. В листьях скумпии содержится танин, благодаря которому это растение применяется в качестве вяжущего и противовоспалительного средств; видовое название указывает на применение в качестве дубителя кожи.


Снежноягодник приречный (Symphoricarpos rivularis)

   Снежноягодник приречный (Symphoricarpos rivularis), сем. Жимолостные (Caprifoliaceae). Иногда в городе. Почти весь год несёт на себе цветки или плоды (или и то, и другое). Плоды несъедобны. Отмечают, что плоды растения имеют крайне неприятный вкус, поэтому даже по незнанию ими сложно отравиться. Иногда их применяют для лечения трещин на руках.

Снежноягодник приречный (Symphoricarpos rivularis) Снежноягодник приречный (Symphoricarpos rivularis)

Хмель (Humulus lupulus)

   Хмель (Humulus lupulus), сем. Коноплевые (Cannabinaceae). Вьющееся растение, иногда в лесу. Содержит горечь. Хмель – источник так называемых фитоэстрогенов, растительных аналогов женского гормона (что отчасти объясняет гормональный дисбаланс мужчин-любителей пива). Содержит вещества, успокаивающие нервную систему (снотворные) и противовоспалительные. Замечено, что он сильно накапливает экологические загрязнители, поэтому заготовление соплодий в городе нежелательно.

Хмель (Humulus lupulus) Хмель (Humulus lupulus) Хмель (Humulus lupulus) Хмель (Humulus lupulus) Хмель (Humulus lupulus)

Черёмуха обыкновенная (Padus avium)

   Черёмуха (Padus), сем. Розоцветные (Rosaceae). Имеется два вида: 1. Черёмуха обыкновенная (Padus avium). В городе и в лесу. Цветёт в конце апреля вместе с другими плодовыми розоцветными. Плоды съедобны, но немногочисленны; созревают в конце июня – июле, очень терпкие. Все части растения, кроме мякоти плодов, содержат вещества-предшественники синильной кислоты, поэтому требуют осторожности. Есть информация, что запаха черёмухи, особенно цветущей, не переносят многие насекомые и бактерии (в том числе и болезнетворные), а в чуть больших дозах – и человек (поэтому не приносите букеты с черёмухой в помещения, особенно закрытые!) Листья черёмухи, брошенные в колодец, считались в древности средством отравить воду.

Черёмуха обыкновенная (Padus avium) Черёмуха обыкновенная (Padus avium) Черёмуха обыкновенная (Padus avium) Черёмуха обыкновенная (Padus avium) Черёмуха обыкновенная (Padus avium) Черёмуха обыкновенная (Padus avium) Черёмуха обыкновенная (Padus avium) Черёмуха обыкновенная (Padus avium)

Черёмуха поздняя (Padus serotina)

   Черёмуха (Padus), сем. Розоцветные (Rosaceae). Имеется два вида: 1. Черёмуха обыкновенная (Padus avium). 2. Черёмуха поздняя (Padus serotina). Только в лесу, но в большом количестве. Цветёт в мае, на 2-3 недели позже обыкновенной. В конце августа созревает обильный урожай плодов. Они съедобны (сладкие, со слабой терпкостью), но немного неудобны в обращении из-за крупных косточек. Яркая окраска плодов свидетельствует о значительном содержании полезных веществ (антоцианы, витамины, флавоноиды). Плоды помогают в борьбе с кишечными инфекциями и поносами.

Черёмуха поздняя (Padus serotina) Черёмуха поздняя (Padus serotina) Черёмуха поздняя (Padus serotina) Черёмуха поздняя (Padus serotina) Черёмуха поздняя (Padus serotina) Черёмуха поздняя (Padus serotina)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):