Сайт Л і с к и         Головна    Про сайт    Довідка   Архів новин   Гостьова   Пошук


До змісту 


Флора ДВРЗ — ирга, кислица, липа...

Пятница, 12.07.2013    

   Сегодня расскажем еще о нескольких растениях из недавно созданного на сайте общего списка "Флора ДВРЗ".
   В начале мая и в лесу возле микрорайона ДВРЗ, и в городских кварталах цветет Ирга (Amelanchier), сем. Розоцветные (Rosaceae). Плодоносит ирга уже в июне. Лесные и городские разновидности практически не отличаются по свойствам плодов – по строению похожих на рябину, но более сладких, почти без терпкости. В лесу довольно высокие кусты ирги растут в затененных умеренно влажных местах.
   Кипрей, иван-чай (Chamaenerion angustifolium), сем. Кипрейные (Onagraceae). Встречается в отдельных открытых местах леса (заселяет солнечные вырубки благодаря летучим семенам). Ярко цветёт начиная с июня. Молодые побеги съедобны (но безвкусны), не отличается особым вкусом и пресловутый чай из них.


Ирга

   Ирга (Amelanchier), сем. Розоцветные (Rosaceae). Цветёт в начале мая, плодоносит уже в июне. Лесные и городские разновидности практически не отличаются по свойствам плодов – по строению похожих на рябину, но более сладких, почти без терпкости. В лесу предпочитает не слишком мокрые, но и не слишком солнечные места.

Ирга

Катальпа бигнониевидная

   Катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides), сем. Бигнониевые (Bignoniaceae). Происходит с юга, и, возможно, потому и распускает почки, и цветёт значительно позже всех остальных деревьев. Необычно у неё не только это, а также и самые крупные листовые пластинки, и прикрепление листьев к побегам по три (ведь у большинства растений – или по одному, или по два), и самые длинные плоды, сохраняющиеся целый год, даже после улёта из них семян с пушистой оболочкой. Семена, между прочим, имеют прекрасную всхожесть, и если не прозевать момент раскрывания плодов осенью и собрать их, потомством одного дерева можно засадить целую рощу.

Катальпа бигнониевидная Катальпа бигнониевидная Катальпа бигнониевидная Катальпа бигнониевидная Катальпа бигнониевидная Катальпа бигнониевидная

Кипрей

   Кипрей, иван-чай (Chamaenerion angustifolium), сем. Кипрейные (Onagraceae). Встречается в отдельных открытых местах леса (заселяет солнечные вырубки благодаря летучим семенам). Ярко цветёт начиная с июня. Молодые побеги съедобны (но безвкусны), не отличается особым вкусом и пресловутый чай из них.

Кипрей Кипрей Кипрей Кипрей Кипрей Кипрей Кипрей

Кислица

   Кислица, желтокислица прямостоячая (Xanthoxalis stricta), сем. Кисличные (Oxalidaceae). Лесное растение и городской сорняк. Легко распознаётся по тройчатым листьям, каждый листочек которых складывается пополам.

Кислица

Клевер

   Клевер (Trifolium), сем. Бобовые (Fabaceae). В лесу как луговая трава, в городе как сорняк встречается несколько видов, общее для которых – тройчатые листья и розовые или белые головчатые соцветия. Считаясь прекрасным кормовым растением, в малых количествах съедобен (но может оказаться горьковатым).

Клевер Клевер Клевер

Колокольчик

   Колокольчик (Campanula), сем. Колокольчиковые (Campanulaceae). В лесу встречается несколько разных видов. Самые крупные цветки принадлежат колокольчику персиколистному (Campanula persicifolia). Цветут, никогда не образуя скоплений ни в одном месте, ни в одно время (зато выдерживают до самой поздней осени).

Колокольчик Колокольчик Колокольчик Колокольчик

Коммелина обыкновенная

   Коммелина обыкновенная (Commelina communis), сем. Коммелиновые (Commelinaceae). Похожа на традесканцию, однако один из трёх лепестков цветка – маленький и бледный.

Коммелина обыкновенная Коммелина обыкновенная

Коровяк

   Коровяк (Verbascum), сем. Норичниковые (Scrophulariaceae).

Коровяк Коровяк Коровяк

Костяника

   Костяника (Rubus saxatilis), сем. Розоцветные (Rosaceae).

Костяника Костяника Костяника

Лилейник

   Лилейник, красоднев, гемерокаллис гибридный (Hemerocallis), сем. Амариллисовые (Amaryllidaceae) или Гемерокаллисовые (Hemerocallidaceae). Часто называют "лилией", но это растение отличается по ряду признаков от настоящих лилий. Каждый цветок (в июне) живёт лишь один день и не имеет запаха. Довольно неприхотлив и обилен в районе. В одном месте участок с растениями был заасфальтирован, но они легко пробили себе в первый же год путь к солнцу, и с тех пор уже много лет выглядят не хуже, чем на соседних участках – возможно, благодаря обилию воды, которая достаётся им во время дождей, стекая с крыши дома. Большинство фотографий – оттуда.

Лилейник Лилейник Лилейник Лилейник

Липа сердцелистная

   Липа сердцелистная (Tilia cordata), сем. Липовые (Tiliaceae). Одно из самых обычных деревьев и в городе, и в лесу. Листья съедобны (но содержат обилие слизи), из цветов делают чай, а сами они не такие сладкие, как можно было бы ожидать по аромату. Цветут в июне, неодновременно (по-видимому, у нас растёт несколько видов липы).

Липа сердцелистная Липа сердцелистная Липа сердцелистная Липа сердцелистная Липа сердцелистная Липа сердцелистная Липа сердцелистная Липа сердцелистная

Лихнис корончатый

   Лихнис корончатый (Lychnis coronaria), сем. Гвоздичные (Caryophyllaceae). Цветки с очень интенсивной окраской (июнь). Иногда встречается у любителей.

Лихнис корончатый Лихнис корончатый

   Схожі публікації на сайті "Ліски" можна знайти за тегом "Флора ДВРЗ", загальний список рослин - у розділі "Довідка", пункт - "Флора ДВРЗ".


Вам була корисна ця стаття?

Володимир 15.07.2013 09:19
Красиві фотки, цікава інформація, непогано було б додати і про цілющі властивості цих рослин.

Можете додати свій коментар

Щоб змінити слово на інше (якщо букви важко розпізнати), клацніть на малюнку

Ваше ім'я:         Слово з малюнка:  

Коментар (до 1000 символів):