Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Дурман - наркотична рослина?

П'ятниця, 23.08.2013    

   Дурман (лат. - Datura) - рослина з одними з найкрупніших квітів навколо нас. Квіти дурману дуже недовговічні, розпускаються із спірально згорнутих бутонів наприкінці одного літнього дня, а вже наступного - в'януть. Як виняток, можуть протриматися ще добу, якщо погода достатньо прохолодна. Аромат у квітів різкий, але духмяний.
   Відноситься до отруйних рослин, у зв'язку з помилковими уявленнями про наркотичні властивості буває, що насіння дурману вживається ризикованими підлітками. А потім ми дізнаємось про їхню госпіталізацію... Тим не менше, листя та в меншій мірі - насіння використовуються в медицині як заспокійливий та антиспазматичний засіб при кашлі та бронхітах.

Амброзия полыннолистная

   Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisifolia), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Агрессивный сорняк, попавший к нам из Америки; встречается в городе и в лесу – к счастью, не очень массово, так как его пыльца является общепризнанным аллергеном.

Амброзия полыннолистная Амброзия полыннолистная

Боярышник (Crataegus)

   Боярышник (Crataegus), сем. Розоцветные (Rosaceae). Низкое дерево, встречается как в городе, так и в лесу, нигде не образуя скоплений. Цветёт в мае, плодоносит в сентябре. Плоды лекарственные, но сбор их малопродуктивен. Лекарственным сырьем служат цветки, плоды и листья. Плоды боярышника содержат сахара, органические (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую и др.) и тритерпеновые (олеановую, урсоловую и кратеговую) кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды и каротин. Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, понижает артериальное давление, устраняет тахикардию и аритмию.

Боярышник (Crataegus) Боярышник (Crataegus) Боярышник (Crataegus) Боярышник (Crataegus) Боярышник (Crataegus) Боярышник (Crataegus)

Бузина чёрная (Sambucus niger)

   Бузина чёрная (Sambucus niger), сем. Адоксовые (Adoxaceae) или Бузиновые (Sambucaceae). Зонтиковидные соцветия со свежим, лимонным ароматом распускаются в самом конце весны и начале лета, неодновременно. Хотя способна переносить и более сухой климат (например, юга Украины), в нашем лесу сосредоточена ближе к низменностям, около водоёмов. Поэтому любоваться этой красотой обычно непросто из-за обилия в этих же местах комаров. В сентябре созревают мелкие, чёрные, съедобные плоды, однако их сбор довольно малопродуктивен. Ягоды бузины богаты аскорбиновой кислотой, смолами, глюкозой, каротином, фруктозой, самбуцином, аминокислотами, красящими веществами, свободными кислотами и тирозином. Используются как лекарственное сырьё не только плоды, но и цветы. В народной медицине отвар, приготовленный из цветков и плодов черной бузины, применяют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное и рвотное средство, а настой цветов - при заболеваниях дыхательных путей.

Бузина чёрная Бузина чёрная Бузина чёрная Бузина чёрная Бузина чёрная

Груша (Pyrus)

   Груша (Pyrus), сем. Розоцветные (Rosaceae). Широко распространены культурные деревья в городе и дикие в лесу. Лесные – очень разнообразны по размеру, количеству и вкусу (твёрдости, терпкости) плодов. При везении можно найти очень неплохие, но, похоже, каждый год такой поиск нужно проводить заново, так как удачными оказываются разные деревья в разные годы. К примеру, одно из деревьев, давшее в августе 2012 огромный урожай, в 2013 году даже не цвело – "отдыхало". Груши обладают закрепляющим, дезинфицирующим, мочегонным, противокашлевым и жаропонижающим действием. Плоды дикорастущей груши (а в меньшей степени – и культурной) в свежем виде на вкус бывают приятны только на некоторых деревьях, часто лишь после того, как полежат два-три месяца. По истечении этого времени из них уходит часть крахмала, переходя в сахар, происходит частичное разрушение дубильных веществ (создающих твёрдость и терпкость). Именно из-за этих веществ людям даже с небольшими проблемами пищеварения желательно употреблять плоды с осторожностью, не сочетая с тяжёлой пищей или водой, а некоторые сорта – слегка варёными.

Груша (Pyrus) Груша (Pyrus)

Дурман (Datura)

   Дурман (Datura), сем. Паслёновые (Solanaceae). Растение с одними из самых крупных цветов вокруг нас. Цветы эти недолговечны – в конце жаркого летнего дня распускаются из спирально свёрнутых бутонов, издавая резковатый, но весьма душистый аромат, и увядают в начале следующего дня (если он тоже окажется жарким) или же держатся ещё около суток, что чаще бывает уже в осеннюю прохладу. Ядовитое растение – его семена нередко поедаются рискованными подростками в связи с мифом об их наркотических свойствах, и потом мы слышим новости об их госпитализации… Несмотря на ядовитые свойства, растение используется в медицине. Лечебное применение находят листья и в меньшей степени семена дурмана как успокаивающее и антиспазматическое средство при судорожном кашле, бронхитах и бронхиальной астме.

Дурман (Datura) Дурман (Datura) Дурман (Datura) Дурман (Datura) Дурман (Datura) Дурман (Datura)

Ежевика (Rubus caesius)

   Ежевика (Rubus caesius), сем. Розоцветные (Rosaceae). Часто встречается в лесу, образуя невысокие, не слишком колючие, но всё же неприятные для ходьбы заросли. Не всегда удаётся легко отличить её от близкородственной малины. Цветёт в конце мая – июне, плоды созревают в августе – обнаружив достаточно удачное место, можно их собрать в немалом количестве, хотя потом их сложно переносить и хранить из-за мягкости и рассыпчатости. Растение обладает мочегонным, потогонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему. Как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, содержит обилие антиоксидантов, противораковых, противогрибковых и антипаразитарных веществ. Единственным недостатком ягод, особенно диких, являются твёрдые семена-орешки, из-за которых, в сочетании с кислым вкусом, эти плоды есть тяжело. В таком случае можно использовать их сок.

Ежевика (Rubus caesius) Ежевика (Rubus caesius) Ежевика (Rubus caesius) Ежевика (Rubus caesius)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):