Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Слива, алича й терен ростуть на ДВРЗ

П'ятниця, 02.08.2013    

   На маленькому фото в анотації до цієї замітки не абрикоси, як може хтось подумав, а плоди жовтої аличі. Алича та слива цвітуть у квітні, лише на два-три дні відстаючи від абрикосів. Плоди здебільшого дрібні та низькосортні. Більш поширена, та краще себе почуває слива на півдні України.

Слива, алыча, тёрн

   Слива, алыча, тёрн (Prunus), сем. Розоцветные (Rosaceae). Слива насыщена витаминами, минералами и необходимыми веществами для жизнедеятельности организма. Обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Слишком кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели - такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь, пока они созреют.

Слива, алыча, тёрн Слива, алыча, тёрн Слива, алыча, тёрн Слива, алыча, тёрн Слива, алыча, тёрн Слива, алыча, тёрн Слива, алыча, тёрн Слива, алыча, тёрн Слива, алыча, тёрн Слива, алыча, тёрн Слива, алыча, тёрн Слива, алыча, тёрн Слива, алыча, тёрн Слива, алыча, тёрн

Сныть обыкновенная

   Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria), сем. Зонтичные (Apiaceae). Распознаётся по дважды тройчатым листьям, то есть листочков обычно в сумме девять, но бывает и больше. Встречается лишь в немногих местах леса (а жаль), образуя довольно плотные полянки, вероятно, связанные общим корневищем в той или иной степени. В городе встречается декоративная разновидность с пёстрыми бело-зелёными листьями. Цветёт начиная с середины мая. Прекрасная лесная зелень, вполне способна заменить петрушку и укроп. По историческим сведениям, раньше спасала от голода многих, а некоторые отшельники принципиально питались только ей (хотя это уже чересчур…). Cлово «сныть» произошло от всем известного «снедь», то есть «еда». В сныти обыкновенной содержатся белки, углеводы (глюкоза, фруктоза, умбеллифероза), ценнейшие флавоноиды - кверцетин и кемпферол, фитонциды, эфирные масла, соли калия, магния, железа, меди, марганца, бора и титана. Фунгициды фалькаринол и фалькариндиол снижают риск возникновения злокачественных опухолей. Из личного опыта – листья содержат очень грубые волокна, мешающие употреблению в сыром виде. Лучше всего – пить свежевыжатый сок из них, выход которого очень большой.

Сныть обыкновенная Сныть обыкновенная Сныть обыкновенная Сныть обыкновенная Сныть обыкновенная

Сосна обыкновенная

   Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), сем. Сосновые (Pinaceae). Самое распространённое дерево, образующее "костяк" нашего леса. Похоже, в большинстве случаев они посажены человеком (поскольку растут ровными рядами), причём эта практика продолжается и сейчас – на вырубках не сажают, по-видимому, ничего, кроме сосен. Не все они удачно приживаются, но есть и приятные исключения. Из желтоватых мужских колосьев (микростробилов) в мае летит обильная пыльца, образующая серного цвета разводы на высыхающих лужах. Распускающиеся почки и молодые побеги используются как лекарственные, но у взрослых деревьев они слишком высоко, а у молодых обламывание нескольких побегов приведёт к уродливому виду дерева в будущем. Летом можно обнаружить и смолу, вытекающую из трещин (похоже, этот процесс активен в жару). Сосну используют как противовоспалительное, общеукрепляющее, успокаивающее, дезинфицирующее, сосудорасширяющее, кровоочистительное, мочегонное, желчегонное, противорадиационное средство.

Сосна обыкновенная Сосна обыкновенная Сосна обыкновенная Сосна обыкновенная Сосна обыкновенная Сосна обыкновенная Сосна обыкновенная

Сумах оленерогий

   Сумах оленерогий (Rhus typhina), сем. Анакардиевые (Anacardiaceae). В последнее время очень распространяется – молодые саженцы встречаются во многих местах. Цветёт в июне слабоокрашенными кистями, и весь год несёт пушистые бордовые соплодия.

Сумах оленерогий Сумах оленерогий Сумах оленерогий

Тонколучник щетинистый

   Тонколучник щетинистый (Phalacroloma strigosum), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Ромашковидный сорняк, происхождение ведёт из Северной Америки.

Тонколучник щетинистый Тонколучник щетинистый Тонколучник щетинистый Тонколучник щетинистый

Тысячелистник обыкновенный

   Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium), сем. Сложноцетные (Asteraceae). В лесу в самых разнообразных местах, чаще солнечных. Имеет резкий, но довольно приятный запах, молодые неогрубевшие листья в небольшом количестве съедобны, отвар листьев и соцветий стимулирует пищеварение. Растение обладает общеукрепляющим, болеутоляющим, бактерицидным, кровоостанавливающим и противоспазматическим свойством. Медикаменты на его основе применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для нормализации свертывания крови и улучшения процесса обмена веществ. В больших количествах ядовит.

Тысячелистник обыкновенный Тысячелистник обыкновенный Тысячелистник обыкновенный

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):