Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Не плутайте ехіноцистис зі "скаженим огірком"

Субота, 17.08.2013    

   В сьогоднішній публікації найбільше фотографій - шипшини, найзвичайніша рослина - яблуня, а найцікавіша - ехіноцистис. Ось що пише про нього автор рубрики: "Эхиноцистис - это занесённый из других стран сорняк, в лесу ДВРЗ он оккупировал затапливаемую местность над речкой Дарница, вдоль линии электропередач. Лианы эхиноцистиса заплетают подряд все деревья, свешивая колючие "огурцы" с чёрными семенами внутри. Молодые плоды считаются съедобными (но это довольно сомнительно).
   Не следует путать данное растение с "бешеным огурцом", который имеет более исследованные лекарственные и ядовитые свойства, а плоды его буквально взрываются, выстреливая семена. В отличие от него, семена эхиноцистиса спокойно выпадают из высыхающих плодов. В городе эхиноцистис встречается при завозе свежей земли-чернозёма, засорённой его семенами. "

Шиповник, роза (Rosa)

   Шиповник, роза (Rosa), сем. Розоцветные (Rosaceae). В городе и изредка в лесу есть несколько видов, классификация которых запутана и неоднозначна. Можно выделить шиповник собачий (Rosa canina): цветы со слабым запахом и слабонасыщенной окраской, на зрелых плодах не остаётся чашелистиков. Шиповник морщинистый (Rosa rugosa): яркие цветы, крупные плоды, густая щетина шипов. Шиповник майский (Rosa majalis): яркие сильно пахучие цветы, на плодах остаются торчащие чашелистики. Плоды – естественный концентрат витаминов. В большинстве свежих плодов и овощей наряду с витамином С присутствует, как правило, фермент аскорбиноксидаза, который окисляет и разрушает витамин С при хранении, сушке и других способах переработки. Однако в плодах шиповника этот фермент почти отсутствует. Отвар плодов и корней шиповника является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку, улучшает аппетит. Лепестки цветов тоже съедобны.

Шиповник, роза (Rosa) Шиповник, роза (Rosa) Шиповник, роза (Rosa) Шиповник, роза (Rosa) Шиповник, роза (Rosa) Шиповник, роза (Rosa) Шиповник, роза (Rosa) Шиповник, роза (Rosa) Шиповник, роза (Rosa) Шиповник, роза (Rosa) Шиповник, роза (Rosa) Шиповник, роза (Rosa) Шиповник, роза (Rosa) Шиповник, роза (Rosa) Шиповник, роза (Rosa) Шиповник, роза (Rosa) Шиповник, роза (Rosa) Шиповник, роза (Rosa) Шиповник, роза (Rosa) Шиповник, роза (Rosa) Шиповник, роза (Rosa) Шиповник, роза (Rosa) Шиповник, роза (Rosa) Шиповник, роза (Rosa) Шиповник, роза (Rosa) Шиповник, роза (Rosa)

Энотера (Oenotera)

   Энотера (Oenotera), сем. Кипрейные (Onagraceae). Растение с высоким прямым стеблем, в городе встречаются формы с крупными цветками, а в открытых участках леса – немного мельче. Энотеру относят к декоративным, кормовым, овощным, дубильным, медоносным и масличным растениям. Мясистый корень энотеры в первый год жизни можно употреблять как овощ. Масло из семян имеет ценный состав, с содержанием гамма-линоленовой кислоты, имеющей противовоспалительные и противоопухолевые свойства, в западных странах используется как пищевая добавка (Evening Primrose Oil).

Энотера (Oenotera) Энотера (Oenotera) Энотера (Oenotera) Энотера (Oenotera) Энотера (Oenotera)

Эхиноцистис

   Эхиноцистис, колючеплодник лопастный (Echinocystis lobata), сем. Тыквенные (Cucurbitaceae). Занесённый из других стран к нам сорняк, в лесу оккупировал затапливаемую местность над рекой, около линии электропередач. Лианы заплетают все деревья, свешивая колючие "огурцы" с чёрными семенами внутри. Молодые плоды считаются съедобными (но это сомнительно). Не следует путать данное растение с "бешеным огурцом", который имеет более исследованные лекарственные и ядовитые свойства, а плоды его взрываются, выстреливая семена. В отличие от него, семена эхиноцистиса спокойно выпадают из высыхающих плодов. В городе встречается в случае завоза свежей земли-чернозёма, засорённой его семенами.

Эхиноцистис Эхиноцистис Эхиноцистис

Яблоня (Malus)

   Яблоня (Malus), сем. Розоцветные (Rosaceae). Большое разнообразие сортов в городе и в лесу – съедобные и вполне вкусные; декоративные, с разноцветными цветами и мелкими плодами, часто терпкими, сохраняющимися даже зимой (несколько деревьев возле Дома Культуры); совсем дикие, с мелкими вяжущими плодами. Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки содержат пектиновые вещества, которые задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма.

Яблоня (Malus) Яблоня (Malus) Яблоня (Malus) Яблоня (Malus) Яблоня (Malus) Яблоня (Malus) Яблоня (Malus) Яблоня (Malus) Яблоня (Malus) Яблоня (Malus) Яблоня (Malus) Яблоня (Malus) Яблоня (Malus) Яблоня (Malus) Яблоня (Malus)

Ясменник (Asperula)

   Ясменник (Asperula), сем. Мареновые (Rubiaceae). В лесу, в тенистых местах. Образует шершавые плети, цепляющиеся за одежду. Распознаётся по мутовчатому листорасположению. Слегка ядовит; в небольших количествах используется как приправа, но особого смысла в этом нет. Ясменник используют в качестве успокаивающего и снотворного средства. В народной медицине ясменник используют как мочегонное, потогонное, средство, употребляют при желтухе. Как и другие травы, содержащие кумарин, его рекомендуют употреблять в небольших количествах.

Ясменник (Asperula) Ясменник (Asperula) Ясменник (Asperula) Ясменник (Asperula) Ясменник (Asperula) Ясменник (Asperula) Ясменник (Asperula) Ясменник (Asperula)

Ястребинка (Hieracium, укр.: нечуйвітер)

   Ястребинка (Hieracium, укр.: нечуйвітер), сем. Сложноцветные (Asteraceae). В лесу, в сухих местах. Цветы по форме и цвету похожи на одуванчик. Растение лекарственное, умеренно ядовитое. Из народной практики известно, что ястребинка действует как кровоостанавливающее, мочегонное средство, усиливает выделение желудочного сока, при местном применении в виде настоя оказывает противовоспалительное, вяжущее и ранозаживляющее действие.

Ястребинка (Hieracium, укр.: нечуйвітер)

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):