Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Флора ДВРЗ — що цвіте в липні?

П'ятниця, 26.07.2013    

   Цвітіння різних рослин відбувається протягом неоднакового періоду часу. Є рослини, які відцвітають дуже швидко, буквально протягом декількох годин - чи не звідси легенди про папороть, яка буцімто цвіте лише одну ніч, на Івана Купала? До речі, папороть розмножується спорами, і жоден з її численних видів не цвіте!
   Інші ж рослини, почавши своє цвітіння навесні, можуть цвісти майже до осені. Одна з рослин, про які ми розповімо сьогодні - петунія - цвіте з початку червня аж до перших заморозків. Якщо петунія росте здебільшого в місті, то наступна рослина - пижмо (рос. назва "піжма") - виключно в лісі. Пижмо належить до лікарських рослин, як і всім відомий подорожник (який буває в нас двох видів), посконник (українською - давник) та синяк.
   Нагадуємо, що користуватися лікарськими властивостями рослин слід дуже обережно, обов'язково радячись при цьому з лікарем!

Петуния гибридная

   Петуния гибридная (Petunia hybrida), сем. Паслёновые (Solanaceae). Декоративное растение, в городе. Окраска цветов очень разнообразна. Немного ядовита, как и большинство растений сем. Паслёновых.

Петуния гибридная Петуния гибридная Петуния гибридная Петуния гибридная

Пижма обыкновенная

   Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Лесное растение, в умеренно солнечных сухих местах. Имеет интенсивный аромат. Лекарственное, в больших дозах ядовитое. Цветет в июле-августе.

Пижма обыкновенная Пижма обыкновенная Пижма обыкновенная

Повой заборный

   Повой заборный (Calystegia sepium), сем. Вьюнковые (Convolvulaceae). В лесу, возле водоёмов. Цветёт в разгар лета. Все части растения содержат дубильные вещества (до 9%), сапонины и флавоноиды. В надземной части, кроме того, есть алкалоиды. Смолистое вещество, содержащееся в растении, обладает резко выраженным слабительным свойством. Вместе с тем растение обладает мочегонным и глистогонным свойствами, ускоряет заживление ран. При передозировке возможно отравление, потому обычно не рекомендуется использовать как лекарственное средство. Цветет с мая по сентябрь.

Повой заборный Повой заборный Повой заборный

Подорожник

   Подорожник (Plantago), сем. Подорожниковые (Plantaginaceae). В лесу встречаются два вида – подорожник большой (Plantago major) (см. первое фото) и подорожник ланцетный (Plantago lanceolata). Листья съедобны, хотя и жестковаты. Первый вид является ещё и городским сорняком, в лесу же встречается только вдоль дорог, что опять-таки создаёт проблему для тех, кто хочет как-либо использовать это растение: в экологически чистых местах его практически не найти. Препараты из листьев подорожника оказывают секретолитическое, противовоспалительное, обезболивающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, бактериостатическое, седативное (в том числе снотворное), гипотензивное и противоаллергическое действие. Отвар из листьев подорожника назначают при бронхите, туберкулезе легких, коклюше, пневмонии и других заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся выделением густого секрета, при катаре желудка с недостаточной кислотностью, острых желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, энтерите, энтероколите), острых и хронических колитах, хронических нефритах и язвенной болезни. Свежие листья прикладывают к язвам, ранам, фурункулам, ожогам, ушибам, порезам и нарывам. Свежий сок – сильное витаминное, общеукрепляющее средство. Второй вид (два последних фото) отличается удлинёнными листьями и меньшей привязанностью к дорогам. Цветет подорожник с мая до конца лета.

Подорожник Подорожник Подорожник

Посконник коноплевидный

   Посконник коноплевидный (Eupatorium cannabinum), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Посконники привлекают бабочек, которых приятно рассматривать вблизи. Обладает слабительным, мочегонным, потогонным, желчегонным, иммуностимулирующим, противоглистным свойствами, а в больших дозах – рвотным действием. Растение также имеет бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. В народной медицине водный настой травы применяют при поносах, для усиления деятельности желудка и кишечника, при желтухе, водянке, малярии, болезнях печени и селезенки. Его эфирное масло повышает общую устойчивость организма к вирусным инфекциям. Были проведены исследования по определению острой и хронической токсичности извлечений из посконника коноплевого; установлено, что водные и водно-спиртовые экстракты посконника коноплевого не токсичны. Но в других источниках считается ядовитым. Цветет в июле-августе.

Посконник коноплевидный Посконник коноплевидный Посконник коноплевидный Посконник коноплевидный Посконник коноплевидный Посконник коноплевидный Посконник коноплевидный

Синяк обыкновенный

   Синяк обыкновенный (Echium vulgare), сем. Бурачниковые (Boraginaceae). В народной медицине настой травы растения используют в качестве отхаркивающего и успокаивающего средства при кашле и коклюше, а также как противосудорожное и успокаивающее средство при эпилепсии. Как наружное средство синяк обыкновенный используется при ревматических болях в суставах, растяжении сухожилий и др. Растение ядовито, необходимо соблюдать дозировку.

Синяк обыкновенный

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):