Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Флора ДВРЗ - рогіз, пасльон, горобина

Неділя, 15.09.2013    

   Комиш (або очерет) - назва, яку знають усі любителі водоймищ, але при цьому мають на увазі різні рослини. Найчастіше очеретом називають рогіз, зокрема рогіз широколистий. У водоймищах біля ДВРЗ росте рогіз вузьколистий.
   Цвіте він у червні-липні. Вирізняється крупними циліндричними "квітками", які згодом перетворюються на султани. Покрите пухом насіння вивільняється з султанів і розноситься вітром, але може переноситись і водою - насіння може пливти поверхнею води, не тонучи в ній, до трьох днів.
   Розповімо також про пасльон, різні види горобини та інші рослини.

Паслён сладко-горький (Solanum dulcamara)

   Паслён (Solanum), сем. Паслёновые (Solanaceae). В лесу есть два вида – паслён сладко-горький (Solanum dulcamara) и паслён чёрный (Solanum nigrum). Ядовиты; есть данные, что полностью зрелые ягоды почти не ядовиты, но лучше не рисковать. Яд паслёна, соланин, в небольших количествах содержится и во многих привычных продуктах питания – картофеле, помидорах, баклажанах. С одной стороны, это говорит о том, что он не так уж страшен; с другой, эти овощи иногда могут накапливать избыточное его количество. К примеру, многие люди даже не подозревают, что имеют предрасположенность к артриту, пока не начнут слишком много употреблять в пищу растительных продуктов из семейства паслёновых. Особенно это касается перезрелых, недозрелых или слишком мелких овощей (количество соланина примерно одинаковое в пересчёте на один плод – маленькая ягодка паслёна содержит сравнимое количество его с 300-граммовым помидором). Аналогично, нельзя пытаться пробовать листья, побеги этих овощей и "ягоды" картофеля. Как все лекарственные растения, которые нельзя считать неядовитыми и к тому же недостаточно эффективные, паслен употребляется мало. Паслен сладко-горький обладает мочегонным и потогонным свойствами. Ягоды паслена черного оказывают слабительное, жаропонижающее, противовоспалительное и мочегонное действие.

Паслён сладко-горький (Solanum dulcamara) Паслён сладко-горький (Solanum dulcamara) Паслён сладко-горький (Solanum dulcamara)

Паслён чёрный (Solanum nigrum)

   Ягоды паслена черного оказывают слабительное, жаропонижающее, противовоспалительное и мочегонное действие.

Паслён чёрный (Solanum nigrum) Паслён чёрный (Solanum nigrum)

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius)

   Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius), сем. Розоцветные (Rosaceae). Кустарник, иногда встречается в городе (в том числе формы с красными листьями), нередко образует группы и даже непроходимые заросли в лесу. Цветёт в мае, осенью выделяется лёгкими плодами, типа погремушки.

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius)

Рогоз узколистный (Typha angustifolia)

   Рогоз узколистный (Typha angustifolia), сем. Рогозовые (Typhaceae). Один из приозёрных и приречных "камышей", выделяется своими крупными соплодиями – плотными колосьями или султанами, которые вскрываются, освобождая покрытые пухом семена. Рогоз обладает бактерицидным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и антисептическим свойствами. В древности люди знали, что его корни можно употреблять в пищу. Их выкапывали, молоки потом из них муку и пекли хлеб и лепешки. А вообще-то собирать это растение очень неудобно без специальной непромокаемой одежды и обуви.

Рогоз узколистный (Typha angustifolia) Рогоз узколистный (Typha angustifolia) Рогоз узколистный (Typha angustifolia) Рогоз узколистный (Typha angustifolia) Рогоз узколистный (Typha angustifolia) Рогоз узколистный (Typha angustifolia)

Рудбекия (Rudbeckia)

   Рудбекия (Rudbeckia), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Декоративное растение, цветёт с мая по сентябрь. Является родственной с эхинацеей. Согласно некоторым источникам, рудбекия имеет лекарственные свойства: заживляет раны, помогает при заболеваниях мочевыводящих и дыхательных путей. По-видимому, значительно уступает по силе эхинацее.

Рудбекия (Rudbeckia)

Рябина-арония (Aronia melanocarpa)

   Рябина (Sorbus), сем. Розоцветные (Rosaceae). В городе и в лесу есть несколько видов: Рябина-арония (Aronia melanocarpa). Плоды содержат до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит. Богаты витамином P (в среднем 2000 мг%, есть сообщения даже о 6500 мг%), содержат также каротин, витамины группы В, С (до 100 мг%), Е, РР. Суммарное содержание антоциановых пигментов в зрелых плодах доходит до 6,4 %. Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Плоды содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин (в больших дозах вреден). Нормализует свертываемость крови, способствует снижению артериального давления у гипертоников, стимулируют желчеотделение и активность желудочных ферментов.

Рябина-арония (Aronia melanocarpa) Рябина-арония (Aronia melanocarpa) Рябина-арония (Aronia melanocarpa) Рябина-арония (Aronia melanocarpa) Рябина-арония (Aronia melanocarpa)

Рябина-берека

   Рябина-берека лекарственная, рябина-глоговина (Sorbus torminalis). В городе растёт несколько молодых деревьев. Плоды напоминают обычную рябину, но крупнее и с меньшей терпкостью. Аналогично рябине и боярышнику, можно ожидать высокого содержания витамина C в них.

Рябина-берека Рябина-берека Рябина-берека Рябина-берека

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

   Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Аналогично перечисленным ранее видам рябин, богата витаминами, минералами и дубильными веществами. Помогает выводить токсичные вещества и шлаки, а также снижает уровень вредного холестерина в крови

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):