Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Хоста, цикорій, чебрець

П'ятниця, 09.08.2013    

   Часто трапляється, що рослини дуже подібні між собою - чи то квітами, чи стеблинами та листям. Минулого разу ми розповідали про одну з таких рослин, яку так і називають: "Ромашкоподібний бур'ян". А одну з сьогоднішніх рослин - цикорій - плутають з волошкою через схожі квіти. Правда, у волошки вони темно-сині, а в цикорію - блакитні, і розташовані групами. Інша (народна) назва цикорію - "Петрів батіг" - ймовірно походить від міцних, довгих та жилавих стеблин.
   Іншу рослину - череду - називають у народі "вовчки" через дрібненькі колючки з двома гострячками. В селах у настої череди здавна купають малих діток.

Хоста

   Хоста (Hosta), сем. Хостовые (Hostaceae). На городских клумбах, луковичное растение с сочными широкими листьями, цветёт в июне

Хоста Хоста Хоста Хоста Хоста

Цикорий обыкновенный

   Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Характерен для степных ландшафтов, сорняк в городе в аналогичных (открытых, сухих) местах. Корни используются в пищу, но в наших окрестностях это нерационально.

Цикорий обыкновенный Цикорий обыкновенный Цикорий обыкновенный

Чабрец

   Чабрец (Thymus), сем. Губоцветные (Lamiaceae). В лесу в солнечных сухих местах. Антисептическое, бактерицидное, противогипертоническое, потогонное средство; обладает успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, противосудорожным, мочегонным действием.

Чабрец Чабрец Чабрец

Череда трёхраздельная

   Череда трёхраздельная (Bidens tripartita) и череда олиственная (Bidens frondosa), сем. Сложноцветные (Asteraceae). В лесу во влажных местах, лекарственная, осенью досаждает цепкими семенами, впивающимися в одежду десятками при неосторожном касании растения, и требующими вычищения по одному. Трава череды обладает мочегонными и потогонными свойствами, улучшает пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ.

Череда трёхраздельная Череда трёхраздельная

Чернобривцы, бархатцы

   Чернобривцы, бархатцы (Tagetes), сем. Сложноцетные (Asteraceae). Очень распространённые городские цветы, при безрассадном выращивании цветут с июля до осенних морозов. Имеют терпковатый аромат, могут использоваться как пряность. Современные исследования подтверждают целебные свойства: в цветках содержатся каротиноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты. В лечебных целях чаще всего применяются цветы. Препараты, приготовленные из этого растения, обладают противоглистным, потогонным, бактерицидным, мочегонным, противовоспалительным действиями. К примеру, для хорошего обмена веществ и здоровой печени: 5 цветков бархатцев залейте 1 л. кипящей воды, кипятите 3 минуты на медленном огне. Процедите и принимайте по 250 мл. до еды утром и вечером. Курс лечения – 1 месяц, затем сделайте недельный перерыв и повторите курс лечения. Отвар и настой бархатцев можно использовать для борьбы с вредителями как садовых, так и комнатных растений.

Чернобривцы, бархатцы Чернобривцы, бархатцы Чернобривцы, бархатцы

Чистец

   Чистец (Stachys), сем. Губоцветные (Lamiaceae). В лесу в умеренно солнечных местах. В небольших количествах съедобен, но безвкусен. Содержит алкалоиды, флавоноиды, антоцианы, холин, бетаин, стахидрин, эфирное масло, смолистые, дубильные и горькие вещества. Имеет желчегонное, противовоспалительное и антитоксическое действие. Оказывает действие, аналогичное пустырнику, понижает давление – противопоказан, если оно и так низкое. Чистец лекарственный, или буквица (Stachys officinalis) – с розовыми цветками:
   Чистец прямой (Stachys recta) – с белыми цветками:

Чистец Чистец Чистец Чистец Чистец Чистец

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):