Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Лопух та лох ростуть на ДВРЗ

Неділя, 08.09.2013    

   Лох вузьколистий - це кущ, або деревце висотою до 5 м із сріблясто-білими видовженими пагонами. Квіти з'являються на початку травня, а плоди спіють аж у вересні. Росте лох в лісостеповій та степовій зонах України. Легко переносить посухи та солоні грунти, тому в південних степах його висаджують у захисні смуги.

Лопух (Arctium)

   Лопух (Arctium), сем. Сложноцветные (Ascteraceae). Сорняк, лекарственный, в Киеве довольно редкий по сравнению с другими регионами. Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной второго года при появлении листьев (растение – двулетнее). Как и другие растения семейства Сложноцветных (топинамбур, одуванчик, цикорий), лопух в корнях содержит полисахарид инулин (вместо типичного для большинства других семейств крахмала). Если крахмал при переваривании расщепляется на глюкозу, то инулин – на фруктозу. То есть, он сочетает медленность усвоения с отсутствием необходимости для организма выделять инсулин. Поэтому корень лопуха используется в специальных диетах, например при диабете. Инулин также способствует росту полезной кишечной микрофлоры (из-за этого при передозировке может вызвать дискомфорт – "перекармливать" микрофлору нежелательно). Лопух многие используют как "очищающее кровь", мочегонное и потогонное средство, он может быть полезен в лечении почечнокаменной болезни, подагры и даже ревматизма. Молодые листья были бы съедобны, если бы не их значительная горечь.

Лопух (Arctium) Лопух (Arctium) Лопух (Arctium) Лопух (Arctium)

Лох узколистный (Elaeagnus angustiofolia)

   Лох узколистный (Elaeagnus angustiofolia), сем. Лоховые (Elaeagnaceae). Цветки появляются в конце мая, очень душистый, ни на что не похожий запах (в больших количествах даже слегка навязчивый). Плоды мучнисто-терпко-сладкие, в Киеве им не хватает продолжительности жаркого лета для полного созревания, которое на юге Украины наступает в сентябре. Лох служит также источником получения вяжущего средства для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Выносит сильные засухи, засоление почвы, благодаря этому в степных краях эти "дикие маслины", растущие то поодиночке, то группами, являются единственным источником тени в жаркие дни на многие километры вокруг.

Лох узколистный (Elaeagnus angustiofolia) Лох узколистный (Elaeagnus angustiofolia) Лох узколистный (Elaeagnus angustiofolia) Лох узколистный (Elaeagnus angustiofolia)

Мята водяная (Mentha aquatica)

   Мята водяная (Mentha aquatica), сем. Губоцветные (Lamiaceae). В лесу в очень влажных местах (часто растёт прямо из воды). Цветёт розовыми головчатыми соцветиями, листья имеют всем знакомый характерный аромат. Полезные свойства мяты обусловлены высоким содержанием эфирных масел, витаминов, минеральных веществ. Любая зелень в десятки раз превосходит большинство продуктов по концентрации подобных незаменимых для организма веществ, и мята (как и её родственник – садовый базилик) в свою очередь является одним из лучших представителей этой категории продуктов. Мята входит в состав подавляющего большинства успокоительных сборов. К сожалению, это имеет и отрицательный эффект – гипотоникам и тем, кто и так ощущает нехватку энергии, это свойство мяты может даже немного навредить. К тому же, горьковатый вкус в любом случае не позволяет употреблять это растение чрезмерно. Ментол – эфирное масло мяты – оказывает спазмолитическое, антисептическое и легкое сосудорасширяющее, желчегонное действие.

Мята водяная (Mentha aquatica) Мята водяная (Mentha aquatica) Мята водяная (Mentha aquatica) Мята водяная (Mentha aquatica) Мята водяная (Mentha aquatica)

Настурция большая (Tropaeolum majus)

   Настурция большая (Tropaeolum majus), сем. Настурциевые (Tropaeolaceae). Изредка на цветниках в городе. Листья, цветы и плоды съедобны, содержат витамины и фитонциды. Но в количестве, достаточном для такого применения, настурцию у нас не выращивают.

Настурция большая (Tropaeolum majus) Настурция большая (Tropaeolum majus) Настурция большая (Tropaeolum majus)

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)

   Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides), сем. Лоховые (Elaeagnaceae). В отдельных местах в городе. (Жаль, что никто до сих пор не занялся посадкой такого полезного и живучего растения в лесу…). Двудомное растение, то есть половина кустов не даёт плодов, и предназначена лишь для опыления другой половины – женской. Впрочем, и среди последней далеко не все растения дают такой обильный и ежегодный урожай, как на первой фотографии. Очень полезна для здоровья, но только для тех, кто готов примириться с двумя неприятностями. Первая – резкий кислый вкус (его, конечно, можно заглушать – но это резко уменьшит и пользу…). Вторая – тяжело собирать: даже если найти дерево с таким обильным урожаем, ягоды с трудом отрываются, половина лопается. В Сибири принято собирать её после наступления морозов – но у нас так не получится. Ведь нужно хотя бы -10, а до этого в киевском климате обязательно будет несколько периодов замерзания-размерзания, во время которых плоды придут в негодность. Полезные свойства облепихи способны укрепить стенки кровеносных сосудов, значительно улучшить тканевый обмен веществ. Внутрь облепиху принимают при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, гастритах, язвах, для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при хроническом недостатке витаминов. Кроме того, используют облепиху для лечения гинекологических заболеваний, ожогов, различных незаживающих язв и ран, полученных путем радиационного облучения. В то время как большинство ягод и фруктов практически не содержат жиров, облепиха является одним из исключений. Получаемое из неё масло также является известным медицинским средством.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)

Орех грецкий (Juglans regia)

   Орех грецкий (Juglans regia), сем. Ореховые (Juglandaceae). Множество деревьев в городе (жаль, что никто не посадил такое полезное растение в лесу). Большинство растений дают довольно низкосортные плоды, но и это неплохо, всё-таки Киев близок к северной границе такого обилия орехов, а в чуть более холодном климате они могут повреждаться морозами или не успевать вызреть за лето. Цветёт в конце апреля, мужские соцветия-серёжки и женские мини-орешки показаны на фотографиях. Зрелые плоды – довольно насыщенная пища, хотя для многих относительно тяжёлая. Поэтому обычно рекомендуется употреблять около 30 г орехов в день, и не более 50 г. Не стоит заготавливать чищеные ядра заранее (если только не удалось их оставить неповреждёнными) или подвергать нагреванию, потому что окисленные полиненасыщенные жиры, образующиеся в обоих случаях, приносят немалый вред. Зрелые, высушенные орехи хорошо замачивать за полдня до того, как съедать. При этом они заметно разбухают и приобретают нежный вкус, а вода, в которой они лежали, становится бурой с радужными разводами, забирая в себя лишние горечи и ингибиторы. Незрелые орехи (в июне) – концентрированный источник фитонцидов и витаминов, используются как лекарственное сырьё.

Орех грецкий (Juglans regia) Орех грецкий (Juglans regia) Орех грецкий (Juglans regia) Орех грецкий (Juglans regia) Орех грецкий (Juglans regia)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):