Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Оставьте нам наши листья!

Понеділок, 02.09.2013    

Оставьте нам наши листья! Оставьте нам наши листья!    Казалось бы, сгребание листьев в городских парках и скверах - такой же необходимый и привычный атрибут осени, как вскапывание земли и побелка стволов деревьев - весны (кстати, и с побелкой не все так просто - есть нормативные документы, запрещающие побелку деревьев известью).
   Так вот, специалисты обоснованно считают, что сгребать листья - это создавать сразу три проблемы из ничего. Ведь в лесу они остаются лежать каждую осень, и ни разу весной мы не увидели леса, заваленного прошлогодними листьями - всё благополучно исчезает.
   Здесь же имеем проблемы:
1. Затратить огромный труд на само сгребание листьев.
2. Не знать, как их потом переработать, на чём перевозить, и - что самое ужасное - иногда сжигать эти кучи! Сжигание - это полное убийство нашей и так еле дышащей экологии.
3. Удивляться потом, почему земля стала истощённой, неплодородной; почему абрикосы дают крошечные плоды, а вот "когда мы были молодыми", эти плоды были в пять раз крупнее - примерно так можно заключить из слов пожилых соседей по дому.

Листья Листья Листья

   А после вывоза листьев необходимо опять тратить средства на завоз новой земли, удобрения и т.д. Неразумно и обидно, ведь в листьях каждый раз остаётся обилие минералов, которым бы и остаться лежать на том же месте для многократного повторного использования - как в лесу. Причём органический характер такого естественного удобрения - самый ценный, так как дополнительно способствует развитию полезных бактерий, червей и насекомых, преобразующих эти минералы в доступные для растений формы.
   Учитывая, что листья являются очень ценным сырьем, вполне можно представить себе полулегальный бизнес на сборе листьев и переработке их на удобрение. Есть множество случаев, когда люди начинали хозяйствовать на дачах с никудышней землёй, вносили в неё тонны листьев из леса и соломы с полей, и через несколько лет получали суперплодородную почву, к тому же не боящуюся засухи за счёт идеальной микроструктуры.

   Единственным исключением можно считать случай больных деревьев, листья которых, конечно же, надо уничтожать.


   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Екологія".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):