Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Абрикос, отрывок из книги "Вершки и корешки", Смирнов А.В.

Четверг, 18.07.2013    

   В дополнение к заметке "Абрикос" один из читателей прислал отрывок из книги "Вершки и корешки" А.В.Смирнова.

Абрикосы на ДВРЗ

...
   "Вспомним об одной истории, случившейся в Кашмире, главным действующим лицом которой стал абрикос. Лет 30 назад (год издания книги – 1986) в уютную долину на высоте 2000 метров над уровнем моря приехал шотландский врач М. Каррисон. Стал лечить горцев от туберкулёза, от тифа и диабета. И был крайне удивлён, что его не приглашали к больным из соседнего племени хунзов, обитающих напротив, за рекой. Те, заречные, по преданию, были потомками воинов Александра Македонского. Они никогда и ничем не болели. Живут потрясающе долго, лет по 110-120. А ведь воздух, которым дышат, тот же, что и у пациентов Каррисона. И воду пьют из одной реки.
   Сравнив образ жизни того и другого племени, врач пришёл к выводу: всё одинаково, кроме пищи. Диета у хунзов прямо-таки спартанская. Мяса потребляют мало. По праздникам. Зато сырые овощи и фрукты – круглый год. На стороне закупают только соль. А больше всего едят абрикосы. В августе-сентябре свежие. Потом сушёные: курагу, урюк. Даже поговорка сложилась, которую перевести можно примерно так:

    Коль перебраться ты отважишься
    В неабрикосные края,
    Тебе сопутствовать откажется
    Подруга верная твоя!


   Овощно-абрикосовая диета позволяет хунзам оставаться в спортивной форме до преклонных дней. Древние старцы совершают тысячекилометровые моционы раз в году по трассе Кашмир-Бомбей и обратно. Пешком, конечно.
   Четырнадцать лет подряд наблюдал молодой врач за кашмирцами. Вернувшись на родину, написал книгу. Однако никто ему не поверил. Тогда Каррисон организовал грандиозный эксперимент. Собрал тысячи крыс, поделил их на две группы. Одних посадил на обычную пищу лондонцев: белые булки, селёдка, сахар. Других – на урюк и курагу. Английская диета не уберегла четвероногих от болезней. Абрикосовая обеспечила полное здоровье его пациентам.
   Конечно, один этот случай ещё ничего не доказывает. И нельзя считать абрикос панацеей от всех бед. Но вот что замечательно. Каждые несколько лет человечество созывает международные съезды по абрикосу. Заметьте, не по яблоне, не по груше, не по огурцу или помидору. А именно по абрикосу. Шестой проходил у нас в Армении в 1977 году. Один из докладчиков приоткрыл завесу таинственности над этим деревом.
   - Феномен абрикоса, - сказал он, - заключается в том, что он содержит чуть ли не все известные витамины: A, B1, B2, B6, B15, C, P, PP, K, H… И что особенно важно – их количество велико: суточная норма для человека."
...


Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегами "Флора ДВРЗ" та "Пишуть читачі".


Вам була корисна ця стаття?

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):