
Флора ДВРЗ — що цвіте в липні?
Цвітіння різних рослин відбувається протягом неоднакового періоду часу. Є рослини, які відцвітають дуже швидко,
буквально протягом декількох годин - чи не звідси легенди про папороть, яка буцімто цвіте лише одну ніч,
на Івана Купала? До речі, папороть розмножується спорами, і жоден з її численних видів не цвіте!
Інші ж рослини, почавши своє цвітіння навесні, можуть цвісти майже до осені. Одна з рослин, про які
ми розповімо сьогодні - петунія - цвіте з початку червня аж до перших заморозків.
Якщо петунія росте здебільшого в місті, то наступна рослина - пижмо (рос. назва "піжма") - виключно в лісі. Пижмо
належить до лікарських рослин, як і всім відомий подорожник (який буває в нас двох видів), посконник (українською -
давник) та синяк.
Нагадуємо, що користуватися лікарськими властивостями рослин слід дуже обережно,
обов'язково радячись при цьому з лікарем!
Петуния гибридная
Петуния гибридная (Petunia hybrida), сем. Паслёновые (Solanaceae). Декоративное растение, в городе. Окраска цветов очень разнообразна. Немного ядовита, как и большинство растений сем. Паслёновых.




Пижма обыкновенная
Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Лесное растение, в умеренно солнечных сухих местах. Имеет интенсивный аромат. Лекарственное, в больших дозах ядовитое. Цветет в июле-августе.



Повой заборный
Повой заборный (Calystegia sepium), сем. Вьюнковые (Convolvulaceae). В лесу, возле водоёмов. Цветёт в разгар лета. Все части растения содержат дубильные вещества (до 9%), сапонины и флавоноиды. В надземной части, кроме того, есть алкалоиды. Смолистое вещество, содержащееся в растении, обладает резко выраженным слабительным свойством. Вместе с тем растение обладает мочегонным и глистогонным свойствами, ускоряет заживление ран. При передозировке возможно отравление, потому обычно не рекомендуется использовать как лекарственное средство. Цветет с мая по сентябрь.



Подорожник
Подорожник (Plantago), сем. Подорожниковые (Plantaginaceae). В лесу встречаются два вида – подорожник большой (Plantago major) (см. первое фото) и подорожник ланцетный (Plantago lanceolata). Листья съедобны, хотя и жестковаты. Первый вид является ещё и городским сорняком, в лесу же встречается только вдоль дорог, что опять-таки создаёт проблему для тех, кто хочет как-либо использовать это растение: в экологически чистых местах его практически не найти. Препараты из листьев подорожника оказывают секретолитическое, противовоспалительное, обезболивающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, бактериостатическое, седативное (в том числе снотворное), гипотензивное и противоаллергическое действие. Отвар из листьев подорожника назначают при бронхите, туберкулезе легких, коклюше, пневмонии и других заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся выделением густого секрета, при катаре желудка с недостаточной кислотностью, острых желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, энтерите, энтероколите), острых и хронических колитах, хронических нефритах и язвенной болезни. Свежие листья прикладывают к язвам, ранам, фурункулам, ожогам, ушибам, порезам и нарывам. Свежий сок – сильное витаминное, общеукрепляющее средство. Второй вид (два последних фото) отличается удлинёнными листьями и меньшей привязанностью к дорогам. Цветет подорожник с мая до конца лета.



Посконник коноплевидный
Посконник коноплевидный (Eupatorium cannabinum), сем. Сложноцветные (Asteraceae). Посконники привлекают бабочек, которых приятно рассматривать вблизи. Обладает слабительным, мочегонным, потогонным, желчегонным, иммуностимулирующим, противоглистным свойствами, а в больших дозах – рвотным действием. Растение также имеет бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. В народной медицине водный настой травы применяют при поносах, для усиления деятельности желудка и кишечника, при желтухе, водянке, малярии, болезнях печени и селезенки. Его эфирное масло повышает общую устойчивость организма к вирусным инфекциям. Были проведены исследования по определению острой и хронической токсичности извлечений из посконника коноплевого; установлено, что водные и водно-спиртовые экстракты посконника коноплевого не токсичны. Но в других источниках считается ядовитым. Цветет в июле-августе.







Синяк обыкновенный
Синяк обыкновенный (Echium vulgare), сем. Бурачниковые (Boraginaceae). В народной медицине настой травы растения используют в качестве отхаркивающего и успокаивающего средства при кашле и коклюше, а также как противосудорожное и успокаивающее средство при эпилепсии. Как наружное средство синяк обыкновенный используется при ревматических болях в суставах, растяжении сухожилий и др. Растение ядовито, необходимо соблюдать дозировку.

Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".